ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Децентрализация — альтернатива сепаратизму
26.06.2015 / Газета: Порто-франко / № 23(1268) / Тираж: 22000

Децентрализация стала в последнее время одной из самых актуальных тем. Много говорится о ее преимуществах, но реже — о сложностях. Но именно на этом акцентировал внимание, выступая в Одессе, профессор Георг Мильбрадт, который в недавнем прошлом был премьер-министром Саксонии.

Немецкий специалист видит много общего между бывшей ГДР и тем, что сегодня происходит в Украине. — Но нельзя просто импортировать чужой опыт в другую страну, — считает он. — Каждая страна должна пройти свой путь.

Что касается украинских реалий, то свою позицию Георг Мильбрадт сформулировал так: «Чем больше страна, тем больше она нуждается в децентрализации. Многие проблемы населения проще решить на уровне населенного пункта или региона. Но у них должны быть финансовые возможности для решения своих проблем. Если средств не хватает, должны поступать трансферты от государства (очень четкая доля доходов, без колебания от года к году и с правом общин самим решать, на что тратить эти деньги). Один из лозунгов ЕС гласит «Единство в разнообразии». На практике это означает, что многие вопросы европейские страны решали по-разному, в зависимости от местной специфики. Например, Швейцария — многоязычна, а Германия более лингвистически однородна, поэтому децентрализация школ тут отличалась. Ну и, наконец, во многих странах мира децентрализация рассматривается как четкая альтернатива сепаратизму».

Автор: А. Т.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту