ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Режим ожидания, как стиль жизни...
28.05.2015 / Газета: Слово / № 21(1142) / Тираж: 14515

За годы независимости украинцев приучили жить в режиме ожидания — улучшения жизни, получения европейских пенсий и зарплат, реальных реформ в здравоохранении, доступности жилищных субсидий... Забыв про одни свои обещания, власти тут же открывают перед нами другие заманчивые перспективы.

Одна из них — безвизовый режим со странами Евросоюза. Не так давно провели даже презентацию биометрических загранпаспортов и системы их быстрого оформления. Показательные процедуры прошли не совсем гладко, но украинцы устремились в ОВИРы, спеша стать обладателями новых документов -ведь ЕС вот-вот распахнет перед нами свои двери. По словам наших «ОЧИЛЬНИКОВ», это должно было произойти на Рижском саммите Восточного партнерства, куда съехались первые лица стран Евросоюза, а также их восточно-европейских партнеров -Украины. Грузии, Молдовы. Беларуси, Армении, Азербайджана. По надежды украинских властей на то, что Европа откроет перед нами свои границы, оказались напрасными. Украину попросили усилить борьбу с коррупцией. взять под контроль миграционные потоки, отладить систему выдачи биометрических паспортов. А в общем, нам дали понять, что, возможно, ЕС вернется к этому вопросу в середине декабря, когда европейцы в очередной раз оценят ход реформ в Украине. Словом, и здесь обещания и обнадеживающие советы. Правда, на сей раз украинская делегация возвратилась с саммита не с пустыми руками, а с 1,8 миллиарда евро помощи от ЕС. Только сумеют ли наши «очильники» эффективно распорядиться этими деньгами?

Общая сумма полученных и обещанных нашей стране международными финансовыми институциями кредитов достигла уже 40 миллиардов долларов. Правительство добивается от иностранных кредиторов реструктуризации своего внешнего долга, поскольку, не успев поступить в НБУ, деньги тут же уходят обратно — на погашение процентов по заимствованиям. Вот если бы нам списали те самые миллиарды, как в свое время Польше или Греции, — мечтательно рассуждают некоторые депутаты и министры. Или хотя бы реструктуризовали долги, отложив выплаты по ним до лучших времен. Но добиться этого нашим переговорщикам пока не удается. Как и выторговать место на членство в Евросоюзе или хотя бы обещание такой перспективы. Наверно потому, что противоположная сторона не очень склонна верить нашему правительству, видя, как оно только имитирует реформы, а полученные от Запада деньги, образно говоря, закапывает в землю. К примеру, на широко разрекламированный Европейский вал в этом году, по словам Арсения Яценюка, будет потрачено четыре миллиарда гривен, из которых половина пойдет на оборудование системы электронного слежения за украинско-российской границей. Об этом премьер сообщил на днях, знакомясь с новейшими разработками в этой сфере. Полностью отгородиться от соседей Кабмин планирует до 2018 года. Причем, затраченные на Евровал средства возвратятся в казну в виде налогов. убеждает Яценюк. Но почему бы эти налоги не направить на улучшение жизни людей, страдающих от необузданности цен и тарифов? Кстати, специальная комиссия Верховной Рады проверила обоснованность новых тарифов на газ, электричество и жилищно-коммунальный услуги. И установила, что

они завышены многократно. К примеру, тариф на теплоснабжение однотипных домов в разы различался в зависимости от того, есть ли в них тепловые счетчики. Если приборов учета тепла нет, то объем потребления начисляют по норме. А она выходит намного больше реальной. «Накрученные» таким образом объемы потребления тепла затем кто-то успешно превращает в деньги. Нечестные игры ведутся и вокруг газа собственной добычи. Его вполне хватило бы для нужд населения, однако же, львиная доля этого голубого топлива отпускается олигархам для энергоснабжения их фабрик и заводов. А нам поставляется дорогой российский газ, смешанный с более дешевым украинским. Но он все равно обходится потребителям дороже, чем сейчас закупает Украина у «Газпрома» и у стран Евросоюза. Более того, подняли ренту за газодобычу на 70%. Но опять-таки платить будет население, поскольку газовики заложили эти расходы в свои тарифы.

Комиссия Верховной Рады на этом основании потребовала пересчитать многократно завышенные тарифы, причем в течение ближайших двух недель. Но нам опять только и остается, что ждать и надеяться. Равно как и индексации зарплат и пенсий с учетом уровня инфляции. Правительство сообщило, что в госбюджет поступило на 40 миллиардов гривен больше запланированного. В то же время министр социальной политики Павел Розенко заявил, что индексации не будет, поскольку Пенсионный фонд сегодня только и выживает за счет дотаций из государственного бюджета. Но ведь есть закон, требующий обязательно индексировать доходы населения на уровень инфляции. И здесь мы снова возвращаемся к пресловутому режиму ожидания. Когда же будет делаться то, что положено?

Автор: Алесь СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту