![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесские пограничники не могут укрепить границу с Молдовой из-за частных предприятий
Мы узнали, могут ли земли, отданные под пашню, угрожать безопасности и целостности украинских границ
Одесские пограничники столкнулись с проблемой — выяснилось, что они не могут проводить укрепляющие работы на границе с Молдовой на территории Болградского района потому, что тамошние земли приватизированы. Хозяйственный суд области отказал в удовлетворении иска военной прокуратуры Южного региона Украины в отмене распоряжений Болградской райгосадминистрации о передаче земельных участков в приватную собственность. А на днях отклонили и апелляцию. Мы узнали, могут ли земли, отданные под пашню, угрожать безопасности и целостности украинских границ.
В районной администрации Болграда уверены: на границе достаточно места и для работы сельхозпредприятий, которые арендуют спорные участки, и для обустройства пограничных сооружений. «К тому же, нет доказательств того, что РГА распорядилась именно землями, которые относились к территории обороны», — говорит и. о. главы Болградской РГА Андрей Гарвалов. А его предшественник Михаил Садаклиев напоминает, что спор за приграничные территории Дмитровского, Новотрояновского, Городненского и Владиченского сельских советов тянется с 2004 года. Когда определилась линия границы с Молдовой, пограничники сообщили, что им необходимы дополнительные 18 метров для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных просек, коммуникаций и других объектов.
«На тот момент земли уже были приватизированы. Тогда для пограничной зоны оставалось шесть метров. Сейчас же из-за ситуации в стране этих территорий недостаточно — необходимо 32 метра, чтобы вырыть ров и делать другие укрепляющие работы», — объясняет экс-чиновник. А также добавляет, что хоть люди и понимают ситуацию, но расставаться с угодьями не хотят.
В военной прокуратуре считают, что чиновники передали земли, не учитывая близость границы, ведь законодательством предусмотрено, что вдоль нее действует особый режим использования земель (они передаются в пользование воинским частям). «Мы будем отстаивать свою позицию и уже принимаем меры реагирования, хотя о санкциях говорить рано. Сейчас решается вопрос о подаче кассационной жалобы», — рассказал нам глава пресс-службы военной прокуратуры Южного региона Павел Аксенов.
Сами же пограничники нас заверили: на их службу суды никак не влияют. «Проблема есть и мы ее решаем, ведь сегодня как никогда необходимо, чтобы соблюдалось земельное законодательство. При этом, мы не прекращаем нести службу в этих районах», — заверил нас глава пресс-службы ГСПУ в Одесской области Андрей Белобородченко.
Учитывая ситуацию, общественники и эксперты напоминают об угрозе со стороны Приднестровья, где базируются российские войска, и призывают быть внимательными к границам юга Украины в целом. «В Одесской области степень угрозы остается на уровне восьми баллов из десяти. Остается напряженной ситуация в приграничных районах с оккупированной территорией Молдовы (Приднестровье). Отмечается высокая степень угрозы «экспорта терроризма» с временно оккупированной территории Донбасса», — сообщил координатор группы «Информационное сопротивление—Юг» Сергей Братчук.
А военный эксперт Анатолий Павленко нас успокоил: по его словам, группировка войск в Приднестровье сейчас малочисленна, и к тому же изолирована в связи с запретом Украины на транзит через ее территорию. В то же время пресс-атташе общественной организации «Гражданский манифест» Анна Табашненко, члены которой не раз помогали пограничникам укреплять границу, уверена, что нынешние суды — лишняя волокита. «Сейчас опасности с той стороны границы нет. Хотя из таких мелких проблем со временем возникают крупные», — говорит общественница.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |