ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Из-за мягкого решения суда напали на прокурора и грозили мусорным баком
28.05.2015 / Газета: Вести / № 90(490) / Тираж: 350000

Под стенами Апелляционного суда проверяли судей «на сепаратизм», а потом напали на прокурора. В ответ прокуратура завела дело, а юристы призывают активистов оставаться в рамках закона

История с тестом для судей Апелляционного суда (активисты расстелили у входа флаг Новороссии, чтобы понаблюдать, как будут реагировать судьи), о которой уже писали «Вести», получила неожиданное продолжение. Однако в центре скандала оказались не судьи, а... сотрудник прокуратуры. Поводом к тому стало слушание апелляции на решение судьи Приморского райсуда от 19 мая об избрании меры пресечения в виде «содержания под стражей» для журналиста Валерия Диденко.

Напомним, Диденко является фигурантом уже двух уголовных дел. 29 апреля Диденко был задержан сотрудниками СБУ в рамках борьбы с проявлениями сепаратизма по делу о «Народной раде Бессарабии». Однако уже 15 мая журналист был отпущен из-под стражи судьями окружного Апелляционного суда. А через пару дней при повторном обыске у редактора интернет-издания «Инфоцентр» Валерия Диденко было обнаружено 1,5 грамма кокаина. В связи с этим 19 мая в Приморский суд было направлено ходатайство о повторном заключении под стражу, но уже по другой причине — за хранение наркотических веществ (ст. 307 УК Украины).

Неподготовленный обвинитель

Собственно, появление под стенами Апелляционного суда Одесской области проукраинских активистов было анонсировано еще накануне. «Напоминаем. Завтра в 10:30 заседание, в этом же суде, по террористу Диденко В. По нашей информации, судьи уже «приняли» решение о удовлетворении апелляции. Завтра мы следим за ходом этого заседания и начинаем процесс люстрации», — сделала заявление пресс-служба общественного объединения «Обериг». Вместе с тем, судья удовлетворил поданную защитником апелляцию лишь частично, оставив обвиняемого под стражей до 17 июня (изначально было до 5 июля. — Авт.).

Общественники уверяют, что развитие ситуации оказалось непредвиденным и для них. «Акция задумывалась штабом патриотических сил, а не какой-либо организацией отдельно. Действительно, была информация, что за свободу Диденко были уплачены деньги, и суд намерен его отпустить. Но акция должна была носить исключительно мирный характер, — прокомментировал ситуацию лидер Автомайдана Евгений Резвушкин. — Я следил за ходом дела и очень быстро стало понятно, что прокурор не владеет информацией, незнаком с материалами дела. В общем, он просто не оставлял судьям иного выбора как отпустить Диденко».

В итоге в назначенное время у здания на ул. Гайдара собралось более сотни активистов. Узнав об исходе заседания, общественники окружили выходящего из зала прокурора Юрия Богомола. В его адрес понеслись обвинения в неподготовленности к заседанию и профнепригодности, и лишь вмешательство нескольких десятков милиционеров спасло Богомола от расправы (ко входу на территорию уже подкатили мусорный бак, в который его намеревались кинуть). В итоге после непродолжительной толчеи в коридоре и на лестнице прокурор вышел на улицу, где даже успел дать короткий брифинг для журналистов, а затем под крики «Позор!» сел в машину и уехал. «Мы решили ему напомнить, как должен себя вести представитель государственной власти. На наш взгляд, он выполнял свою работу плохо», — пояснил действия активистов Резвушкин.

В облпрокуратуре обвинения общественников назвали надуманными... и завели новое дело: «По факту возникновения возле здания суда конфликта, во время которого повреждена форменная одежда сотрудника прокуратуры и высказаны угрозы применения в отношении него насилия». Прокуратурой области начато уголовное делопроизводство по признакам ст. 345, ч. 1 УК Украины «Угроза насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей». Санкция статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Давление на суд

Любопытно, что один из организаторов «теста на флаг Новороссии» оказался очень похож на активиста общественной организации «Обериг» Николая Доценко. Доценко же числится на официальном сайте МВД с сентября прошлого года в розыске за совершение правонарушения по статье «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти или совершенное лицом ранее судимым за хулиганство». Однако правоохранители никак не отреагировали на его присутствие.

Все это, по мнению экспертов, подрывает репутацию работоспособных остатков правоохранительной системы. «Общественники могут контролировать ход дела, но должны оставаться в рамках закона. Показаться может всякое и это не повод оказывать давление на судей или прокуроров. Это повод обратить внимание СМИ, и если есть доказательства, что кто-то отступил от закона, — призвать его к ответу», — уверен юрист Василий Мирошниченко.

А вот некоторые политологи винят в происходящем несовершенство украинской судебной системы. «Сама по себе юридическая система очень зависит от давлений извне. И в особенности, если это общественное мнение. В Украине, где существует тотальное недоверие к правовой стороне, подобное явление неизбежно. И чтобы снизить это давление, нужно выстраивать новую систему взаимоотношений между различными участниками судебного процесса», — считает политолог Вадим Карасев.

Вернул работу

Милиционер доказал, что не сепаратист

Одесский окружной апелляционный суд принял решение восстановить в должности сотрудника Суворовского райотдела милиции Виталия С. Правоохранитель занимал должность в следственном отделе, но его обвинили в нарушении Дисциплинарного устава органов внутренних дел, Присяги сотрудника ОВД и Правил поведения и профессиональной этики и в январе 2015 года уволили.

По мнению руководства Виталия, он «поддерживал сепаратистские проявления, пребывал в сепаратистски настроенных социальных группах, размещенных в сети Интернет, размещал на собственной странице «ВКонтакте» фотоматериалы, которые подрывают авторитет органов внутренних дел».

Однако сам милиционер заявил на суде, что находился в этих группах для того, чтобы «владеть информацией». Суд согласился с этими доводами, при этом приняв во внимание, что активной деятельности в этих группах Виталий С. не проводил. Окружной админсуд постановил не только восстановить правоохранителя в должности, но и выплатить ему зарплату за весь период вынужденного прогула — 11 800 грн.

Автор: Сергей Бойко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту