ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Земля наших тревог
20.06.2015 / Газета: Одесские известия / № 54(4764) / Тираж: 18937

17 июня, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухами. Проблемы, связанные с недостатком запасов влаги в продуктивных слоях почвы, влиянием ветряной и водной эрозии на плодородие земель все острее возникают в последние годы перед земледельцами наших Причерноморских степей – одной из основных житниц Украины.

Причин тому много – начиная от глобальных климатических изменений и заканчивая локальными. Чего только стоит массовая вырубка лесозащитных полос на дрова в трудные для людей девяностые и так называемые нулевые годы. Именно тогда в пеньки превратились сотни километров насаждений, которые служили барьером на пути пыльных (в народе их называют черными) бурь, о которых Олесь Гончар писал в своем известном романе «Таврия»: «Жгло травы, заметало колодцы, с корнем из-под ног у людей вырывало посевы. Голосили хоры в полях, в отчаянии метались люди среди черной вьюги. А возле тех, кто стоял на коленях, мгновенно наметало барханы пыли. Трудно было двигаться, не видно было, в какую сторону креститься. На восток? Но где же восток? Как раз оттуда и надвигалось самое страшное, мрачное, бушующее. Секло, как градом, сбивало с ног, непроглядной сухой мутью бушевало повсюду – от земли до неба. За сплошными тучами сорванных, поднятых в воздух летучих грунтов стояло солнце посреди неба, маленькое, мрачное, тусклое, как при затмении. От неестественных дневных сумерек становилось жутко всему живому. Тревожно ревел по селам скот, выли собаки...». Такие они, черные бури, которые снова стали напоминать о себе в наших степях.

Не меньшим бедствием для земледельцев, для пахотных земель оборачиваются, после длительного отсутствия осадков, сильные внезапные ливни. Они приводят к частичному смыву плодородного слоя почвы и посевов на нем. Так, по данным ученых Одесского филиала института охраны почв Украины, почти половина пахотных земель нашего региона (это миллион двести сорок тысяч гектаров) находятся под значительным влиянием водной и ветряной эрозии. Ежегодный смыв почвы, а вместе с ней и гумуса, со склонов в среднем составляет пятнадцать тонн с гектара. Поледствием водной эрозии является снижение урожаев: на слабосмытых площадях – на 10-25 процентов, среднесмытых – на 35-50 и на сильносмытых – на 60-80 процентов. Высокая распаханность сельскохозяйственных угодий на Одесщине (в среднем по области – около 80 процентов, а в таких районах, как Белгород-Днестровский, Татарбунарский, Килийский, Ови­диопольский, Беляевский, колеблется в пределах 94-97 процентов) требует от земледельцев вместе с учеными и лесоводами постоянной, кропотливой и целенаправленной работы над восстановлением плодородия земли, поскольку наши черноземы постепенно теряют это естественное свойство. Всем еще со школьных лет известно, что основным источником пополнения запасов органического вещества в почве является навоз. Но поскольку сегодня животноводство развивают лишь считанные хозяйства, то и внесение его на поля практически прекращено. Например, по данным того же Одесского филиала института охраны почв Украины, каждый гектар посевных площадей Одесщины получал в 80-е – 90-е годы прошлого века в среднем до семи тонн перегноя. На сегодня этот показатель – в 140 (!) раз ниже. Так что сейчас во многих случаях (точнее – в подавляющем большинстве) хлебная нива одаривает нас приличными урожаями вопреки всем законам агротехники и агрохимии, благодаря запасам прежних лет, которые, между прочим, далеко не вечны. Ученые свидетельствуют, что слой гумуса, как главного фактора плодородия, снизился за последние несколько лет с 3,77 до 3,59 процента. Это очень тревожный звонок. Палочкой-выручалочкой в данной ситуации, по мнению ученых, может стать солома – питательные остатки зерновых и некоторых технических культур, которые не раз доказывали свою полезность человеку как зимние подстилки для скота, кормовые примеси для него же, вяжущий компонент для строительной глины, топливный материал (хотя и низкокалорийный) и т.п.

– Единственное, чего нельзя допускать, так это сжигать солому вместе со стерней на поле, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, главный инженер-почвовед Одесского филиала института охраны почв Украины Виктор Голубченко. – Приверженцы этого процесса считают, что он является эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями зерновых культур. Вместе с тем, как показали производственные, полевые и лабораторно-полевые исследования, большая часть насекомых, которые живут на почве, во время движения огня прячутся в землю и не гибнут. На коконы того же хлебного пилильщика, пупарии пшеничной мухи сжигание соломы и стерни существенно не влияет. А вот полезные насекомые (хищные жужелицы и пауки) – гибнут. В конечном итоге это приводит к росту популяции вредителей. Кроме того, последствиями сжигания пожнивных остатков являются уничтожение органического вещества в почве, усиление опасности проявлений водной и ветряной эрозии, повреждение и уничтожение флоры и фауны и почвенных микроорганизмов, загрязнение окружающей среды продуктами горения.

Куда логичнее и полезнее использовать солому для пополнения органического вещества в почве, считает ученый. Ведь при внесении в землю на глубину до пяти сантиметров четырех тонн на гектар измельченной соломы верхний слой обогащается на 800 килограммов гумуса, что соответствует внесению около пятнадцати тонн перегноя. Эта работа может выполняться несколькими способами: покрытием поверхности поля измельченной соломой с дальнейшей заделкой ее в верхний слой почвы дисковыми лущильниками осенью; эту же операцию можно выполнять с помощью плугов-плоскорезов. Способы заделки соломы определяются погодными условиями (скажем, состоянием увлажнения почвы), его гранулометрическими показателями и т.п. Равномерное распределение мелкораздробленной соломы, сдобренной азотом (на ширину захвата жатки комбайна), неглубокая ее заделка в почву повышают выход новообразованных гумусовых веществ на 15-20 процентов. Кроме того, надежное соломенное покрытие защищает поле от лишних потерь запасов влаги.

Отпечатанные отдельной брошюрой в этом году рекомендации специалистов Одесского филиала института охраны почв Украины под названием «Повышение плодородия почв путем внесения соломы и другой побочной продукции в качестве удобрения» – важная для земледельцев, но не единственная разработка ученых по означенной проблеме. Незадолго до нее увидело свет весомое научное издание «Почвенные ресурсы Одесской области», где предоставлена характеристика и описано современное эколого-агрохимическое состояние земель сельскохозяйственного назначения региона. Это результат исследований и наблюдений ученых как Одесского филиала института почв Украины, так и Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. В своей повседневной работе изданием пользуются руководители предприятий АПК, специалисты растениеводческой отрасли, преподаватели и студенты учебных заведений аграрного направления.

Автор: Виктор Козюра


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту