![]() |
|
![]() |
![]() |
Ботанический сад, который удалось сохранить в гражданскую в период оккупации, сохранится ли теперь?
Через 2 года Ботанический сад Одесского национального университета имени И. И. Мечникова будет отмечать серьезный юбилей — 150 лет! Полтора века! Согласитесь, когда речь идет о живых растениях, это впечатляет. Сад создавался энтузиастами, фанатиками своего дела в конце позапрошлого столетия, пережил тяжелейший XX век с его войнами, оккупацией. И вот теперь, в начале XXI, вновь находится на грани выживания.
Об истории одесского ботанического сада, о проблемах дня сегодняшнего, а также о том, как сохранить его уникальную коллекцию для потомков, наш разговор с Асей Голокоз, ведущим специалистом Ботанического сада ОНУ им. Мечникова и Людмилой Левчук, заведующей учебной лабораторией экспериментальной ботаники.
Ася Голокоз:
- Сейчас очень сложная ситуация в нашей стране. Но, я уверена, что ото все равно не самое трудное время из тех, что переживал Одесский ботанический сад. Когда-то, в конце XIX века, его создателями были приложены колоссальные усилия для того, чтобы в нашей местности появились хоть какие-то растения. Ведь изначально здесь была голая, каменистая степь. Каждое деревце, каждый кустарник, которые мы видим сейчас в городе, пришли сюда благодаря кропотливому труду многих поколений. На сегодняшний день у нас зеленый город. Наш ботанический сад — один из богатейших не только в стране, но и во всей Европе. Наша коллекция насчитывает около 4 тысяч видов различных растений.
А вы себе представляете, что происходило, когда вокруг шла гражданская война, когда Одесса была оккупирована? Были люди, среди них и работники сада, которые не уехали в эвакуацию, а оставались в городе. Они-то и сохраняли уникальную коллекцию. Зимой как-то умудрялись отапливать оранжереи. В результате, сейчас в них есть экземпляры. которым более ста лет. Спасли и наши уникальные деревья от вырубки. Тогда в Одессе топить было нечем, люди выруба-
ли все подряд. А работникам, ухаживающим за садом, удалось уберечь экспонаты. Более того, воды тоже не было, а растения нужно постоянно поливать. Так вот. воду носили ведрами из Аркадии. Там был единственный в этом районе колодец. Так что, конечно, сравнивать сегодняшнюю сложную ситуацию с тем, что было, просто некорректно.
Два года назад, в конце мая, в Одессе был ураган. Ботанический сад сильно пострадал. Но сейчас речь о другом. Нас поразило то, что практически все погибшие растения, многим из которых больше ста лет, были буквально нафаршированы осколками снарядов. То есть, представляете, сколько этим растениям пришлось пережить...
Людмила Левчук:
- Я хочу подробнее остановиться на коллекции сада. У нас есть три фонда: коллекционный, страховой и научно-исследовательский. А сами растения сада делятся на так называемые растения открытого грунта и закрытого грунта, то есть те, что растут в теплицах.
Вообще ботанический сад каждый день разный. Приходишь в один день -цветет что-то одно, в другой день — другое. Потом появляются плоды, потом опадают листья. Я часто говорю детям на экскурсиях, что ботанический сад — это не фотография, это кино, в котором постоянно что-то меняется. Я здесь работаю уже почти 20 лет, и иногда прихожу и вижу все совершенно в новом ракурсе, понимаю, что таким я наш сад до сих пор еще не видела.
Чем мы можем похвастаться? У нас на сегодняшний день собрана прекрасная коллекция растений закрытого грунта, коллекция тропических и субтропических растений. Есть пальмы. Есть растения Северной Америки и Австралии. Коллекция кактусов, фикусов, папоротниковая коллекция, орхидеи...
Между ботаническими садами всего мира постоянно происходит бесплатный семенной обмен. Каждый год, осенью, мы выпускаем сборник — предлагаем семена для других ботанических садов. Что-то берем у них. Сначала семена по-
падают в научно-исследова-тельский фонд. Мы за ними наблюдаем, насколько они приспособлены к нашим климатическим условиям, насколько устойчивы к болезням и вредителям, затем уже рекомендуем их для коллекции сада.
Ася Голокоз:
- Я еще хотела бы добавить: многие наши гости обижаются на то, что не все зоны Ботанического сада доступны для свободных прогулок. Есть зоны, куда можно попасть только с экскурсией. Так вот это именно с тем и связано, что за каждым маленьким расточном в нашем саду стоит огромный, кропотливый труд людей. Ботанический сад — это не парк. В нашем городе много прекрасных парков, куда можно прийти с детьми, собаками, устроить пикник. Ботанический сад — это музей живых растений. Чтобы получить любой новый вид в коллекцию нужно потратить очень много времени и сил. Может пройти около трех лет, пока маленькое семя превратится в росточек. Потом еще годы, пока он приживется в открытом грунте. И вдруг — приходит компания — и все вытоптано. Иногда даже не со зла. Для детей росточек 10-15 сантиметров — ничто, они его даже не замечают, они просто не понимают, что это экспонат, из которого затем вырастет новое дерево. И тоже будет украшать наш город. Экскурсии же в нашем саду проводятся ежедневно, кроме понедельника, и по цене они вполне доступны горожанам. Детский билет, по которому можно весь день гулять по территории стоит 7 гривен, взрослый — 15. Для дошкольников бесплатно. Если же люди хотят еще и специальную экскурсионную программу -добавляется еще 12 гривен за экскурсионное обслуживание.
Людмила Левчук:
- Для того, чтобы одесситы с детьми могли вдоволь нагуляться в Ботаническом саду, приобщиться к прекрасному, мы устраиваем фестивали. Проанализировали, что более всего находит отклик у горожан формат семейного отдыха. Так стараемся все и организовывать, чтобы
было интересно и детям и родителям. В этом году мы запланировали три фестиваля. Первый, «Праздник весны», уже был в конце апреля. Сейчас, в последние выходные июня, будет второй — «День в саду*. И третий, в последние выходные сентября — «Праздник осени». Во время фестиваля мы проводим множество экскурсий, мастер-классов, устраиваем школу садовника. Даем возможность детям самим посадить растение и затем унести его домой. Также детки под руководством наших сотрудников, делают букетики, плетут веночки, которые потом тоже забирают с собой. Мы приглашаем художников, которые проводят мастер-классы по рукоделию, сотрудничаем с зоопарком: они привозят животных, что тоже очень радует детей. Собираем у себя разные целебные травы и делаем из них травяные чаи. Все это входит в стоимость билета. А она такая же, как и в обычные дни посещений: детский билет — 7 гривен. взрослый — 15 гривен.
Ася Голокоз:
- Если говорить о сложностях сегодняшнего времени, конечно, это финансирование. Еще раз напомню, что мы — Ботанический сад университета, мы госучреждение и, соответственно, испытываем все сложности госучреждений страны. Я хочу подчеркнуть, что Ботанический сад — это не производство. А коммунальные услуги мы платим по производственным тарифам... Ботанический сад не может заработать больше, чем он тратит. Во всем мире ботанические сады дотируются. Есть городские, частные, королевские сады. Но, так или иначе, для них нужны довольно значительные средства. Наш сад — это очень дорогое украшение на груди университета. До сих пор университет несет его с достоинством, но на все нужды средств, конечно, не хватает.
Сейчас горожане стали уделять больше внимания саду. Есть одесситы, которые оказывают довольно существенную помощь. После урагана госкомис-сия оценила ущерб, нанесенный саду, в несколько миллионов гривен. Пока
мы почти ничего из этой суммы не получили. Но одесситы откликнулись сразу, приходили помогать семьями. Многие предприятия помогали инструментами. Год мы расчищали буреломы при помощи горожан. Нашлись люди, которые помогли отремонтировать несколько оранжерей. А это очень большие деньги. В результате, мы смогли сохранить уникальную коллекцию кактусов, которая была одной из лучших в стране.
Мы понимаем, что ремонтные работы очень сложно проводить в госучреждениях даже юридически. Но, в то же время, без ремонта. Ботанический сад существовать не может. Так, наши зарубежные коллеги, которые знают нашу коллекцию по каталогам, иногда, когда приезжают сюда, бывают очень расстроены. Они видят, что такая уникальная коллекция существует, мягко говоря, в не очень хороших условиях. Где-то не покрашены стены, где-то нет остекления. Так, например, в уникальной пальмовой оранжерее мы не можем вставить стекла. Каждую зиму мы накрываем ее двойным слоем пленки. Западным коллегам это непонятно. Мы объясняем, что это все равно, что хороший человек, одетый в бедную одежду. Ведь он от этого не становится хуже... Но у них, конечно, другие представления о том, как нужно относиться к таким уникальным островкам природы, как Ботанический сад.
В завершение нашего разговора, гости еще раз напомнили, что Одесский ботанический сад — это не просто красота, это чудо, создаваемое многими поколениями энтузиастов в голой. каменистой степи. Можно вырастить сад в Ялте, во Львове. Это тоже большая, кропотливая работа. Но здесь, в наших условиях, это именно чудо. И все мы, одесситы, просто обязаны его сохранить. Для неравнодушных людей, которые хотят оказать посильную помощь Ботаническому саду, телефон проректора ОНУ им. Мечникова по хозяйственной работе: 723-09-05.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |