![]() |
|
![]() |
![]() |
Уже на следующей неделе депутаты могут дать повторный старт административной реформе в регионе. В ОГА готовят новую редакцию перспективного плана добровольного объединения громад
Провал голосования за принятие перспективного плана территориального объединения громад в ходе минувшей сессии облсовета 10 июня застопорил административную реформу в Одесском регионе. Тем не менее чиновники уже на следующей неделе попытаются перезагрузить процесс децентрализации. На сей раз объединять обещают только тех, кто этого захочет.
Напомним, что предыдущую редакцию перспективного плана готовили в стенах ОГА. Согласно документу, на территории области планировалось создать более шести десятков громад, объединенных вокруг наиболее экономически развитых и географически удачно расположенных населенных пунктов. Тем не менее депутаты облсовета не поддержали начинание и застопорили ход реформы. Чиновники, ответственные за проведение преобразований, раскритиковали народных избранников и даже обвинили их в нанесении финансового ущерба Одесской области. Так, руководитель одесского «Офиса реформ» Юлия Молодожен даже назвала сумму, в которую региону обошлась пассивность депутатов. «Они лишили жителей области, которые их избирали, субвенций из госбюджета минимум на 150 миллионов гривен, — подчеркнула она. — Эти деньги предназначались на развитие инфраструктуры обновленных громад: ремонт и строительство дорог, админзданий, школ и детских садов».
ПОПЫТКА №2
В ОГА с провалом перспективного плана не смирились и взялись переделать документ. По словам главы областного совета Михаила Шмушковича, работа над ним уже кипит и, возможно, в ближайшее время для его рассмотрения будет созвана внеочередная сессия. «В перспективный план будут внесены только те громады, которые хотят объединяться. Это даст возможность уйти от нелепых обвинений некоторых политиков, которые перед местными выборами пытаются раскачивать ситуацию, и принять документ, который так нужен региону».
В то же время депутат областного совета Николай Пундик считает объединение громад популистским шагом, несущим в себе потенциальные риски для области. «Вообще понятия «добровольно» и «план» не могут уживаться рядом, в 1929 году у нас уже было добровольное объединение, которое называлось коллективизацией и завершилось голодомором и обнищанием крестьян, — говорит политик. — Нынешнее объединение из того же теста, оно не соответствует реальным пожеланиям людей. Документа еще нет, но сессию на 24 июня уже собирают».
ПОЛЬЗУЮТСЯ, НО НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ
А вот Южная Пальмира и вовсе рискует пролететь мимо админреформы. В первоначальной редакции перспективного плана шла речь о создании территориальной громады с центром в Одессе и вхождении в нее таких окрестных населенных пунктов, как Фонтанка, Крыжановка, Лески, Хлебодарское, хутор Мизикевича, Прилиманское, пгт Таирова. Перед голосованием в списке остался только последний населенный пункт, а затем и его убрали из документа. По словам Михаила Шмушковича, местные жители отказались объединяться с Одессой. «Там были массовые отказы, они подготовили решения, согласно которым хотят объединяться иначе, в рамках Коминтерновского, Беляевского и Овидиопольского районов», — подчеркнул он.
В свою очередь, городского голова Одессы Геннадий Труханов болезненно отреагировал на демарш окрестных сел и подчеркнул, что есть заинтересованные лица, которые таким образом срывают админреформу, спекулируя на чувствах людей. «Жителям населенных пунктов рассказывают всякие небылицы о том, что они станут окраиной Одессы и будут финансироваться по остаточному принципу, — возмущается мэр. — А между тем на окраинах города построено множество домов, которые не являются Одессой, но пользуются городской инфраструктурой: школами, детсадами, поликлиниками. В частности, такой многоэтажный дом возводится на улице Марсельской, однако он будет частью Коминтерновского района».
Специалисты позицию городского руководства разделяют, однако считают, что в нынешнем варианте админреформа проблем Одессы не решит. «В том, чтобы стать частью Одессы, есть очень много плюсов, где ключевое — это инфраструктура. Город должен расширяться, ему очень тесно, однако такое объединение должно быть действительно добровольным. Нынешняя же реформа является слепым копированием польского варианта и не несет в себе никаких финансовых выгод», — считает экономист Сергей Якубовский.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |