![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавняя сессия областного совета прошла на небывалом эмоциональном уровне. Практически каждый из вопросов — выборы первого заместителя председателя, обращение к руководству страны относительно снижения тарифов, отчет областной прокуратуры о ситуации в регионе, дискуссия вокруг областного Дома приемов — вызывал бурные споры. Но даже на фоне выделялось обсуждение перспективного плана реформирования громад Одесской области.
О сложившемся ажиотаже скажут две цифры: задать вопросы докладчику (директору экономического Департамента ОГА Олегу Муратову) пожелали 16 депутатов, выступить по теме — еще 11 человек. Это был своего рода рекорд. Но многие выступавшие сетовали на то, что план, который они видели на заседании рабочей группы, и тот, что был предложен в сессионном зале, отличаются один от другого.
Предложенная на сессии «модель» предполагала создание в регионе 77 громад (19 городских, 26 поселковых, 32 сельских). Но большинство оппонентов считает, что при нынешней инфраструктуре такое разделение не приблизит услуги к людям, а лишь создаст дополнительные трудности.
Депутат Владимир Выдобора даже привел в пример времена царской России и румынского правления, когда «документы доставлялись на дом», а многочасовые поездки за справкой назвал «унижением». Николай Пундик назвал новый Закон об объединении громад «имитацией реформ» и отметил, что для решения подобных вопросов необходимо проведение местных референдумов. Дмитрий Волошенков окрестил тот же документ «полуфабрикатом», а Василий Чернолуцкий — «кампанейщиной». Юрий Маслов напомнил об этнических особенностях Бессарабии и о том, что в соседней Молдове подобная реформа «провалилась с треском». Впрочем, национально-культурные особенности (особенно на юге области) оказались не единственным камнем преткновения. Многие претензии касались «добровольно-принудительного» объединения громад, а также очень сжатых сроков проведения реформы.
- Реформа нужна, но сначала мы должны успокоить и убедить людей, а не перегибать их через колено, — заявил депутат Сергей Веселов.
Впрочем, были выступления «за». Виктор Волков заявил, что «формат от Кабмина нельзя считать полностью правильным, но у нас есть уникальная возможность сделать первый шаг к евростандартам». А Игорь Смирнов, признавая «слабые места» проекта, отмечал огромную активность делегаций из районов и предлагал «доработать документ в сжатые сроки».
Но проект был отклонен. Председатель облсовета Михаил Шмушкович пообещал вернуться к этой теме еще раз, проведя разъяснительную работу в районах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |