ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Декоммунизация: за и против
28.05.2015 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 58(1045) / Тираж: 10800

Правильнее было бы перед принятием «пакета о декоммунизации» провести опрос украинцев с целью изучения общественного мнения. Однако Верховная Рада взяла на себя смелость принять, а Президент подписал четыре закона, которые перевернули с ног на голову сознание миллионов людей о прошлом страны и о их жизни конкретно. В порядке общественных обсуждений, предусмотренных законом, редакция обратилась к жителям города с просьбой хотя бы поделиться впечатлениями.

Алла Галкина, историк, депутат горсовета II и IV созывов:

– Впечатление неоднозначное. В правовом демократическом государстве верховенство закона — бесспорно. В чем принципиальное отличие авторитарного (или тоталитарного) государства от правового? Суть первого сводится к формуле «можно только то, что разрешено», второго – «можно все, что не запрещено».

Второй вариант предусматривает более широкое поле деятельности для индивида, которое, в свою очередь, ограничивается нормами традиций и морали.

Приведу конкретный пример. В 2011 году человек, член Партии регионов, назначается на должность директора одного из коммунальных учреждений города. В прошлом – комсомольский функционер, к тому же, в свое время, активно пропагандировавший БЮТ. То есть, фактически всегда находящийся при партии власти. Приходит на должность и вешает в своем рабочем кабинете портрет… кого бы вы думали? Юлии Владимировны или Виктора Федоровича? Ничего подобного. Иосифа Виссарионовича!

Коммуниста понять можно. Там своя идеология и свои приоритеты. Стремление быть поближе к правящим партиям и иметь от этого «дивиденды» – тоже понятно. Ну нравится тебе узурпатор, повесь у себя дома над кроватью и любуйся. Если человек не понимает, что он живет в демократическом государстве, если не читал Закона Украины «О голодоморе», принятом еще в 2006 году, то как ему объяснить, что он не прав? Что это не частная лавочка, что получать из городского бюджета зарплату и чихать на законы страны недопустимо и аморально?

Принятый 9 апреля и подписанный Президентом 15 мая Закон четко классифицирует подобное деяние как «надругательство над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима», что запрещено Законом, и предусматривает наказание: до пяти лет лишения свободы (для представителей власти – до десяти лет).

Думаю, проект Закона готовился давно, а принят только сейчас. Иначе не объяснишь некоторые пункты. Например: « Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласним, Київській та Севастопольській міським, районним державним адміністраціям, Верховній Раді Автономної Республіки Крим, органам місцевого самоврядування у шестимісячний строк з дня набрання чинності цим Законом в установленому порядку здійснити демонтаж пам’ятників, пам’ятних знаків, присвячених особам, причетним до організації та здійснення Голодомору 1932-1933 років в Україні…».

В нынешней политической ситуации данный пункт является, скорее, декларативным. Поэтому хотелось бы послушать комментарии не представителя исполнительной власти, а парламентария Александра Урбанского.

Что же касается переименований, жителям нашего края, как говорится, – не привыкать. Достаточно вспомнить два «румынских периода» – 1856-1878 и 1918-1940 гг. Каждый раз при переходе под юрисдикцию другого государства в крае переименовывались населенные пункты, улицы, сносились одни памятники и устанавливались другие. Любая власть хотела обосноваться здесь всерьез и надолго. Но сейчас мало кто помнит, что Озерное называлось Генерал Авереску, а Суворово – Реджеле Михай I, скорее помнят старинные Бабель и Шикирликитай.

Самый большой массив изменений названий – вторая половина 40-х годов ХХ века. Так, одно из решений «О переименовании улиц города Измаила» гласит:

В связи с тем, что ряд улиц города Измаила остались непереименованными и носят названия, присвоенные им румынскими оккупантами, а также учитывая пожелания граждан города Измаила, исполком Измаильского городского совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

1. Переименовать отдельные улицы города Измаила и присвоить им следующие наименования:

1. улицу Барьерную переименовать в улицу Димитрова

2. “-“ Александровскую “-“ в ул. имени Щорса

3. “-“ КОЖБУХ “-“ в ул. имени Фрунзе

4. “-“ Пивную “- в ул. имени Островского

5. “-“ Канавную “-“ в ул. Первомайскую

6. “-“ Огородную “-“ в ул. Колхозную

7. “-“ Старую “-“ в ул. имени Лазо

8. “-“ Копанобальскую “-“ в ул. имени Нахимова

9. “-“ Крепостную “-“ в ул. им. Дзержинского

10. Дмитриевскую “-“ в ул. Октябрьскую

11. Соборную “-“ в ул. имени Калинина

12. Надеждинскую “-“ в ул. имени Карла- Маркса

13. Семинарскую “-“ в ул. имени Ватутина

14. Казарменную “-“ в ул. имени Толбухина

15. Кривую “-“ в ул. имени Чернышевского

16. Пчельную “-“ в ул. имени Мичурина

17. Кладбищенскую “-“ в ул. имени Крупской

18. Верхне-Тюремную “-“ в ул. имени Орджоникидзе

19. Тюремную “-“ в ул. имени Горького

20. Караклийскую “-“ в ул. и Советскую

21. Аккерманскую “-“ в продолжение проспекта им.Суворова

и т.д.

В период президентства В.Ющенко уже поднимался вопрос о переименовании улиц и площадей. Я входила в состав комиссии и готовила список старых названий улиц, подлежащих переименованию (см. приложение). Дело не было доведено до конца, в связи с отсутствием средств в городском бюджете.

А что мы имеем на сегодня?

Допустим, горсовет принимает решение о переименовании проспекта Ленина на проспект Героев Небесной сотни. Нашли деньги, изготовили таблички. В многоэтажках живут около 10 тыс. человек, которым нужно поменять паспорта. При условии, что соответствующая паспортная служба будет принимать заявки от 100 человек в день, необходимо пять месяцев. Плюс все торговые и прочие организации, магазины и офисы которых расположены на проспекте, должны поменять уставные документы. Представляете? А теперь представьте, что переименован населенный пункт. Даже при наличии в местных бюджетах средств, это технически не выполнимо в установленные сроки. Помните, в детском рассказе

В. Осеевой «Синие листья»: «надо так давать, чтоб можно было взять»?

Законы, о которых речь шла выше – несовершенны и нуждаются в доработке. Это признают все. Народный депутат Дмитрий Тымчук уже подготовил правки к данному закону, которые, по его мнению, позволят исключить двузначные трактовки.

Общественные слушания в таких случаях желательно проводить до принятия, а не после. Потому что закон принят, и нам остается лишь «пообсуждать» как мы назовем тот или иной населенный пункт, улицу и проч.

Ну и в конце концов, не будем забывать, как писал философ Владимир Соловьев: что цель государства – не достижение РАЯ на земле, оно бессильно осуществить это… Оно существует, чтобы предупредить осуществление АДА на земле.

Приложение. Современные (на 09.08.06) и старые названия улиц города Измаила: ул. Баумана (отсутствует), ул, пер. Гайдара (отсутствует), ул. Дзержинского (ул. Крепостная),

ул. Энгельса (пер. Каракуртский), ул. Железнякова (ул. Телеграфная), ул. Октябрьская (ул. Дмитриевская), ул. Калинина

(ул. Соборная), ул. Кирова (ул.Сербская, ул. Шебекенская),

ул. Комсомольская (ул. Одесская, ул. Верхнеторговая), ул. Котовского (ул. Тульчиянова, ул. Конторская), ул. Куйбышева (пер. Барановки), ул. Ленина (ул. Купеческая, ул. Коммерческая), ул. Карла Либкнехта (отсутствует), ул. Луначарского (1-й, 2-й проезд Чайковского), ул. Розы Люксембург (отсутствует), ул. Карла Маркса (ул. Надеждинская), ул. Павлика Морозова (отсутствует), ул. Орджоникидзе (ул. Верхне-Тюремная),

ул. Пионерская (отсутствует), ул. Пролетарская (отсутствует),

ул. Советская (ул. Караклийская), пер. Советский (отсутствует), ул. Советской милиции (отсутствует), ул. Свердлова (ул. Верхняя Дмитриевская, ул. Верхняя Бессарабская), ул. Тельмана (пер. Телеграфный), ул. Юлиуса Фучика (ул. Пятницкая), пер. Юлиуса Фучика (отсутствует), ул. Чапаева (ул. Согласная,

ул. Бендерская), ул. Красноармейская (ул. Кафедральная), ул. Краснофлотская (ул. Николаевская), ул. Шаумяна (отсутствует), ул. Щорса (ул. Александровская).

Автор: Алла Галкина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту