ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
До следующего книжного десанта!
13.06.2015 / Газета: Одесские известия / № 52(4762) / Тираж: 18937

Мы живем в эпоху господства интернета и телевидения. С их помощью можно быстро, без чрезмерных усилий отыскать нужную информацию. Несмотря на очевидные плюсы, у подобной ситуации есть и свои недостатки. Люди ныне перенасыщены информацией, хотя ее качество иногда вызывает сомнения.

У обычного ее потребителя растет привычка к поверхностному, отрывистому восприятию, уменьшается потребность в самостоятельном осмыслении, анализе фактов, «внутренних картинах», дополняющих услышанное и увиденное. Заполнить этот пробел с давних времен лучше всего может добрая советчица – книга. К сожалению, в последние десятилетия наблюдается спад интереса к ней. Сейчас перед обществом остро стоит задача дополнительной популяризации книжного достояния. Одним из примеров этого можно считать традиционную (уже шестнадцатую) всеукраинскую выставку-форум «Украинская книга на Одесщине». Участники мероприятия в этот раз, в частности, посетили древний Белгород-Днестровский, где передали местным библиотекам около тысячи новых книг.

– Подобные акции очень одобрительно воспринимаются культурной общественностью нашего города, – отметила заведующая городской библиотекой имени А.С. Пушкина Оксана Девятка. – Такой «книжный десант» у нас высаживается уже в третий раз. Всегда приходят читатели, интересуются поступившими новинками и обязательно находят что-то для себя.

То ли книга, то ли банк?

После торжественной передачи книг в библиотеке параллельно состоялись два мероприятия: презентация новой книги главы Одесской областной организации НСПУ Сергея Дмитриева и встреча с отечественными издателями.

В рамках встречи обсуждалась роль государства и библиотек в популяризации книги. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин отметил, что в нашем государстве не создана система поддержки и развития чтения. Книга облагается всеми возможными налогами на одном уровне с банками, ресторанами и т.п. Такая политика привела к упадку книгопечатания и к уменьшению количества читателей. По мнению Александра Васильевича, многие люди перестали испытывать потребность в книгах.

И все же читателей хватает

Однако не все издатели согласились с этим утверждением. Как отметил глава Ассоциации издателей и книгораспространителей Львовщины Михаил Ватуляка, оценка проблемы преувеличена.

– Читателей хватает, – говорит Михаил Васильевич. – Конечно, проблемы есть. Основная – донесение новой книги до широкой массы.

Среди тормозов развития книгоиздательства отмечалась и определенная региональная замк­нутость, вследствие которой книга редко бывает прочитана за пределами области, где была издана. Добрая половина книг издается в Украине тиражом меньше, чем 500 экземпляров, и больше никогда не печатается.

Несмотря на тормоза…

Но, несмотря на неприятные факты, Александр Афонин не советует быть пессимистами.

– В обществе произошли перемены: люди возвращаются к пониманию, что они могут сделать значительно больше полезного, чем считали раньше. Проблема активно обсуж­дается, поэтому есть большие шансы, что в ближайшее время она станет на повестку дня государства.

Белгород-Днестровский в этот день стал литературной столицей Одесщины. Библиотеки пополнили свои фонды, а причастные к мероприятию имели возможность получить интересную информацию. Один из гостей пожелал, «чтобы на ваш берег высаживались только книжные десанты!». Присоединимся к этим словам.

И напоследок

От интернета никуда не денешься. Даже эта статья написана в компьютере и переслана в редакцию по электронной почте. В конце концов и противостояние «компьютерная сеть – книга» не всегда оправданно, ведь существует огромное количество онлайн-библиотек. Но интересная вещь: если книга понравилась в электронном варианте, часто человек хочет приобрести ее в бумажном виде. Традиция? Прихоть нашего восприятия? Кто знает… Но какая же это радость – хорошая книга…

Автор: Мария Шевчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту