ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пляжи без паспорта
17.06.2015 / Газета: Сегодня / № 109(4988) / Тираж: 76109

Опасный отдых. Не все одесские пляжи получили документы на работу. Арендаторы: «Дело в проволочках»

В Одессе на 10-й станции Большого Фонтана в понедельник вечером утонула в море пятилетняя девочка Лера. Бабушка оставила внучку, чтобы купить ей мороженое, а когда вернулась — малышки нигде не было. Спасти малышку не смогли, а «Сегодня» узнала, на каких пляжах города можно безопасно отдохнуть под надзором профессиональных спасателей.

Как пояснили нам в городской спасательно-водолазной службе, все коммунальные пляжи оборудованы спасательными постами, находятся под наблюдением и получили паспорта на работу еще в мае, а вот некоторые арендаторы только приступили к их оформлению.

Нестыковки в документах были и у пляжа 10-й станции, где погибла малышка. По словам замначальника службы Алексея Трофимчука, такие зоны использовать для купания нельзя. «Например, это пляжи «Ривьера», что на 12-й станции Фонтана, санаториев «Россия» и «Чкалова», — говорит собеседник. И добавляет, что к уже существующим спасательным постам на коммунальных пляжах в этом году добавили еще несколько: в Суворовском районе, на «Отраде», на 11-й станции Большого Фонтана и на пляже «Дельфин».

По словам спасателей, главная проблема на пляжах летом — это дети и люди, употребляющие алкоголь. «Только за последнюю неделю на берегу потерялись 39 детей! К счастью, никто из них не утонул. А недавно мы искали выпившего и якобы утонувшего мужчину, а он преспокойно спал на скамейке в остановочном павильоне», — говорят спасатели.

Тем временем бизнесмены отмечают, что обеспечение пляжа спасательной командой в договоре аренды не прописано, а фигурирует лишь в приказе ГСЧС. «Арендатору не могут навязать содержание спасателей. Другое дело, что все добропорядочные предприниматели это делают по своей воле. Мы, например, сами установили вышку, купили лодку и мегафон, поставили буйки и обучили спасателей — ради имиджа и доверия отдыхающих к пляжу. За год мы спасаем 30—40 человек. Но есть и те, кто отказываются устанавливать посты», — поясняет арендатор «Отрады» Юрий Резников. И добавляет, что паспорт работы из-за бюрократических проволочек можно оформлять и полгода, а услуги городской службы по обследованию дна стоят 2 грн за 1 кв. м, то есть 20 тыс. за пляж. «Эту же работу можно выполнить за тысячу гривен», — признается бизнесмен.

Автор: Илона Кац


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту