ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СХВАТКА ЗА «ЗОЛОТЫЕ ГЕКТАРЫ»
19.06.2015 / Газета: Время Ч / № 21(21619) / Тираж: 15200

Не часто, к сожалению, в последнее время приходится писать о том, как в Одессе спасают зеленые и старинные уголки. За «дцать» последних лет чаще речь шла о том, как с молчаливого согласия власть имущих в Одессе и области уничтожают деревья, застраивают скверы, сносят санатории и застраивают побережье. Но в этот раз — ситуация прямо противоположная.

Речь пойдет о санатории «Лермонтовский», который в настоящий момент оказался в центре внимания власти и одесситов.

СПАСЛИ ВМЕСТЕ

Последний крупный скандал, связанный с санаторием, был на слуху четыре года назад, в 2011-м. Тогда здравница полгода не работала, персоналу не платили зарплату и вынудили сидеть дома. В общем, готовили санаторий к банкротству и продаже — для последующего перевоплощения некогда «всесоюзной здравницы» в очередной коттеджный городок, с высокими заборами, будками охраны и перекрытым доступом к морю.

В целом, на истории многопрофильного реабилитационного санатория «Лермонтовский», существующего с июня 1914 года, впору было ставить крест.

Медики справедливо опасались, что кто-то сверху «пытается захватить крупный участок земли у моря, отвода его под строительство развлекательных заведений и элитных зданий, что раньше имело место на территории обанкроченных санаториев «Дружба», «Приморье», им. Чувырина и других». Ни для кого не секрет, что 10 га «золотой» земли у моря очень привлекают внимание потенциальных застройщиков. Да и попытки протащить через горсовет времен Гурвица решения о перестройке исторических одноэтажных зданий «Лермонтовского» в многоэтажные, что было бы первым шагом к застройке его территории, мы также прекрасно помним…

Поэтому врачи санатория попросили органы центральной власти вмешаться в ситуа-цию и не допустить расхищения многомиллионного имущества здравницы. И как ни удивительно, но глас вопиющих в пустыне был услышан. Тогда, в 2011 году, практически сразу состоялась встреча депутатов городского совета под председательством Геннадия Труханова с трудовым коллективом санатория. Ситуация в тот момент действительно было аховая — коллектив здравницы уже ни во что не верил — впервые за всю почти 100-летнюю историю ее существования здесь не было ни одного пациента. Да, у «Лермонтовского в 90-е были плохие времена, но чтобы полгода с замком на дверях — такого и старожилы не помнят.

Впрочем, после совместных поисков по выходу из сложившейся ситуации усилиями властей и персонала появилось несколько вариантов развития дальнейшей судьбы здравницы. Помог как Одесский городской совет — предоставил санаторию льготы на пользование землей, так и облсовет с облгосадминистрацией, принявшие ряд аналогичных решений и «загрузившие» санаторий, выделив значительное количество путевок ликвидаторам Чернобыля, воинам-«афганцам» и другим нуждающимся слоям населения, что дало возможность и дальше функционировать этому учреждению и начать выплачивать заработную плату.

СНОВА-ЗДОРОВО

И вот новый скандал. Несколько месяцев назад неизвестно из каких соображений Кабинет министров Украины решил сделать старейшую и популярнейшую здравницу Одессы, в которой отдыхают и оздоравливаются люди из разных регионов Украины, в том числе и переселенцы из зоны АТО, неким «корпоративным» заведением, где будут обслуживать исключительно чиновников определенного ведомства. А именно — Министерства юстиции Украины.

Согласно распоряжению правительства, здравница передается на баланс Минюста, и там будут лечиться и отдыхать работники системы органов юстиции и Государственной пенитенциарной службы, в том числе и члены их семей.

Разумеется, что коллектив санатория, а также представители областной Федерации профсоюзов и «Укрпрофздравницы» усмотрели в этом очередную попытку захвата 10 гектаров уникальной парковой зоны в центре Одессы — мол, кто поручится, что завтра же на территории санатория, как грибы после дождя, не начнут появляться разные «прокурорские домики отдыха»? Такое бывало — и не раз.

Поэтому когда в феврале в санаторий прибыла комиссия из Министерства юстиции, чтобы «принимать дела», коллектив «Лермонтовского» поднял шум, вышел на акцию протеста и смог на какое-то время «отбить» территорию. Но понятно, что это временно.

К счастью, проблемой озаботились и городские власти. Чтобы предотвратить возможную застройку здравницы, на прошлой неделе сессией депутатов Одесского горсовета территория санатория была объявлена парком-памятником садово-паркового искусства местного значения «Парк санатория «Лермонтовский». Отныне никакие действия по уничтожению санатория невозможны — во всяком случае, если не придет новая власть, которая будет придерживаться других взглядов на развитие одесских санаториев. Как отмечали выступавшие депутаты, «никто ничего не сможет там строить, пилить, рубить

и т. д.», так как по закону в парках строить нельзя.

Впрочем, есть одно «но» — аналогичное решение должен принять и Одесский облсовет, но с этим, думается, никто тянуть не будет.

С НАДЕЖДОЙ НА ПОБЕДУ

Однако несмотря на это и продолжая свою борьбу, около сотни медиков «Лермонтовского» в среду, 17 июня, снова вышли на митинг к зданию Одесской областной государственной администрации.

«С февраля Министерство юстиции Украины пытается захватить наш санаторий под лозунгами его спасения, но от чего его спасать, нам не понятно — ведь мы не используем бюджетные средства, мы полностью себя окупаем, — заявил директор санатория «Лермонтовский» Дмитрий Антипов. — Они пытаются его захватить, создав фирму-двойника, путем подлога документов. А ведь за последние 25 лет в Одесской области сократилось количество санаториев в 15 раз».

«Вопрос вызывает и то, почему Министерство юстиции пытается заняться другой сферой деятельности, а именно — оздоровлением людей? — пояснил он и добавил: — Сейчас идет беспрецедентное давление на сотрудников и судей. Мы обращаемся к новому губернатору с просьбой помочь нам сохранить клинический санаторий, которых в Украине после аннексии Крыма осталось всего 10, и выступить гарантом законности в этом деле».

По словам директора, ежегодно в санатории проходят лечение около 5 тысяч человек, за прошлый год учреждение приняло около 600 вынужденных переселенцев, тут было открыто отделение реабилитации воинов АТО — и лечились около 60 тяжелораненых военных.

«На данный момент санаторий почти полностью загружен пациентами, он развивается — за последние годы в него вложено более 10 млн. гривень и построена отдельная котельная», — подчеркивает директор.

Заметим, что решению Одесского горсовета митингующие безусловно рады.

«Придание санаторию статуса парка поможет защитить его от незаконного захвата. Это огромная помощь. Остались еще определенные моменты, должен еще проголосовать облсовет, есть еще определенная процедура, которую нужно пройти. Но мы все понимаем, как только будет создан парк, уже никто не сможет его ни захватить, ни построить ничего. Поэтому Министерство юстиции сейчас опять активизировалось, потому что понимает, что времени у них осталось очень мало», — отметил Дмитрий Антипов.

Добавим, что в протестной акции также приняли участие жители 10-й ст. Большого Фонтана, которые заявили о своем протесте против застройки бывшего санатория «Фонтан», который не функционирует с 2007 года, а его целевое назначение сейчас пытаются изменить. Ранее тут должны были строить детский реабилитационный центр, а теперь по плану воздвигнут два 7-8-этажных здания.

В конце митинга люди передали помощникам главы ОГА Михаила Саакашвили заявление с просьбой помочь в сохранении этой здравницы Одессы.

Поэтому остается надеяться, что совместными усилиями городская и областная власть во второй раз сможет отстоять не только санаторий, но и 10 гектаров прибрежной земли. Ведь удачный пример уже есть.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту