![]() |
|
![]() |
![]() |
Нет, не из Северной Пальмиры, заложенной Петром I. И тем более не из Пальмиры Южной, основанной Екатериной II, — не на Чёрном же море воевать со шведами? Хотя Карл XII после разгрома под Полтавой и бежал в раскинувшуюся на тамошних берегах Османскую империю. Вот тут уже теплее…
Впрочем, обо всём по порядку.
«Черноморец» провёл на прошлой неделе две предпоследних игры первенства. Сперва он встретился в Харькове с местным «Металлистом».
Игра эта должна была пройти в «первопрестольной» — как гордо именуют харьковчане свой провинциальный город, ставший первой столицей УССР (хотя, как вы понимаете, никаких престолов в республике быть не может — а на каждого, попытавшегося за счёт набора властных полномочий стать царьком, найдётся свой майдан: жадность, как нас учит печальный пример Януковича, рождает бедность, впрочем, что-то не наблюдается, вопреки надеждам и обещаниям, ареста его с «семьёй» счетов в зарубежных банках — не на Украине же он свои награбленные биллионы хранит и не в золотых гирях и унитазах?
Игра эта должна была пройти еще осенью прошлого года, но из соображений безопасности ее тогда перенесли в Одессу. Тут уже заволновались работники наших внутренних органов — чем, мол, мы хужее харьковских? У нас тоже бомжи, роющиеся в альтфатерах в поисках останков мусорной люстрации, взрывают по беспечности себя благодаря найденным сувенирам (декабрьская ночная жертва на Сегедской стала у нас, замечу, единственной, невзирая на многочисленные «теракты»). А ведь нет матча — нет у обеспечивающих безопасность его проведения проблем.
Действительно, отменили бы встречу с «Металлистом» 2 мая 2014-го — глядишь, и Дом профсоюзов исполнял бы до сих пор свои благородные функции по защите кровных интересов трудового народа, а тот в День международной солидарности трудящихся по-прежнему выражал бы праздничными манифестациями на Куликовом поле свою безмерную благодарность стоящим на трибуне радетелям за его права, продавшим с молотка все профсоюзные санатории, принадлежавшие персонажам знаменитой мухинской скульптуры с серпом и молотом.
И дату начала встречи «подвесили»…
Это был в принципе последний матч первого круга, и состоялся он за два тура до окончания круга первого. Там, где ему и полагалось быть — в городе Харькове.
Сперва, как обычно, встретились дублёры.
«Металлист» (молодежь) Харьков — «Черноморец» (молодежь) — 0:3 (0:1).
19 мая 2015 года, п. Высокий. 16.00. УТБ «Металлист» (Харьков). 200 зрителей. 16 градусов, солнечно.
«Черноморец»: Зацепин, Останин, Матушевский, Потароченко, Олейник, Кушниренко, Луценко (Е. Захарченко, 63), Новиков (Григоренко, 85), Калитов (Путраш, 46), Насими (капитан) (Я. Захарченко, 83), Кича (Переверза, 46).
Запасной: Барабанов.
Тренер — Геннадий Нижегородов.
Голы: Кича (38 — пенальти), Насими (56), Олейник (90+3).
В тот день в Одессе на 80-м году жизни после тяжелой болезни скончался заслуженный тренер Украины, Азербайджана и Таджикистана Ахмед Алескеров.
С его именем связано самое высокое достижение «Черноморца» — «бронза» в чемпионате СССР (положили «моряки» в том, 1974 году медали в Кубок прогресса, ибо только вошли, точнее, вернулись в высшую лигу). Тем самым Ахмед Лятифович пробил, словно Пётр Первый, окно в Европу — «Черноморец» дебютировал в Кубке УЕФА. Светлая память…
«Моряки» вышли на следующий день на поле с траурными нарукавными повязками, а матчу предшествовала минута молчания (сколько было их у нас в этом сезоне, не счесть…).
Интересно, что пройди эта встреча первого круга, когда ей и полагалось быть, добрая половина полевых игроков «Металлиста» играла бы за команду соперников, то есть нашу. Мы толерантно относимся к тому, когда арендованные у некоего клуба игроки выходят играть против своей команды (нечего было давать в аренду), но в нашем случае, конечно, получился парадокс, и не уверен, что не только с точки зрения этической, но даже формально ещё недавние «моряки» имели право выходить на поле (впрочем, «Металлист» тоже переживает не самые лучшие времена).
Всё, однако, закончилось без «братоубийства».
«Металлист» (Харьков) — «Черноморец» — 0:0.
20 мая 2015 года. Чемпионат Украины. 13-й тур. Харьков. 17.00. Стадион «Металлист». 3858 зрителей. 22 градуса, солнечно. Искусственное освещение.
Арбитр — Сергей Бойко (Киевская область).
«Черноморец»: Паст, Диденко (капитан), Смирнов (Гречишкин, 59), Филимонов, Мартыненко, Петько, Васин (Слинкин, 73), Крнета, Щетинин, Данченко (Мурашов, 81), Яворский.
Запасные: Мартыщук, Кича, Гадрани, Кутас.
Тренер — Александр Бабич.
«Металлист»: Погорелый (капитан), Ищенко, Рыжук, Болбат, Селин, Приемов, Довгий (Соломаха, 59), Бобко, Ковальчук, Назаренко, Каядо (С. Барилко, 71).
Запасные: Сидоренко, Козинец, Булят, В. Барилко, Бойчук.
Тренер — Игорь Рахаев.
Предупреждены: Ищенко (1), Довгий (36), Назаренко (83) — Филимонов (41), Петько (82).
Александр Бабич (http://chernomorets.odessa.ua/):
«Вы видели состав «Металлиста». Если бы мне сказали до матча, что мы закончим игру вничью, то я был бы доволен результатом. Разумеется, хочется для радости зрителей забивать голы. Я полностью удовлетворен тем, как моя команда отработала организованно в первом тайме. Во втором мы изменили тактику, начали чуть выше накрывать команду соперника. И начали создавать опасные моменты. Радует то, что во втором тайме команда физически прибавляет. Мы не закрывались во втором тайме, был открытый футбол: «качели» — то в одну сторону, то в другую. В целом ничейный результат я считаю нормальным исходом сегодняшней игры.
Матч в Полтаве был, если можно так выразиться, полноценным — как в старые добрые времена. Согласно времени и месту календарной встречи.
В ней одесские «моряки» официально оформили хозяевам путёвку в Лигу Европы. И Полтава теперь вновь станет местом международных битв, в том числе, не исключено, что и со шведами.
«Ворскла» Полтава — «Черноморец» — 2:0 (2:0).
24 мая 2015 года. Чемпионат Украины. 25-й тур. Полтава. 19.30. Стадион «Ворскла» им. Алексея Бутовского. 8700 зрителей. 27 градусов, солнечно. Искусственное освещение.
Арбитр — Юрий Можаровский (Львов).
«Черноморец»: Паст, Диденко (капитан), Смирнов, Гречишкин (Мурашов, 79), Мартыненко, Петько, Слинкин (Яворский, 46), Васин, Крнета (Гадрани, 40), Кутас, Данченко.
Запасные: Мартыщук, Кича, Калитов, Щетинин.
Голы: Громов (19), Ковпак (43).
Предупреждены: Крнета (3) — Даллку (55).
Александр Бабич:
«Прежде всего хочется поздравить полтавскую «Ворсклу» с выполнением задачи — с выходом в Лигу Европы. Я почувствовал сегодня на стадионе действительно праздник для болельщиков. Надеюсь, что тот футбол, который сегодня демонстрировали две команды, понравился болельщикам: это был открытый футбол, и голы были, и опасные моменты. Что касается игры, то мы, когда ехали сюда, понимали, что решаем разные задачи. Но закрываться мы не планировали. Хотели насытить середину поля, чтобы не только не дать свободные зоны «Ворскле» разбежаться, но и поймать соперника на контратаке. Не получилось. Считаю, что мы создавали хорошие голевые моменты. Но если оценивать игру в целом, «Ворскла» заслуженно победила, потому что в ее распоряжении игроки на класс выше. Они сыгранные и решают иные задачи, нежели мы».
Процент реализации «хороших голевых моментов» (абстрактных по определению) оказался у нас нулевым. А вот по процентному показателю реализации ударов в створ ворот мы значительно превзошли даже победителей. У тех он равен 40% (2 гола при 5 таких ударах), у нас же — 100%! (0 голов при 0 ударах в створ.)
Зато в самоотверженности нашим футболистам было не отказать, да и угловых они подали вшестеро больше, нежели хозяева. И в этом контексте было радостно слышать очередной перл из уст комментатора (вольный перевод с мовы): «Арбитр назначил угловой в пользу команды такой-то». Как будто после того, как мяч пересёк лицевую линию, можно назначить корнер у противоположных ворот.
Теперь «Черноморец» вновь встретится с «Металлистом», на сей раз «дома». В городе-герое Киеве, коему мы во многом и обязаны нынешним чемпионатом.
Пройдёт эта последняя в сезоне игра «Черноморца» в последний день последнего месяца весны, начало — в 2 часа пополудни. Что ж, надеемся, летом всё станет на свои места и мы вновь сможем проводить у себя встречи. И в скором времени снова «все флаги в гости будут к нам…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |