![]() |
|
![]() |
![]() |
Этим летом в рамках Программы развития предпринимательства в Одессе планируется реализовать пилотный проект по предоставлению субъектам предпринимательской деятельности льготных или беспроцентных кредитов.
Из горбюджета-2015 на это выделяется более 200 тыс. грн.
В чем суть проекта, как обстоят дела в сфере малого и среднего бизнеса в Одессе, в интервью нашей газете рассказал директор департамента экономического развития Одесского горсовета Дмитрий Радулов.
- Дмитрий Дмитриевич, на прошлой неделе Европейский Инвестиционный Банк подтвердил, что планирует оказать помощь представителям малого и среднего бизнеса Украины, Молдовы и Грузии в объеме 3 млрд евро. Большую часть средств в виде дешевых кредитных линий, которые выделяются совместно с ЕБРР на адаптацию производств к стандартам ЕС, получит Украина. Как будут распределены деньги — пока не понятно. Но известно, что на местном уровне наша городская власть намерена наладить процедуру льготного кредитования малого бизнеса.
- Действительно, в этом году через Программу поддержки малого и среднего бизнеса мы планируем выделить беспроцентные кредиты для предпринимателей, чтобы они смогли реализовать свои бизнес-идеи. Пусть сегодня это небольшая сумма — всего 220 тысяч гривень. Но если мы почувствуем эффект по результатам этого пилотного проекта, то в последующие годы, вероятно, увеличим финансирование до полумиллиона гривень. Отмечу, что кредитные деньги могут быть использованы как на развитие бизнеса, так и на компенсацию процента взятого ранее банковского кредита. Сейчас мы проводим процедуру принятия проекта решения горсовета о порядке выделения бюджетных средств и, скорее всего, проведем конкурс в июле — августе.
Отдельно хочу остановиться и на еще одной инициативе в рамках городской программы по поддержке малого бизнеса. Этот проект называется «Городской бизнес-инкубатор по принципу коворкинга». На конкурсной основе субъектам предпринимательской деятельности предоставят возможность осуществлять свою деятельность в полноценном функциональном коворкинг-центре. Этот механизм широко распространен на Западе.
- Слово уже некоторое время на слуху, вошло в обиход, но все же — что такое коворкинг?
- Это современный и эффективный инструмент для частного предпринимателя или небольших компаний, которые только начинают свой путь в мире бизнеса. Он обеспечивает снижение расходов на содержание офиса и персонала. На несколько лет за символические деньги начинающие бизнесмены получают офис, необходимую оргтехнику, услуги секретаря, средства связи (телефон, Интернет), специальную комнату для совещаний и многое другое. На таких же условиях предоставляются и производственные площади. Благодаря таким бизнес-инкубаторам 75% предприятий продолжают свою деятельность и по истечении пяти лет после ее начала. В других условиях до этого срока доживают вдвое меньше.
- Кто же может претендовать на участие в этих проектах?
- Все, кто имеет бизнес-план и регистрационные документы, но приоритет отдается стартапам (компаниям, находящимся на начальной стадии своей деятельности) в сфере IT-технологий, энергоэффективности, социального предпринимательства и медицины. Также будут рассмотрены и другие интересные проекты, которые смогут принести пользу Одессе и обеспечить рабочими местами горожан. Добавлю, что мэром Геннадием Трухановым подписано соответствующее распоряжение о проведении конкурсов. До 5 июня у одесских предпринимателей есть возможность подать документы на участие в конкурсе бизнес-проектов. Прием заявок на получение льготного кредита начнется в июле.
- Заявленные конкурсы будут проходить в непростое, кризисное время. Многие месяцы мы наблюдаем не только в Одессе, но и в Украине тенденцию к снижению количества зарегистрированных предпринимателей, особенно физических лиц. Как сейчас себя чувствует бизнес в Одессе?
- Давайте обратимся к цифрам. 99% всех предпринимателей в городе составляет малый и средний бизнес. В Одессе осуществляют деятельность 14,6 тысяч малых и 513 средних предприятий. Более 70% всей продукции, работ и услуг производятся и предоставляются потребителям малыми и средними предприятиями, на которых работает каждый второй из общего числа занятых во всех сферах экономики — это почти 150 тыс. человек.
Сегодня в Одессе на учете в органах регистрации находятся порядка
47 тыс. юридических лиц и 77 тыс. частных предпринимателей. Да, действительно, по результатам прошлого года количество «частников» сократилось на 13,5 тыс. Но поясню, что это произошло не из-за кризиса, как принято считать, а в связи с принятием закона, по которому физлицам упрощена процедура государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Не секрет, что многие малые компании просто не работали, только числились на бумаге, а их руководители не хотели заводиться с длительной (до полугода) процедурой закрытия бизнеса. По сути, этот закон позволил почистить ряды предпринимателей.
Но стоит отметить, что ухудшение и спад все-таки фиксируются. Их чаще других замечают работники сферы услуг и розничной торговли. Удар пришелся по сервисным предприятиям — ресторанам, парикмахерским, станциям техобслуживания и служб такси. К примеру, у таксмоторных фирм перевозки упали на 30 — 50% по сравнению с прошлыми годами. Основной причиной уменьшения объемов заказов стало снижение платежеспособности населения. В прошлом году, впервые за последние десять лет, на 10% сократился товарооборот.
Страдает и туристическая отрасль. Туроператоры терпят убытки — уже не работает каждый десятый субъект этой сферы деятельности. Любой малый и средний бизнес, который связан с импортом, учитывая волатильность валютного курса, стал невыгодным. Продавцы, получавшие зарубежный товар, были вынуждены повысить цены. Как результат — продажи упали в несколько раз. Но в этом есть и позитивная тенденция — торговля массово переходит на местного производителя. Собственно, за счет этого и держатся на плаву, например, крупные сетевые супермаркеты.
- Учитывая все это, меняется ли как-то отраслевая структура малого и среднего бизнеса?
- Конечно. Сегодня могут уцелеть и даже подняться те предприниматели, которые оказывают услуги, позволяющие населению экономить. Речь идет о предприятиях сферы услуг — по ремонту обуви, одежды. Большие шансы у продавцов секонд-хэнда. Перспективен энергосберегающий бизнес — тренд, который в сегодняшних условиях может привить населению культуру бережного использования природных ресурсов. Второе дыхание получает и Интернет, куда ушли многие торговые предприятия, информационный и рекламный бизнес. Одесса — один из лидеров по количеству интернет-магазинов, хотя по опыту работы в Интернете малый и средний бизнес — очень молод. Но, повторю, бизнес очень перспективный.
- С какими еще проблемами сегодня сталкивается малый и средний бизнес?
- Отсутствие стартового капитала или нехватка оборотных средств. Из-за низкого покупательского спроса пополнить их за счет банковских кредитов, как это делается в других странах, почти нереальная задача, так как проценты по ним (а сегодня это от 30%) и условия выдачи делают их получение нереальным для большинства. Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начали, — поддержке предпринимателей и нашим конкурсам. Надеюсь, что городской власти удастся помочь и поддержать начинающих малых и средних бизнесменов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |