ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
…А НА ОДЕССУ НАПЛЕВАЛИ
05.06.2015 / Газета: Время Ч / № 19(677) / Тираж: 15200

В конце минувшей недели в Одессе состоялась очередная, 42-я сессия областного совета, которая стала самой экспрессивной и нервной за всю каденцию этого созыва. И хотя в итоге здравый смысл победил и весьма спорное решение, серьезно ущемляющее Одессу, депутаты «провалили», история на этом не закончилась. О том, как «обидели» наш город, и пойдет речь.

Несмотря на то, что на повестке дня было более 40 вопросов, 80% сессионного времени депутатов заняло обсуждение лишь одного из них — вынесенного на рассмотрение областного собрания «Перспективного плана объединения громад».

Для начала объясним, в чем соль. Согласно решению Верховной Рады и Кабинета министров, Украину в самое ближайшее время ждет административно-территориальная реформа. На смену нынешним административным единицам придут «регионы», «уезды», «поветы«и т. д. А краеугольным камнем реформы стал Закон «О добровольном объединении громад».

Он предполагает, что мелкие и не очень села, поселки и даже города добровольно объединятся друг с другом. Например, есть три села, назовем их для наглядности, Январское, Февральское и Мартовское. У каждого из них — свой сельский голова, свои сельские чиновники и т. д. После объединения вместо этих трех (а в реальности речь идет об объединении и 10-20 сел скопом) будет одна мега-«громада» (так будут называться новые административные единицы) с одним руководителем во главе.

Процесс объединения начался полтора месяца назад, но впрочем, очень быстро выяснилось, что именующееся «исключительно добровольным» объединение назвать добровольным как раз язык и не поворачивается. Все было спущено сверху, план, кто куда и с кем, расчерчен — а протесты местных жителей никого не интересовали.

И все-таки, не мытьем. так катанием, проект добровольного/полудобровольного объединения громад был подготовлен, с ним ознакомились общественность и депутаты, после чего его вынесли на сессию.

Естественно, в таком «сыром» проекте оказалось огромное количество подводных камней, но мы расскажем исключительно об Одессе.

НИ ОДНОГО СВОБОДНОГО КЛОЧКА

Итак, Одесса, миллионный город, который попросту задыхается в своих границах. Мест для строительства в черте города уже фактически не осталось, поэтому и появляются время от времени такие фантастические предложения, как расширение территории города за счет моря — намывных островов и иже с ними. Идея, к слову, вполне реальная — Япония и Нидерланды, которые год за годом понемножку расширяют свою территорию именно таким способом, тому пример, но к сожалению — такие наполеоновские планы с нашими скудными финансами несовместимы. Поэтому и получается, что в Одессе от нехватки свободных площадей застраивается все что можно и чаще всего — то, что нельзя, любая площадка — хоть в историческом центре города, хоть на пляже, хоть на склонах.

То есть именно сейчас у Одессы наконец-то появился прекрасный шанс увеличить свою территорию за счет десятка пригородов, которые и так де-факто являются Одессой. Ведь все эти жилмассивы и поселки типа «Радужного», Червоного Хутора, Крыжановки и множества другие — та же Одесса. По факту, но не юридически. И в последнее время (очень заметно такое, к примеру, в Киевском районе) часто можно наблюдать следующую картину. Стоят две новостройки с общим двором — ну абсолютно идентичные на вид в районе улицы Левитана, но — тот дом, что справа, Одесса, а дом, что слева, метрах в ста от него — уже Одесская область, Овидиопольский район. При этом, кроме высоток, в таких районах никакой инфраструктуры не предполагается — не строят там ни школ, ни больниц, ни детских садов. Зачем, если гораздо проще поплотнее сесть на шею города и получить все «за так»?

Эту проблему хорошо обрисовал секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, отметивший, что реформа по объединению громад — уникальный шанс для Одессы расширить территорию.

«Вы все прекрасно знаете, что так, как сжата Одесса, не сжат ни один город — в плане дефицита территорий, зеленой зоны и так далее. Это прекрасный шанс, и мы над этим вопросом будем работать, мы уже активно работаем. Ни для кого не секрет, что не заинтересованы в объединении с Одессой некоторые группы в сельсоветах, которые находятся по периметру города. Есть бизнес-интересы, и они рассказывают людям сказки, что у них при вхождении в состав Одессы отберут паи и так далее — но это все чушь», — рассказал он.

«Наша задача — объяснить людям все плюсы такого объединения. Например, Крыжановка, Фонтанка, пгт Таирово — те населенные пункты, которые и так по факту уже в границах города, которые обслуживаются нашей инфраструктурой, нашим транспортом, их дети ходят в наши детсады и школы, лечатся они в наших больницах. Что получается — мы тратим на них свои деньги, а поступлений от них в городской бюджет нет. Конечно, мы очень заинтересованы в объединении, направили свои предложения в областную администрацию, которая готовит свой проект и представит его облсовету», — подчеркнул Олег Брындак.

Также он заметил, что ряд пригородов Одессы не хотят объединения, в частности пгт Авангард, на чьей территории находится один из крупнейших промтоварных рынков Восточной Европы «7-й км».

«У Авангарда нет желания объединяться с Одессой. Там есть группа товарищей… Мне, например, это, мягко говоря, непонятно. Просто посмотрите на карту — это анклав внутри Одессы. Еще раз говорю — свои бизнес-интересы для них важнее здравого смысла, — сообщил он. — Мы будем бороться».

ПОСЛЕ СЕМИ ВЕЧЕРА

В итоге, в том плане, который должны были вынести на сессию облсовета, Одессе действительно везло.

Под юрисдикцию Одессы (в новой интерпретации — Одесской городской громады) отходили: на юге — Таировский поселковый совет, хутор Мизикевича, села Балка и Сухой Лиман; на севере — еще большая территория, причем исключительно прибрежная — это населенные пункты Крыжановка, Фонтанка, Лески, Вапнярка, Дофиновка, Черноморское (Чабанка) и село Гвардейское. Таким образом, территория Одессы наконец-то должна была значительно увеличиться. (Подробнее — на фото.)

И так было до 19.00 четверга — дня, предшествующего сессии. Но тем вечером прошло заседание некоей «рабочей группы», которая за час полностью перекроила документ, не оставив Одессе ничего, кроме одного пригородного села — Усатово.

Вместо присоединения к Одессе Фонтанки, пгт Таирова, Чабанки и т. д. депутаты облсовета утром следующего дня с изумлением увидели, что в проекте создаются отдельные «Таировская поселковкая громада», «Фонтанская поселковая громада», «Черноморская поселковая громада», которые по-прежнему будут сидеть на шее у города и пользоваться всей его инфраструктурой, взамен не давая городу ничего.

Добавим, что таким же чудным преобразованиям за один вечер подверглись и планы по десяткам других населенных пунктов региона.

Одни села без ведома жителей и местных властей присоединяли к другим, вторые, которые вроде бы, наоборот, таки решили объединиться, дробили еще на меньшие части, не учитывали и сложную этническую составляющую юга Одесской области, где в произвольном порядке смешивали болгарские, молдавские и албанские села.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕДИЛ

И пошло — поехало. Хотя глава областного совета Михаил Шмушкович усиленно пытался «пропихнуть» это решение, количество критиков проекта в сессионном зале просто зашкаливало.

О сложившемся ажиотаже, который продолжался более трех часов, красноречиво свидетельствует то, что задать вопросы (а точнее, в пух и прах «разнести» проект) докладчику, директору экономического департамента ОГА Олегу Муратову пожелали два десятка депутатов, затем выступить по теме — еще столько же. Все эти часы в сессионном зале почти реально бушевала гроза и сверкали молнии.

Итак, предложенная на сессии «модель» предполагала создание в регионе 77 громад (19 городских, 26 поселковых, 32 сельских).

Впрочем, уже сразу стало понятно, что при нынешней инфраструктуре такое разделение не приблизит услуги к людям, а лишь создаст дополнительные трудности.

Сельские и поселковые головы, ознакомившись с проектом, быстро поняли, что в случае объединения местные жители не только могут остаться без каких-либо социальных учреждений — школ, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек (например, больницы оставят только в «столицах» громад), но при этом все решения будут приниматься опять-таки в «столице». До которой придется добираться несколько часов по все тем же разбитым дорогам — и хорошо еще, если из отдаленного населенного пункта громады будет ходить общественный транспорт. В противном же случае поездка к чиновнику для урегулирования бытового вопроса будет стоить 400-500 грн. на такси, что составляет около половины месячного дохода большинства сель-ских жителей.

Депутат Владимир Выдобора даже привел в пример времена царской России и румынского правления, когда «документы доставлялись на дом», а многочасовые поездки за справкой назвал «унижением». Не менее эмоциональными были и другие депутаты. Бывший глава облсовета Николай Пундик назвал новый закон об объединении громад «имитацией реформ» и отметил, что для решения подобных вопросов необходимо проведение местных референдумов. Дмитрий Волошенков окрестил тот же документ «полуфабрикатом», а Василий Чернолуцкий — «компанейщиной». Юрий Маслов напомнил об этнических особенностях Бессарабии и о том, что в соседней Молдове подобная реформа «провалилась с треском». Примерно с такими комментариями выступали не только депутаты областного уровня, но и некоторые нардепы, присутствовавшие на сессии (Антон Киссе, Василий Гуляев, Александр Пресман).

Отдельно поднимался вопрос об Одессе — когда депутаты справедливо указывали на то, что всего за одну ночь план объединения города и пригородов был перекроен, и новый проект — «совсем не тот, с которым их знакомили еще пару дней назад», куда теперь в принципе развиваться Одессе и сколько еще пригороды будут лежать неподъемным грузом на плечах города, докладчик Олег Муратов разводил руками и сообщал, что «мы учли мнения властей и жителей пригородов». Таким образом, пару тысяч человек перевесили все население миллионной Одессы.

В качестве утешения городу «дарили» село Усатово, поэтому случился казус, когда на трибуну вышла ничего не понимающая глава Усатовского сельсовета, только что узнавшая, что ее село объединяют с Одессой. В итоге и Усатово решили Одессе не давать, а включить село в Нерубасйкую громаду.

Таким образом, из-за позиции руководства облсовета единственным городом Одесской области, который сильнее всех проиграет в результате реформы, станет именно Одесса. Объединяют всех и вся — территория Ильичевска должна увеличиться почти в два раза, Рени — чуть ли не в три, Южный — в два, город Котовск, к которому добавят территорию Липецкого сельсовета, — вообще в 5(!) раз, и только столица региона не получает ничего и остается в своих давным-давно устаревших границах.

…И все же здравый смысл на этот раз победил. Как не пытался «продавить» решение Михаил Шмушкович, в результате проект «Перспективного плана объединения громад» депутаты не поддержали. Он набрал только 60 голосов «за». Однако на этом история не кончается — Шмушкович заявил, что вынесет проект на следующую сессию, а до той поры пообещал «убедить депутатов».

Одна надежда, что свое веское слово в этом крайне важном для Одессы вопросе скажут — и добьются своего — городские власти.

Автор: Александр ЗАКЛАДНОЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту