![]() |
|
![]() |
![]() |
Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало не менее громкий и широкий резонанс, чем если бы эту должность вдруг занял папа римский. Естественно, событие такого масштаба породило в Украине и за её пределами неоднозначные оценки и ожидания — от скептицизма до полного восторга.
Не отрицая эффективность реформ при Саакашвили, скептики тем не менее напоминают, что бывший грузинский лидер добился успехов (в частности, в экономике и борьбе с коррупцией) авторитарными методами, путём жёсткого подавления оппозиции и инакомыслия вообще. Мол, современный облик Грузии, созданный в результате тех реформ — лишь красивый фасад, скрывающий тот неутешительный факт, что большинство населения страны по-прежнему остаётся за чертой бедности.
Что касается восторженных прогнозов, то их, как правило, высказывают ура-патриоты. Для них, судя по всему, прецедент результативности грузинских реформ намного важнее, чем противоречивая репутация самого реформатора. Логика поклонников экс-президента «братской кавказской республики» проста: если получилось у Саакашвили в Грузии, то должно получиться и в Одесской области. Это кадровое решение Президента Украины П. Порошенко многие называют самым удачным за всё время после Майдана. Более того, поскольку Одесса рассматривается как экономический и геополитический форпост на юге Украины, оказанное Саакашвили доверие можно расценивать как стратегический шаг, направленный на то, чтобы одним «выстрелом» убить сразу несколько «зайцев».
Некоторые эксперты возлагают на нынешнего губернатора Одесщины поистине колоссальные надежды. Например, как убеждён грузинский политолог Гела Васадзе, «в Одессе и области перед Михаилом Саакашвили стоят задачи, от выполнения которых зависит не только его политическая судьба, но также судьба Украины и даже всего постсоветского пространства». Вот так — ни больше ни меньше.
«Задача первая — разрушение старой системы. То есть искоренение коррупции, модернизация государственных сервисов, начиная от полиции, таможни и системы выдачи документов, заканчивая установлением обратной связи между властью и населением, — пишет Г. Васадзе. — Тут у Саакашвили есть огромный положительный опыт Грузии, и достижение этой задачи связано исключительно с политической волей команды бывшего лидера Грузии. Положительная сторона — практически моментальный эффект, который почувствуют одесситы и жители области. А в случае уверенного успеха на данном направлении — эффективная модель взаимоотношений граждан и государства для всей Украины… Задача вторая — качественное повышение уровня безопасности во всей Одесской области, включающая в себя энергичные шаги по уничтожению влияния преступного мира на всех уровнях. По сути, это повторение главной части грузинской реформы МВД, в результате которой население… начинает доверять полиции больше, чем бандитам… В случае успеха на данном направлении Одесская область становится эталоном закона и порядка как для жителей Украины, так и для потенциальных инвесторов, которые получат чёткий сигнал — в Одессе безопасно, а значит, там можно вкладывать деньги. Задача третья — развитие инфраструктуры города и области… Необходима современная инфраструктура, которая сможет обеспечить всех желающих перенести свои предприятия в Одесскую область необходимыми энергетическими, коммуникационными, логистическими и кадровыми мощностями. Речь идёт о создании крупнейшего в Черноморском регионе мультимодального логистического узла. Данная задача требует времени и крупных вложений, но её выполнение окупится — с учётом наличия у Украины договора о свободной торговле с Европой». Ну и так далее. Грузинский политолог заканчивает свою статью такими словами: «На кону не только судьба Одессы, на кону судьба Украины и свободы на всём постсоветском пространстве. Это война, в которой мы должны победить».
Следует отметить, что ура-патриотические силы Одесщины в целом согласны с такой оценкой. В частности, если обобщить мнения, выраженные по этой теме на форуме izmail.es, то в качестве резюме я бы выделил следующий пост: «Мы знаем, что он умеет... Посмотрим, дадут ли ему повторить. А вообще губернаторство Саакашвили будет лакмусовой бумажкой всех обещаний и проектов действующей власти и лично Порошенко. Провалит Саакашвили тут, провалятся все реформы в Украине».
Отдельно хочу подчеркнуть: я воздержусь от высказывания собственной точки зрения относительно назначения Саакашвили. Тем более что патриотов, как говорится, за язык никто не тянул, а посему мне остаётся лишь развить их тезисы.
Итак, мы имеем дело с очередной верой в очередного мессию. Майдан — коллективный мессия — пока не оправдал (мягко говоря) ожиданий украинского народа. Не оправдали их и те политики, которые пришли к власти после Майдана: война затягивается, экономика стремительно падает, коррупция живёт и побеждает, нищета миллионов людей становится нормой жизни… И в этом смысле я полностью солидарен с ура-патриотами: вручение грузинскому реформатору руля Одесской области — это действительно шанс. Однако драматургия ситуации такова, что это не просто шанс. Это — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Последний шанс доказать себе и всему миру, что Украина способна перейти от бесконечной болтовни к РЕАЛЬНОМУ ДЕЛУ — делу коренного преобразования страны.
И тут существует колоссальная опасность. Ведь последний шанс — он потому и последний, что дальше — ничего. Пустота. Пропасть. Использование последнего шанса — это как использование последнего патрона на охоте для заблудившегося в тайге. Как решение открыть продуктовый неприкосновенный запас на необитаемом острове. Как игра в казино на последние деньги. Здесь один принцип: либо пан, либо пропал. Без вариантов.
Вот почему назначение Саакашвили — чрезвычайно ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ шаг во всех значениях. Нет, не в смысле показухи (очень надеюсь, что её не будет). Тем самым действующая власть покажет свою подлинную волю и способность осуществлять реформы. Как известно, Президент Порошенко пообещал Саакашвили всяческую поддержку. Вот и замечательно. Заодно увидим, насколько решительно в данном случае может работать украинская вертикаль власти, или же реальная власть в стране всё же принадлежит олигархам, коррупционерам и криминальной элите.
Общеизвестно, что Одесса — специфическое явление. Она десятилетиями и даже столетиями была центром свободолюбия (порой доходящего почти до анархизма), теневой экономики, контрабанды и преступности. Здесь очень не любят вмешательства в свои «внутренние дела». И если Саакашвили сумеет навести порядок и обеспечить экономический рост именно здесь — значит, его опыт действительно сможет стать моделью реформ для всей Украины. Ну а если не сумеет… Провал, опять же, будет означать провал во всеукраинском масштабе. И совершенно не важно, провалится ли новый губернатор сам или же старая система в новой упаковке просто НЕ ДАСТ ему реализоваться. Очередного провала, очередного крушения надежд никто не простит. Не простит не только бывшему грузинскому лидеру, но и всей власти, которая взяла на себя мессианскую роль после «революции гидности». Быть мессией — очень стрёмно, простите за жаргон… «За базар» рано или поздно надо отвечать.
Короче говоря, если продолжать логику «свидомых», неудача Саакашвили опасна прежде всего для них. Ибо никаким оправданиям, никакому псевдопатриотическому словоблудию НИКТО УЖЕ НЕ ПОВЕРИТ. И тогда на проекте «европейская Украина» можно будет окончательно поставить крест.
Сделав ставку на Саакашвили, власть сама себя загнала в угол. Из которого — только два пути. Первый — «Брусиловский прорыв» и успех на всех направлениях, второй — на свалку истории.
Думаю, в ближайшие полгода мы увидим, в сторону какой из двух перспектив движется ситуация.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |