ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Начал танцевать – танцуй до конца!
20.06.2015 / Газета: Одесские известия / № 54(4764) / Тираж: 18937

Сегодня поля можно условно разделить на два вида. На первых мы увидим в пшенице – алые маки, в овсе – овсянницу, в горохе – сурепку. Художник скажет: «Живописно!» А вот ученый агроном поставит хозяину поля «неуд».

Поля второго типа выглядят иначе. Здесь – никакой сорной «живописи», здесь – колосок в колосок, растения словно сделаны под копирку. Такие поля – свидетельство того, что агрономы-практики идут в ногу с наукой, используя самые современные разработки селекционеров, генетиков, химиков, а те создают все новые и новые комплексные удобрения, надежные средства защиты растений и, конечно, гибриды, устойчивые к самым неблагоприятным погодным условиям и болезням. «Научные» поля на голову выше тех, на которых еще работают по принципу «что Бог пошлет».

Именно такие безупречные нивы сегодня можно увидеть в селе Орловка Ренийского района, где ООО «Дунай-Агрос» под началом энергичного руководителя, депутата Ренийского районного совета М.В. Куванжи обрабатывает порядка 3,5 тысячи гектаров земли.

Несколько лет назад Михаил Владимирович положил начало традиции: накануне жатвы проводить на базе своего хозяйства научно-практический семинар, на который приглашает своих коллег из Ренийского, Измаильского и Болградского районов и, конечно, представителей фирм-партнеров, которые помогают в этой зоне рискованного земледелия получать максимально высокие урожаи.

– Каждый год мы засеваем демонстрационные участки, чтобы увидеть новые гибриды, подтверждение их характеристик, сделать для себя выводы и знать, как работать дальше – что и как сеять, чем обрабатывать, – говорит Михаил Владимирович. – То есть в первую очередь мы экспериментируем для блага своего предприятия. А коль получается, почему бы и не поделиться опытом с коллегами?

В этом году «Дунай-Агрос» пригласил на семинар официальных представителей французских и чешских фирм – мировых лидеров по производству гибридов семян, удобрений и средств защиты. Это уже многим известная фирма «Тирас», производственная база которой развернута на Тернопольщине. Но если «Дунай-Агрос» только начинает с ней работать, то есть весьма успешные сельхозпредприятия, которые с «Тирасом» сотрудничают давно.

– Мы много лет работаем с чешской селекцией – самые лучшие впечатления, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Динекс-Агро» Александр Петков, обрабатывающий 10 тыс. га земли в Измаильском районе. – Например, в этом году, а он достаточно сложный по погодным условиям, мы рассчитываем получить с 1 тысячи гектаров озимого ячменя по 40 центнеров зерна на круг. При этом мы не отказываемся и от семян одесской селекции. В прошлом, благополучном по природно-климатическим условиям году отечественные и чешские гибриды были на равных. И мне самому интересно, какие из них будут лучше в нынешнем засушливом году. Но, как бы там ни было, мы придерживаемся народной мудрости – не класть все яйца в одно лукошко.

– Мы сотрудничаем с «Тирасом» уже десять лет, – рассказывает руководитель ведущего в Болградском районе сельхозпредприятия – ЧП «Колос» – Георгий Кочмарь. – Когда наше предприятие только-только становилось на ноги, эта компания дала нам в кредит семена озимого ячменя «Лоран». По сегодняшний день мы не меняем этот сорт, он один из лучших. А сегодня Владимир Михайлович Тышковский, официальный представитель «Тираса» в Украине, мне сказал, что в реестр занесен сорт, который еще лучше. Непременно попробуем его. И если до сих пор мы брали у «Тираса» только ячмень, то после сегодняшнего семинара в «Дунай-Агросе», где мы увидели новые гибриды озимой пшеницы «Диадем», «Сецесе» и «Богемия», я принял решение: уже этой осенью будем их пробовать!

Показывая демонстрационные поля ООО «Дунай-Агрос», главный агроном этого предприятия Иван Михайлович Иванов подробно рассказал коллегам о сроках посевов, предшественниках, средствах защиты и, конечно, особенностях удобрения – когда, чем и в каких количествах. В.М. Тышковский и ведущий агроном «Тираса» Владимир Степанович Стравский ответили на многочисленные вопросы специалистов, которые интересовались многими нюансами и все скрупулезно записывали.

Михаил Куванжи как организатор семинара предоставил своим коллегам возможность пообщаться и с представителями французских фирм «Лимагрэйн» и «Тимас Агро» в лице Дениса Каназирского и Дмитрия Чиканчи, а также со своим давним партнером – фирмой «Агрозахист Донбас», которую представлял известный на юге Одесщины фанат хлебного поля Анатолий Пожар.

– Мы всех считаем своими компаньонами, ведь они помогают нам получать хороший урожай, – сказал Михаил Куванжи. – И мы считаем своим долгом рекомендовать коллегам лучшие семена, средства защиты, удобрения. В свою очередь нам интересно послушать мнения и отзывы коллег.

М. Куванжи и его первые помощники – главный агроном «Дунай-Агроса» Иван Михайлович Иванов и главный инженер Николай Васильевич Павел, на котором держится боеспособность машинно-тракторного парка, не без гордости показывали гостям свои поля. Например, в этом году под Орловкой впервые посеяны производственные площади желтозерного гороха фирмы «Лимагрэйн», который идет на экспорт. Кроме гороха, Денис Каназирский ознакомил участников семинара и с демонстрационным полем озимой пшеницы французской селекции:

– Все знают французские булочки, французский хлеб, которые выпекаются из муки пшеницы высших сортов. Под этот бренд «заточена» селекция французских гибридов – это не фуражное, это высококачественное зерно. Не бойтесь пробовать!

Представитель французской фирмы также ознакомил агрономов южных районов Одесщины с гибридами подсолнечника, устойчивыми к заразихе. А в подтверждение их преимуществ хозяин семинара показал поля, вызывающие только восхищение.

– Работая с семенами французской селекции, в прошлом году «Дунай-Агрос» получил самый высокий в Ренийском районе урожай подсолнечника, – сказал Михаил Куванжи. – И в нынешнем году эта культура, очевидно, нас не подведет. Для этого сделано все: от посева элитных семян – до внесения самых современных комплексных удобрений, в которых есть все необходимые химические компоненты и микро­элементы. Да, такие удобрения стоят на треть дороже, но, как показывают испытания, проведенные в ряде хозяйств, затраты себя оправдывают более высокой урожайностью.

– Здесь вот в чем дело: если ты закупил дорогие семена, уже не имеешь права только этим ограничиться, – заметил в ходе общения с коллегами Анатолий Пожар. – У молдаван есть пословица: если ты вышел танцевать, танцуй до конца! Поэтому, коль уж посеял качественный семенной материал, то уже не должен поскупиться на закупку самых эффективных удобрений и средств защиты. Только тогда можно получить результат.

С мнением специалиста согласилась Лариса Игнат, руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий Одесщины «Агропрайм Холдинг»:

– Да, новые технологии – дорогостоящие, но они оправдывают себя, – сказала Лариса Ивановна. – В аграрном бизнесе надо всегда идти в ногу со временем и учиться, тем более что наука на месте не стоит. На семинаре в Орловке мы ознакомились с новыми разработками ученых Европы. В своем хозяйстве мы тоже постоянно засеваем демонстрационные участки (в основном культивируем пшеницу Одесской селекции и немецкие гибриды) и постоянно внедряем лучшее.

– Не будем следить за новинками – начнем топтаться на месте, – подвел черту начальник управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергей Сакалы. – Возьмем ведущие сельхозпредприятия Болградского района – «Колос» Георгия Кочмаря, «Агропродукт» Георгия Калаянова, «Агропрайм Холдинг», которым руководит Лариса Игнат: все они идут в ногу с наукой, отсюда и результат. Добрая половина предприятий нашего района уже осознали: без внедрения новых гибридов, без выполнения всех агротехнических мероприятий бизнес на земле просто обречен на неудачу.

Все участники научно-практического семинара искренне благодарили Михаила Куванжи и его команду за прекрасно организованный семинар:

– Сегодня бесплатно никто никого не учит, а на таких встречах можно услышать такое, что нигде не услышишь, – констатировал Георгий Кочмарь.

Нельзя не отметить, что в фермерском хозяйстве Кочмаря, которое 13 лет назад начало работать даже не с нуля, а с минусов бывшего колхоза-банкрота, за счет успешного производства, прибыли полностью обновлен машинно-тракторный парк. А современные агрегаты – это еще одно требование времени.

– В самое ближайшее время и мы приобретем новый посевной комплекс, чтобы уже в августе, если будет достаточно влаги, засеять озимый рапс, – рассказал о своих ближайших агротворческих планах хозяин семинара Михаил Куванжи. – Как сегодня было сказано: начал танцевать – танцуй до конца.

А бессарабская хора, как известно, идет в нарастающем темпе.

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту