![]() |
|
![]() |
![]() |
Волна громких задержаний в Одессе сходит на нет. Многие фигуранты уже вновь на свободе, однако есть и те, кого отправили в СИЗО. «Вести» разбирались в том, за что они сидят
Последний месяц отметился огромным количеством задержаний и ободряющими отчетами от СБУ в рамках борьбы с проявлениями сепаратизма. Но, как выясняется в большинстве случаев, в итоге, уголовные производства так и не начинались, а фигуранты были отпущены после беседы со следователем. Еще по ряду дел задержанных за неимением доказательств определили в статус свидетелей и также отпустили. Так, например, произошло в случае с обысками в домах у журналистов интернет-издания «Таймер». Но нескольким задержанным все же присудили «содержание под стражей».
Так произошло в случае с редактором интернет-издания «Насправди» Артемом Бузилой, задержанным 29 апреля. Следственный судья Приморского района Одессы вынес вердикт — оставить под стражей. Мера была мотивирована тем, что статьи (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 110 УК Украины), в рамках которых проводятся следственные действия, являются тяжелыми и не предполагают иной меры пресечения. А формулировка обвинения звучит жестко: «подготовка к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группы лиц».
Ранее В Одессе 100 человек тайно создали «Народную раду Бессарабии»
Напомним, Бузилу взяли после того, как он был замечен на заседании так называемой «Народной рады Бессарабии». Ее создателей обвинили в сепаратизме, сославшись на манифест организации, в котором есть и такая формулировка: «Поддерживает территориальную целостность и внеблоковый статус страны. В случае вступления Украины в НАТО, мы оставляем за собой право на самоопределение Бессарабии».
В то же время близкие и адвокат Бузилы сразу заявили, что дело исключительно политическое, а подобные обвинения не имеют под собой оснований, так как журналист не был в числе организаторов этой Народной Рады, а просто присутствовал на ее мероприятии (хотя и сидел в президиуме). «С учетом материалов дела, послуживших основой для избрания меры пресечения, подозрение необосновано — отсутствуют прямые доказательства сепаратистской деятельности», — отметил адвокат задержанного Алексей Глазов. Защита упирает на то, что Артем Бузила является журналистом, которому не нравится политика нынешней власти. Поэтому мог быть замечен в различных дискуссиях, но не более.
«Артем постоянно говорил, что он является человеком с активной позицией, отличающейся от действий нынешней власти, но ничего общего с сепаратизмом или терроризмом не имеет, и во всех своих статьях высказывался исключительно за территориальную целостность страны», — уверен защитник.
8 мая защитой была подана апелляция, в которой подчеркивается, что работа журналиста — это и участие в различных дискуссионных площадках. «По результатам увиденных мною материалов дела, я могу сказать, что делопроизводство в отношении Артема Бузилы является нарушением статьи 34 Конституции Украины «Право свободы мысли и свободы слова, а также свободное их выражение». Более того, это нарушает и статью 19 прав человека», — считает адвокат задержанного. Апелляционный суд аргументам защиты не внял и оставил Бузилу в СИЗО.
Хотя с момента задержания Бузилы прошел уже почти месяц, в СБУ от официальных комментариев воздерживаются: «На этапе досудебного расследования мы не можем комментировать ход дела, но надуманными обвинения все же не являются», — объясняют в пресс-службе облСБУ.
Проверят судей на патриотизм
Активисты грозят проверкой судьям из Апелляционного суда Одесской области. Несмотря на то что судьями этой инстанции было отказано в ходатайстве об освобождении из-под стражи Артема Бузилы, общественники уверены: служители Фемиды сочувствуют задержанным.
Так, например, 15 мая решением этого суда была отменена мера пресечения для другого задержанного по делу «Народной рады Бессарабии» Виталия Диденко (позже он был оставлен под стражей по другому делу — о наркотиках). В качестве «теста на сепаратизм», активисты расстелили возле входа на территорию суда флаг т. н. «Новороссии». Тем, кто переступил флаг, не задев его, активисты и обещают проверки. А вот трем судьям, отменившим арест Диденко, грозят люстрацией независимо от итогов «проверки».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |