![]() |
|
![]() |
![]() |
Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова известен как ведущее учреждение страны в сфере офтальмологии, но мало кто знает, что здесь работает старейшая в Украине иммунологическая лаборатория. Она появилась тогда, когда Владимир Петрович Филатов только готовился к выполнению первых пересадок роговицы и одним из самых важных стал вопрос совместимости тканей пациента и донора. Предстояло провести большие объемы исследований, чтобы изучить процессы приживления роговичного трансплантата, факторы, влияющие на совместимость и несовместимость, разработать способы консервации тканей.
Столь необычную для того времени работу поручили сначала небольшому отделу института под руководством Валентина Валентиновича Войно-Ясенецкого (сына выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного также как архиепископ Лука, канонизированный Православной церковью в лике святых). Занимаясь патоморфологией, ученый заложил основы трансплантологии, открывшей впоследствии новую эру в современной медицине. Сегодня исследования в этой области продолжают лаборатория патоморфологии и консервации тканей, которую возглавляет ученик В.В. Войно-Ясенецкого профессор Валерий Вит, и лаборатория иммунологических исследований.
– Мы изучаем молекулярные механизмы воздействия разных биопрепаратов, – говорит заведующая иммунологической лабораторией, кандидат медицинских наук Людмила Величко. – Глаз – орган специфический, он представляет собой оптическую систему. И его заболевания, вызванные нарушением иммунитета, могут привести к ухудшению и даже потере зрения. Поэтому любое воспаление, вирусную инфекцию, постороннее вмешательство глаз старается максимально быстро локализовать и погасить. Это приходится учитывать при разработке новых методов иммунокоррекции.
Исследования лаборатории позволяют сделать вывод об иммунозависимости, например, меланом. Это один из наиболее злокачественных и быстро метастазирующих видов опухолей. Ученые доказали: если иммунитет человека в норме, возможен даже регресс опухоли. В противном случае она развивается очень быстро, не оставляя пациенту никаких шансов на жизнь.
На базе лаборатории, совместно с Национальным институтом рака, проводились клинические испытания интерферонов – одних из наиболее эффективных препаратов, используемых для лечения меланом. Также важно определить, насколько злокачественна опухоль. Но брать ее кусочек или пунктировать опасно. Опухоль после этого может начать быстро метастазировать. Поэтому в лаборатории изучают иммунологические отклики. Оказалось, при доброкачественном новообразовании иммунитет дает слабую реакцию, при злокачественном – сильную. На основе этих выводов Институтом им. В.П. Филатова запатентованы новые методы диагностики степени злокачественности опухоли.
Что касается лечения, то здесь приходится искать золотую середину: многие иммуностимулирующие препараты, повышая иммунитет, к сожалению, приводят к резкому росту опухоли. Поэтому относиться к ним надо весьма осторожно. Например, пчелиный подмор, хитозан, сок нони, витамины группы В могут спровоцировать более быстрый рост опухоли. А вот витамины групп А, Е и С способны его замедлить.
– Сегодня усилия медиков сосредоточены на поиске путей восстановления естественных защитных механизмов организма человека, – продолжает Людмила Николаевна. – Здоровый иммунитет обеспечивает гораздо более мощные барьеры на пути всех известных болезней, нежели самые современные фармакологические препараты. Он может заблокировать вирусы гепатитов, вирус СПИДа. Почему это происходит? Все очень просто: если организмом вырабатывается достаточное количество противовоспалительных белков, воспаление блокируется. Поэтому мы ведем совместные работы в этом направлении с ведущими исследовательскими институтами: институтом молекулярной биологии и генетики, институтом генетической и регенеративной медицины. На стадии клинических испытаний находится изучение применения стволовых клеток для увеличения синтеза противовоспалительных белков. Их успешное завершение позволит открыть новое направление лечения рецидивирующих воспалительных заболеваний глаз, которые часто приводят к слепоте.
Продолжаются также исследования наночастиц золота и серебра, обладающих свойством повышать регенерирующие способности организма. В отличие от антибиотиков, к препаратам на основе золота и серебра не привыкают, на них не развиваются аллергические реакции.
Сегодня ВОЗ ставит вопрос о неэффективности многих антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Происходит это потому, что эффективным воздействие лекарства становится только при наличии в клетках определенных рецепторов к нему. Поэтому вектор исследований во всем мире и переносят на клеточный уровень, в сферу индивидуальной иммунологии. Так, в Санкт-Петербурге группа ученых под руководством профессора Владимира Хавинсона разработала учение о цитомединах – молекулах, регулирующих работу каждого органа. На их основе уже созданы препараты, позволяющие восстановить сетчатку глаза или устранить последствия воздействия на организм ребенка цитомегаловирусов.
Современные вирусы быстро мутируют. Организму необходимо вырабатывать все новые и новые антитела к ним. Кроме того, стерт межвидовой барьер. Люди болеют птичьим и свиным гриппом. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что вирусы все более успешно кооперируются. Например, возбудитель гриппа может ускорить развитие туберкулеза. Возбудители герпеса, токсоплазмоза и цитомегаловирусы, если их не блокировать вовремя, приводят к замиранию беременности и выкидышам. С такими случаями медики встречаются часто. Иммунная система также сильно реагирует на повышенную активность Солнца. Учитывая все сказанное, поддержание иммунитета в нормальном состоянии – это сегодня уже не просто медицинская проблема, а проблема выживания.
В перспективе в Институте им. В.П. Филатова намерены создать центр иммуно- и биокоррекции. Его задача – сделать все для максимального восстановления собственного иммунитета человека. Ведь самое сильное лекарство, по сути, берет на себя функции организма, делая его более ленивым и менее сильным. И в следующий раз, например при простуде, организм уже не сможет сформировать необходимый отклик и успешно противостоять недугу.
Поиск разгадок тайн человеческого иммунитета продолжается.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |