ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Михаил Саакашвили встретился и пообщался с татарбунарцами
20.06.2015 / Газета: Татарбунарский вестник / № 23(5807) / Тираж: 2793

17 июня, в конце рабочего дня неожиданная новость молниеносно разнеслась по району. Напрямик, по полевым дорогам, в сторону Татарбунар мчались автомобили. Это сельчане стремились как можно быстрее добраться до главной площади райцентра. Мобильная и беспроволочное «сарафанное радио» в один голос твердили: к нам едет и буквально через час будет проводить пресс-конференцию с татарбунарцами сам Михаил Саакашвили, две недели назад назначенный на пост губернатора Одесской области. Многие не верили, но всё равно спешили к Дому культуры. А там, вокруг импровизированной сцены под открытым небом уже толпился народ, культармейцы настраивали аппаратуру, девушка в черном строгом платье (как потом выяснилось, помощница губернатора Надежда) подтвердила — уже на подходе. Сомнения исчезли. Все с волнением и нетерпением устремили свои взгляды в сторону трассы.

Ещё издали Михаила Саакашвили можно было узнать по стремительной походке и высокому росту. Он спешил, и в то же время успевал поздороваться и приветливо улыбнуться всем, кто встречался на его пути. И татарбунарцы улыбались в ответ. Он даже своим внешним видом — джинсы, тенниска, кроссовки — создавал вокруг себя открытое для общения благоприятное поле, «ведь встречают по одежке».

Пресс-конференцию на свежем воздухе губернатор области начал безо всякого официоза, с непринужденного разговора о нашем регионе. Кстати, о Татарбунарах ему и его команде, а также при удобном случае и американским журналистам, и сенаторам, и конгрессменам все уши прожужжала наша землячка Юлия Марушевская, его советник.

Если говорить дословно, то для неё Татарбунары — это центр мироздания.

Михаил Николозович подтвердил, что гораздо больше информации о регионе и состоянии дел он черпает при общении с людьми, а не с чиновниками и должностными лицами в кабинетах и на совещаниях. Поэтому, курсируя по области на рейсовых автобусах, маршрутках, не упускает случая пообщаться с попутчиками и узнать их проблемы. Самую важную, основную проблему и для области, и для Татарбунарского района — плохие дороги — он «прочувствовал на себе» и пришел к выводу, что дороги у нас такие плохие, потому что все деньги, предназначенные на ремонт и строительство дорог, просто раскрадывались из бюджета недобросовестными чиновниками.

Особую обеспокоенность губернатора вызвало состояние трассы «Одесса — Рени». «Ну, не может дорога, которая соединяет 45-миллионную Украину и 20-миллионную Румынию, находиться в таком ужасном состоянии! — не сдержал эмоций высокий гость — Ведь это дорога Украины в Евросоюз, до которого здесь рукой подать.

Михаил Саакашвили надеется, что уже в августе-сентябре этого года начнется капитальный ремонт трассы «Одесса — Рени», а в следующем — строительство автобана. К этому губернатор намерен привлечь иностранных инвесторов.

Тут же поделился своими впечатлениями о поездке в Бессарабскую жемчужину-город Вилково. Прокомментировал заявление одного бизнесмена, которому прокуратура, действуя «согласно государственным интересам», не давала создать паромную переправу. А ведь хорошая паромная переправа — это плюс сотни тысяч туристов. Получается, за какую бы инициативу мы ни брались, упираемся в вопросы, связанные с коррупцией, подытожил губернатор.

Отвечая на чью-то реплику: «В Татарбунарах -коррупция и мафия такие же, как и в Одессе», Михаил Саакашвили посоветовал «отгородиться высоким забором от взяточников», а потом предложил татарбу-нарскому люду: «Как они все повязаны, переплетены, так и нам надо переплестись, и вместе подвинуть с дороги коррупционеров и взяточников». Продолжая тему борьбы с коррупцией, новый руководитель области пообещал, что ни одно обращение по факту взяточничества и мздоимства не останется без внимания, тем более, что с 10 июня в области уже запущена телефонная «горячая линия».

Самый обсуждаемый та-тарбунарцами вопрос касался открытого отбора на должность глав районной администрации всех 26 районов области. Интересовались, кто же будет в составе «жюри», т.е. в конкурсной комиссии. Ответственная за проведение кадрового конкурса Юлия Мару-шевская заверила, что отбор будет честным и объективным. На сегодня уже подано 2600 анкет, которые рас-смотря т компетентные эксперты. Затем отобранные финалисты будут проходить собеседование с кадровыми международными специалистами, бизнесменами со всей Украины, которые имеют хорошую репутацию и пользуются авторитетом. бее собеседования буквально на следующей неделе будут транслироваться в режиме «он-лайн» на сайте облгосадминист-

рации. Но последнее слово всё равно останется за народом. Если избранные ему не понравятся, по той же схеме будут подбирать новых кандидатов.

Сейчас к власти должны прийти люди с чистой репутацией, из народа, не испорченные, честные, порядочные. Это не означает, что все бывшие руководители потеряют работу. Среди них есть профессионалы, которые не реализовали свой потенциал в старой системе. На вопрос, можно ли рассчитывать, что назначенные руководители будут свои, местные, новый губернатор ответил шуткой: «Уверяю, что ни один марсианин не приедет руководить Татарбунарским районом».

Стыдно и обидно признавать, с болью констатировал Михаил Саакашвили, что юг Украины — Бессарабия — с лучшими пляжами в Европе, лучшими сельскохозяйственными угодьями, в том числе виноградниками -один из наиболее бедных

районов в Европе.Татарбунарским курортам,расположенным на самом неосвоенном морском побережье Европы, нужны гостиницы, развлекательные центры, всё, чтобы создать рабочие места. Мы должны вместе работать над развитием туристической сферы, курортной инфраструктуры, чтобы курортный сезон был максимально долгим. Сегодняшняя задача татарбунарцев -сохранить «от дерибана» золотой запас пляжей, стараться не застраивать курорты уродливыми домами, не перекрывать постройками и заборами свободный доступ к пляжам, как это получилось в Одессе. Но развитие курортной отрасли упирается опять-таки в улучшение качества дорог. А «курортные» дороги должно строить государство, так как это курорты международного значения. Михаил Саакашвили пообещал, что Татарбунарский район будет развиваться, и сюда будут рваться туристы, потому что здесь есть чем наслаждаться на чем заработать. Какие могут быть другие государственные интересы, кроме создания рабочих мест, чтобы люди получали доход, чтобы у людей была четкая жизненная перспектива?

Никакого строгого регламента встречи с татарбунарцами не было, присутствующие спрашивали губернатора о раздамбовании Сасыка, о возможности организации новых предприятий областного значения, интересовались его мнением о том, как остановить отток молодежи из сел, о децентрализации власти, территориальной реформе, спрашивали совета как татарбунарцам пережить зиму, если нет ни газа, ни угля.

Работники ЦРБ попросили помощи в выделении средств на ремонт крыши поликлиники, поинтересовались, почему не проводится индексация зарплаты в связи с инфляцией. Заведующий хирургическим отделением Леонид Гуденко спросил о взгляде Михаила Саакашвили на страховую систему здравоохранения. Депутат районного совета Юрий Чумаченко возмутился тем, что в Приморском сельском совете 16 га земли отдадут частному предпринимателю, который не проживает на территории Татарбунарского района, председатель Приморского сельского совета Олег Чебаненко просил возобновить проект, касающийся использования лечебной грязи в Шаганах, начатый в 90-х годах. Все вопросы Михаил Саакашвили и его советники взяли на заметку и обещали вернуться к ним во время следующей пресс-конференции с татарбунарцами, которая состоится совсем скоро. Может, пока ответы удовлетворили не всех, но разговор запомнился каждому. Поблагодарив всех присутствующих за энергетику, позитив, за откровенный и конструктивный разговор, губернатор и председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович продолжали общаться со всеми желающими лично.

Автор: Марина Ульянкина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.025
Перейти на повну версію сайту