![]() |
|
![]() |
![]() |
В последнюю чёртову дюжину месяцев матчи с харьковским «Металлистом» вызывают у одесситов далеко не связанные со спортом ассоциации, которые тяжело назвать приятными.
Через пару дней после печальной памяти домашнего матча «Черноморца» с «Металлистом» 2 мая 2014-го Владимира Немировского сняли с поста губернатора области. Накануне предполагаемой встречи «моряков» на своём стадионе с харьковчанами 31 мая 2015 года на пост губернатора Одесской области взошёл Михаил Саакашвили.
В принципе ничего плохого в этом нет (хотя его предшественника Игоря Палицу, проведшего, словно Пушкин, в Одессе 13 месяцев, можно только поблагодарить за мир и спокойствие в городе). Ну, не одессит Саакашвили и даже (вплоть до самого назначения) не гражданин Украины. А что? мало было в Одессе градоначальников и губернаторов не «русских кровей»? Достаточно вспомнить хотя бы Ришелье и Ланжерона. Да и некоторые недавние наши мэры в «любимом городе» бывают только или когда при должности или во время избирательных кампаний, а на своей исторической родине проводят куда больше времени, чем на «неньке Украине».
Историческая родина Михаила Николозовича, как известно, Грузия, процветающая (как и наша) в союзные времена республика. Во что она превратилась сразу же после распада СССР, хорошо известно. Мрак и жуть. Но вот при Саакашвили как президенте дела быстро пошли на лад.
В 2009-м я (благодаря судоходной компании «Укрферри») вновь после долгого перерыва посетил Батуми (когда-то делал это на круизных судах Крымско-Кавказской линии практически ежегодно). Был просто потрясён увиденным. Фешенебельные отели (самых известных мировых брендов) на каждом углу (многие, правда, тогда ещё возводились — 4 года спустя, когда снова побывал там, все они предстали уже в полной красе — особенно впечатляющ был ночной вид города с моря).
Может, и Одесса превратится у нас, как обещает новый губернатор, в рай для туристов? Ведь с потерей Крыма у нашего города сейчас конкурентов в стране нет, и может, хоть теперь сделают у нас пусть не мифическое порто-франко, а хотя бы точечную игровую зону? Как в батумских отелях-казино? А то у нас даже интеллектуальный спортивный покер (коего ярым поклонником является автор) под жесточайшим запретом (да ещё его прессуют «законопослушные» молодчики с битами). И любители игры ездят в соседнюю «свободную» Молдавию. Да и в рулетке при 5-звёздных гостиницах нет ничего плохого — не бомжи же будут там оставлять свои кровные? Словом, многое зависит не так от нового губернатора, как от его покровителя президента. Ну а наши городские власти, состоящие из настоящих патриотов-одесситов (впрочем, настоящий одессит патриот по определению), со своей стороны и без того многое делают, дабы возродить славу Одессы как курорта — и начавшийся сезон наглядно демонстрирует результаты их усилий. Понятно, что и в случае губернатора одесситы будут доверять не словам, а делам. Хотелось бы, чтоб они не разошлись друг с другом (слова и дела, а не те, о ком вы подумали).
Но вернёмся к нашим баранам.
Руководство ФК «Черноморец» с первых же дней возобновления чемпионата настойчиво боролось за законное право проведения домашних игр на своём стадионе. Даже до последнего тура оно не оставляло таких попыток. И тут (далее цитируем официальный сайт клуба):
«Игра 26-го тура чемпионата Украины между «Черноморцем» и «Металлистом» (Харьков) состоится 31 мая в Одессе на стадионе нашего клуба (начало в 14.00). Из соображений безопасности матч пройдет БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ЗРИТЕЛЕЙ.
Данная игра является контрольной для нашего города и клуба. Положительная оценка ее организации и обеспечения безопасности позволит и в дальнейшем проводить домашние матчи «Черноморца» в Одессе, а наша арена будет включена в реестр стадионов УЕФА.
Проезд автотранспорта на территорию парка им. Т.Г. Шевченко будет запрещен.
Футбольный клуб и администрация стадиона «Черноморец» надеются на понимание, поддержку и обращаются с просьбой исключить какие-либо акции и митинги в районе парка и стадиона.
ФК «Черноморец» выражает искреннюю признательность за оказанное содействие вице-президенту УЕФА Григорию Суркису, президенту ФФУ Андрею Павелко и председателю Одесской областной государственной администрации Игорю Палице».
Трогательно, конечно, звучат слова «организация и обеспечение безопасности» на стадионе при полном отсутствии на оном публики (что? игроков и судей будет милиция «шмонать» на входе, проверять, не заминировали ли они свои раздевалки, а во время игры смотреть, чтобы они не бросали на поле взрывоопасные предметы?). Да и что за интерес играть без зрителей? Уж лучше бы худо-бедно провели домашнюю встречу, как обычно, на киевском стадионе «Динамо» имени Лобановского (покойный всё же отношение к «морякам» имел куда больше, чем к «металлистам»). Какие-никакие болельщики приехали бы и из Одессы, и из Харькова, да и туземцы бы подтянулись — всё веселей (даже для телезрителей), чем игра в вакууме.
Ещё когда я узнал об этом, то был удивлен, что не лучшего соперника выбрала администрация клуба для «контрольного» матча — ведь раз в день проведения прошлогодней встречи команд всё страшное у нас и случилось, то было много шансов, что найдутся горячие головы или провокаторы, чтобы это дело «отметить». И в своих сомнениях не ошибся (вновь цитируем сайт):
«Сегодня (29 мая) дирекция Премьер-лиги Украины заслушала информацию о письме ГУ МВД Украины в Одесской области от 27.05.2015 о нецелесообразности проведения матча 26-го тура чемпионата «Черноморец» — «Металлист» в городе Одессе в связи с невозможностью обеспечения полной безопасности граждан.
Принимая во внимание данное письмо, Премьер-лига уведомила ФК «Черноморец» о необходимости определения места проведения с учетом ходатайства органов внутренних дел. В свою очередь, ФК «Черноморец» гарантировал обеспечение безопасности на прилегающей территории для зрителей, участников матча и официальных лиц до, во время и после проведения матча.
По результатам рассмотрения данного вопроса, с учетом отсутствия обоснования механизма обеспечения безопасности ФК «Черноморец» на прилегающей к стадиону территории для зрителей, участников матча и официальных лиц, а также учитывая письмо ГУ МВД Украины в Одесской области, дирекция Премьер-лиги постановила:
1.1. Отменить проведение матча 26-го тура чемпио-ната ПЛ «Черноморец» — «Металлист».
1.2. Передать материалы дела в КДК ФФУ для рассмотрения.
1.3. Информировать ФК. «Черноморец» Одесса, ФК «Металлист» Харьков, комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ, комитет арбитров ФФУ, спортивно-медицинский комитет ФФУ о принятом решении».
В общем, беспрецедентное в нашем футболе решение (22 июня 1941 года не в счёт). Не перенести матч в другое место, не отложить, а просто отменить.
Пусть игра с точки зрения турнирного положения команд ни на что не влияла (вне зависимости от её результата они остались бы на своих местах — см. табл.), но ведь на таком основании и добрую половину матчей на исходе сезона можно отменить (и даже раньше: не всё ли равно, какое место — восьмое или девятое? одиннадцатое или двенадцатое? шестое или тринадцатое?). Правда, после всего того, что творилось в этом сезоне в нашем чемпионате, удивляться не приходится, и второй его круг стал особенно показательным.
А вот дублёры провели обычную нормальную игру (хотя счёт нормальным для профессионального футбола трудно назвать).
«Черноморец» (молодежь) — «Металлист» (молодежь) Харьков — 6:3 (2:1).
30 мая 2015 года. Одесса. 13.00. Стадион УТБ «Черноморец» в Совиньоне. 150 зрителей. 25 градусов, переменная облачность.
«Черноморец»: Барабанов, Останин (Вареник, 59), Е. Захарченко, Потароченко (Гарванко, 77), Олейник, Матушевский (Горбовский, 46), Кушниренко, Новиков (капитан), Михайличенко, Я. Захарченко (Чернышев, 74), Переверза (Гуральский, 81).
Запасные: Зацепин, Барский.
Тренер — Геннадий Нижегородов.
Голы: Е. Захарченко (5, 37), Переверза (65, 80), Михайличенко (71), Олейник (73) — Соломаха (27, 89), Краев (90+3).
Предупреждены: Матушевский (8), Кушниренко (45) — Козинец (26), Осман (57), Денчук (65), Бойчук (66).
Обогнали мы в итоге гостей за счёт разности забитых и пропущенных и заняли с 40 очками пятое место (для основных оно было бы «евро»…).
Но главная команда Одессы всё же провела в то воскресенье, как и планировала, игру на своём стадионе. Соперниками её, правда, стали земляки-любители. Тут также был теннисный счёт, хотя при столь большой разнице в классе мог быть и волейбольным.
«Черноморец» — «Жемчужина» Одесса — 6:0 (1:0).
31 мая 2015 года. Одесса. 14.00. Стадион «Черноморец». 1000 зрителей. 25 градусов, солнечно.
Арбитр — Виталий Годулян (Одесса).
«Черноморец»: Паст (Безрук, 31; Мартыщук, 62), Мартыненко, Гадрани, Слинкин, Щетинин (Кутас, 68), Смирнов (Калитов, 46), Гречишкин (Мурашов, 46), Васин, Диденко (капитан) (Паламар, 66), Насими (Кича, 54), Яворский (Луценко, 81).
Запасной: Е. Захарченко.
Тренер — Александр Бабич.
Голы: Смирнов (40), Яворский (61), Мурашов (70, 89), Кича (78), Гадрани (83).
С понедельника «моряки» ушли в заслуженный отпуск.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.040Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |