ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Праздник и проблемы
13.06.2015 / Газета: Одесские известия / № 52(4762) / Тираж: 18937

Одной из достопримечательностей Одессы является художественное училище им. М.Б. Грекова, 30 мая отметившее свой 150-летний юбилей.

В 1865 году Обществом изящных искусств в Одессе была организована рисовальная школа. До того, как в 1876 году городская дума занялась вопросом предоставления места для строительства здания, школа существовала на пожертвования горожан и даже не имела собственного адреса. Дума выделила площадь под строительство при условии, что Общество изящ­ных искусств будет иметь необходимые для этого средства.

Всем городом собрали 22 тысячи рублей. 22 мая 1883 года в фундамент будущего здания заложили первый камень. Два года спустя рисовальная школа уже имела собственное помещение – уникальное здание, построенное с учетом специфики учебы и работы в нем.

В 1965 году училищу присвоили имя Митрофана Борисовича Грекова, известного художника-баталиста, воспитанника этого учебного заведения.

– Все наши студенты талантливы. Случайных людей здесь нет, – говорит директор училища Ольга Космина. – Если абитуриент ошибся с выбором, это видно уже на первом экзамене. Художники – по-прежнему востребованная профессия. Будущие преподаватели, оформители и дизайнеры уже на третьем курсе просят перевести их на свободное посещение занятий. Статус студента «грековки» открывает перед молодым художником большие возможности, и работодатели борются за такого сотрудника.

– Молодые таланты надо воспитывать, – продолжает Ольга Георгиевна. – И если бывшие девятиклассники охотно внимают советам и наставлениям, то некоторых вчерашних одинадцатиклассников можно отнести к разряду «неподдающихся». А в целом общая проблема молодых людей – нелюбовь к чтению. Прежде чем выразить образ на холсте, необходимо его внутренне прочувствовать. Поэтому перед выполнением задания студент должен ознакомиться хотя бы с несколькими литературными произведениями по близкой теме.

Кроме педагогических, преподаватели вынуждены вникать и в другие тонкости – финансовые. Зарплата, оплата коммунальных услуг, обеспечение учебного процесса – на это денег вроде хватает. Самая непредсказуемая статья расходов – наше здание. Не беря во внимание сгоревший в 90-е годы корпус, пристального внимания требует существующий.

Главный враг столетнего строения – время. Несущие стены покрываются трещинами, становящимися с каж­дым месяцем все шире и шире. Насколько это технически возможно, ремонт проводился и будет проводиться в дальнейшем. Областной совет протянул руку помощи терпящим бедствие художникам и выделил средства на благоустройство здания.

Есть еще одна проблема – отсутствие общежития. «Грековка» могла бы работать с иностранными студентами, но при лицензировании учебного заведения для такого вида деятельности необходимыми условиями являются наличие общежития и знание преподавателями иностранного языка. Языковая проблема в принципе решаема, а вот с крышей над головой все гораздо сложнее. Строившееся когда-то для училища общежитие на улице Левитана отошло студентам-театралам, а подходящее здание на улице Космонавтов пока не пригодно для проживания. Иногородние студенты живут кто где, а иностранцам учеба, как говорится, – заказана.

Богатая история учебного заведения окрашена разными красками исторической палитры. Школа пережила две мировые войны, революцию, репрессии 30-40-х годов и «оттепель» начала 60-х. И всегда мощнейшим фундаментом для дальнейшей работы и творческого развития было и остаются академическое образование, профессионализм преподавателей и искренняя любовь студентов «грековки» к любимому делу.

Автор: Алексей Иванов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту