ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Размышления о добровольном объединении
30.05.2015 / Газета: Одесские известия / № 47(4757) / Тираж: 18937

Кодымский район

Мы попросили представителей местного самоуправления рассказать о своем видении реформы.

Татьяна Бондарь, и.о. городского головы г. Кодыма: «Не время для удельных княжеств»

– Модель власти, которую предложили авторы реформы местного самоуправления, изменилась в пользу громад и реализации их прав на самоуправление. Но это не значит, что пришло время «удельных княжеств». Ведь в единстве – наша сила. Только самодостаточное местное самоуправление сможет принять на себя большинство функций по обеспечению жизнедеятельности громад. А это шаг к социально-экономическому развитию сел. Надо думать о каждом селе, независимо от того, сколько там проживает людей. Все они имеют право на безбедную жизнь и получение необходимых услуг.

К вопросу объединения громад надо подходить в каждом конкретном случае индивидуально. Только тогда можно надеяться на положительные результаты. Реформа местного самоуправления необходима, но уже сегодня должно быть известно ее положительное влияние на день завтрашний. Дело не в количестве населения самоуправляемой громады, а в способности органов местного самоуправления управлять общественными делами в интересах местного населения.

Кроме того, надо учитывать необходимость привлечения инвестиций, повышения привлекательности расширенной сельской громады и территории, когда она будет входить в одну Кодымскую громаду. В районе имеются месторождения строительных материалов: залежи песка, известняка, глины. Есть возможность выжигать известь, использовать родники, которыми богат наш край. А это и денежные средства, и новые рабочие места.

Подчеркну, что именно в единстве есть шанс на развитие депрессивных громад и территорий, где сейчас почти отсутствует экономическая деятельность, происходят отток населения, деградация социальной инфраструктуры.

Михаил Сливинский, председатель Загнитковского сельского совета: «Время кризиса – лучшее для структурных изменений»

– Реформа по объединению громад, на мой взгляд, впитывает в себя опыт самых успешных стран, теперь же дело за людьми. Время кризиса – лучшее для структурных изменений. Та же Польша проводила подобную реформу при сложных условиях, но, тем не менее, успешно.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» говорит, что те громады, у которых есть желание и понимание необходимости объединиться, теперь могут это осуществить. На практике такое объединение позволит населению получать от государства больше услуг, нежели оно получает, живя в маленькой громаде, потому что она не может их обеспечить из-за скудости собственных ресурсов.

На встрече Михаил Владими­рович Шмушкович высказал свою точку зрения в отношении создания в нашем районе трех территориальных громад. Я тоже над этим думал. Действительно, целесообразно создать две-три объединенные громады и одну из них – с центром в селе Загнитков. В Загнитковскую территориальную единицу могли бы войти села Алексеевка и Шершенцы – они находятся рядом, в радиусе 15-20 км, что и предусмотрено законом. Объединившись, мы сэкономим бюджетные деньги на содержании административного аппарата, улучшим доступ населения к услугам и их качество.

Наше село, например, в прошлом году за собственные средства проводило все необходимые работы, в том числе мы ремонтировали дороги. Сельский бюджет наполняется за счет налогов, исправно их платят и в Алексеевке, Шершенцах. А после объединения поступления аккумулируются.

Надо брать пример с таких районов, как Ивановский, который планирует создать четыре громады. Там понимают, что с запуском реформы изменится принцип выравнивания бюджета. Из центра будет поступать меньше денег, зато платежи с многих налогов будут оставаться в громаде. Главное – активизировать деятельность на местах, тогда доходы местных бюджетов удвоятся, а то и утроятся. Кроме того, из бюджета развития области будут выделены деньги на дороги, чтобы улучшить сообщение между объединившимися селами.

Олег Чернийчук, исполняющий обязанности председателя Кодымского районного совета: «Объединение громад – процесс преждевременный»

– Опыт многих европейских стран, в частности, Швеции, Поль­ши, где проходило добровольное объединение громад, свидетельствует о том, что это длительный процесс. У нас нет экспертов, которые бы разработали схему его проведения: как нужно составлять перспективные планы, где эффективнее размещать структурные подразделения громад с тем, чтобы население могло получить качественное медицинское обслуживание, свободный доступ к образованию, жизненно важным социальным объектам.

Кроме того, состояние дорог, отсутствие нормального транспортного сообщения после объединения только усложнит получение социальных и административных услуг для жителей сел.

Реформу на нынешнем этапе развития можно сравнить с выселением нескольких тысяч человек в поле с заданием обустроить комфортное пребывание. В настоящее время нет базы, чтобы проводить такую административную реформу. Поэтому нужны разумные разработки, чтобы не наломать дров.

Котовский район

Свое согласие на проведение общественного обсуждения предложения о добровольном объединении территориальных громад Котовска и района дали большинство (25 из 27) депутатов городского совета.

– Когда пересекались интересы города и района, возникали разногласия. Теперь все это останется в прошлом. Как известно, городу сегодня не хватает земли. Это сказывается и на выделении участков участникам АТО, и на осуществлении инфраструктурных и инвестиционных проектов, – отметил мэр Котовска Анатолий Иванов.

А секретарь горсовета Петр Обертайло акценти­ровал внимание на том, что объединение даст новые возможности и поднимет качество жизни. В свое время город и район были одним целым, и это позволяло оперативнее решать все вопросы, рационально используя бюджетные средства, напомнил он.

Кроме того, отмечалось, что в соответствии с действующим законодательством бюджетное финансирование на одного жителя города значительно больше, нежели на сельского. Поэтому объединение не может быть невыгодным, в частности, сельчанам.

В ходе предстоящего обсуждения должны дать согласие представители 18 сельских советов района. И депутаты Котовского горсовета убеждены, что такое согласие будет. Об этом свидетельствуют общественные обсуждения, которые проходят на сельских сходах.

Уже 15 июня ожидается принятие решения о добровольном объединении территориальных громад г. Котовска и Котовского района.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту