ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НУЖНА ЛИ «ТОПОНИМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»?
29.05.2015 / Газета: Время Ч / № 18(676) / Тираж: 15200

…народ уже вдоволь обсудил принятый Верховной Радой закон, запрещающий коммунистическую символику. Как полностью избавиться от нее, непонятно, ведь если следовать сему новшеству, то менять придется даже свидетельства о рождении с советским гербом и надписью «СССР», менять названия городов. Причем менять на что? Как шутят пользователи Интернета, не получится ли так, что полстраны, оказывается, проживает в каких-нибудь Коломойске, в Больших или Малых Ляшках и так далее? Но кроме шуток, есть главный вопрос: во что эта снизошедшая с трибуны Верховной Рады «благодать» обойдется? Обойдется стране, в которой идет война и волонтеры собирают деньги на нужды АТО. А также кто будет «веление закона» исполнять?

Что касается последнего, то народные избранники поручили «зачистку от красных символов» в том числе и СБУ. Ну действительно, чем еще заняться борцам с терроризмом, как не обезвреживанием коллекционеров значков — а вдруг они нагло хранят октябрятские звездочки? А также выслеживанием и взломом коробок с елочными игрушками, ведь еще с советских времен некоторые несознательные граждане в качестве раритетов и напоминании о детстве берегут мини-кремлевские звезды и сосульки с серпами и молотами.

Но главное, что делать с названиями тысяч улиц по всей Украине, которые до сих пор носят имена Ульянова, Маркса, Свердлова, Крупской… Ведь это только в Одессе в свое время мэр на букву «Г» постарался, переименовав полгорода, а в других-то занимались более насущными делами, а не таблички со стен сбивали, поэтому и проживают на «розах люксембург» и «советских». Не говоря уже о названиях пгт и более мелких населенных пунк-тов — одних только сел имени Ленина в Украине восемь! — а уж имен ленинских соратников рангом помельче и подавно сотни. И ладно провинция! Ладно какой-нибудь неблагонадежный шахтерский поселок на Донбассе, но вот остановка метро под названием Советской армии в Киеве… да как… как противники коммунистической идеологии с этим позором вообще жили?! В общем, страшно подумать, как нелегко народным избранникам теперь придется. Есть даже подозрение, что задуманное ими великое дело придется завершать их пра-пра-пра-правнукам, настолько это огромный фронт работы.

Но вернемся к стоимости декоммунистического проекта — над ней паны депутаты тоже (а как же!) задумались, заметив в пояснительной записке к закону, что «его принятие не потребует дополнительных материальных или финансовых затрат из госбюджета Украины». Вот, правда, предприимчивый мэр Харькова Геннадий Кернес сразу прикинул и журналистам сообщил, что «только по предварительным данным, одно лишь переименование проспекта Ленина будет стоить несколько миллионов». А сколько в целом «топонимических объектов» по всей стране будет переименовано и в какую сумму это обойдется, авторы законопроекта (группа из 13 народных депутатов, среди которых Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Юрий Луценко, Юрий-Богдан Шухевич) не уточнили. Правда, в комментариях, не подтвержденных никакими документами, со стороны депутатской группы указывалась некая расплывчатая сумма в четыре миллиона гривень, но судя по всему, она вырисовалась что называется с потолка. Зато предельно ясно, что за смену штампов с адресом в паспортах платить будет, безусловно, не государство и не Шухевич с Ляшко, а обычные люди. Пока еще смена штампа стоит 85 копеек — так сколько же кровных придется заплатить жителям улицы Героев Сталинграда на одесском поселке Котовского, а по всей Украине?.. То-то и оно. Не удивлюсь даже, что в ближайшие дни стоимость этого штампа резко подорожает в привязке к доллару, так сказать, как колбаса.

А если конкретно, то журналисты Hvylya.net, ссылаясь на экспертов, уже подсчитали, что «затраты будут немалыми — переименование города в зависимости от его величины может обойтись в 5-200 миллионов долларов. Расходы складываются из многих составляющих. Также всем учреждениям и предприятиям придется менять документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе и пр. Понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах в населенный пункт, трассах по всей Украине. Надо будет снабдить новыми картами, атласами множество учреждений, при этом не только расположенных в переименованном городе, но и по всей стране.

К примеру, еще в 2009 году, когда власти Цюрупинска Херсонской области подняли вопрос о переименование города с населением всего 24 тыс. человек, было подсчитано, что это обойдется в 5 млн. долларов… Шесть лет назад именно финансовая составляющая заставила отложить этот вопрос до лучших времен». Так неужели кто-то посчитал «лучшими временами» то, что происходит сейчас: войну?..

«Но это еще не все. Потратиться придется на переименование скверов, площадей в населенных пунктах, на дорожные указатели. Например, в Днепропетровске насчитывается более восьмидесяти улиц, бульваров, скверов, переулков, названных в честь партийных и государственных деятелей советского прошлого (Артема, Воровского, Ворошилова, Дзержинского, Клары Цеткин, Крупской, Куйбышева, Луначарского, Орджоникидзе, Фрунзе и др.). Не менее «оригинальные» названия улиц и переулков есть практически в каждом населенном пункте Украины. Например, в Киеве еще в 2008 году был создан «реестр улиц тоталитарного прошлого», в который вошло 132 улицы. Их переименование обойдется столичному бюджету в 5-8 млн. грн. А замена всех табличек на самой длинной улице Украины — проспекте Ленина в Запорожье (234 адреса) будет стоить минимум 35 тыс. грн. Но при условии, что местные власти будут закупать самые дешевые таблички по 150 грн., а не пойдут по пути киевских чиновников, которые заявили, что будут заказывать для столичных домов таблички с новым названием улиц по цене от 750 до 1200 грн. за штуку.

Всего в Украине 459 городов, и в каждом из них как в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. Если на среднестатистической улице расположено по 50 зданий, на каждое из которых надо будет повесить самую дешевую адресную табличку, то затраты составят более 100 млн. грн., то есть 4,3 млн. долларов. Плюс 885 поселков городского типа, где, предположим, надо будет переименовать по пять улиц по 30 домов. Это еще почти 20 млн. грн. (850 тыс. долл.). Еще есть 28,4 тыс. сел, где как минимум две улицы связаны с коммунистическим прошлым. Если на каждой из них расположено по 20 домов, то на таблички понадобится 170 млн. грн. (7,2 млн. долл.). То есть самые дешевые адресные таблички с новыми названиями улиц во всех населенных пунктах страны «потянут» на 12 млн. долл. А если местные власти решат не мелочиться и закажут указатели улиц с номерами домов подороже, то эта сумма может быть в два-три раза больше.

В общей сложности выходит, что «топонимическая» революция в Украине может обойтись 1-1,5 млрд. долларов».

Ремарка: если депутаты-инициаторы законопроекта считают, что из бюджета эти деньги выделяться не будут, то кто должен за их очередную блажь заплатить?..

Однако же от прагматической части депутатской инициативы перейдем к не менее значимой — «идеологически-поэтической». А именно к новым-старым-непонятно каким названиям городов. Ведь под запрет попали многие из них. Так, исторические названия вскоре могут вернуть себе 25 украинских городов и сел. Тем более что ломать голову над составлением чудо-списка нардепам не пришлось — за них уже все сделали предшественники образца 2009 года. В частности, тогда предлагалось переименовать (то есть вернуть исторические названия взамен полученных во времена СССР) следующие населенные пункты:

Артемовск (Донецкая область) — Бахмут

Артемовое (Донецкая область) — Нелиповск

Дзержинск (Донецкая область) — Щербиновка

Днепродзержинск (Днепропетровская область) — Каменск

Днепропетровск — Сичеслав или Днепр

Кировоград — Елисаветград

Кировск (Луганская область) — Голубовск

Кировское (Донецкая область) — Кленовое

Котовск (Одесская область) — Бирзула

Красноармейск (Донецкая область) — Гришин

Кузнецовск (Ровненская область) — Вираш

Новомосковск (Днепропетровская область) — Самар

Орджоникидзе (Днепропетровская область) — Покровск

Первомайское (Луганская область) — Александровка

Первомайское (Николаевская область) — Богополь

Первомайское (Харьковская область) — Лихачово

Первомайск (Днепропетровская область) — Шахтерское

Свердловск (Луган-ская область) — Должанск

Торез (Донецкая область) — Чистяковое

Цюрупинск (Херсонская область) — Олешки

Червоноград (Львовская область) — Кристинополь

Щорс (Черниговская область) — Сновск

Южноукраинск (Николаевская область) — Константиновск

Южнокоммунарск (Донецкая область) — Бунге

…Но вот то, что, как говорится, ближе к телу — это судьба нашего города-спутника, по сути, части Одессы — города Ильичевска, который и родной, и под боком. Ведь согласно тексту принятого Верховной Радой законопроекта, он тоже должен быть переименован в течение шести месяцев.

Ныне Ильичевску 67 лет. А это, знаете, словно друг в аналогичном возрасте, которого пусть бы и звали Владлен (Владимир Ленин), вдруг стал каким-нибудь Горымыслом (древнее украинское имя). Ну просто хочется спросить у авторов законопроекта: зачем? И выдать тупой коротенький карандашик.

Автор: Анастасия ВЕТРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту