ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как расстреливали «Центролит»…
30.06.2015 / Газета: Окна / № 12(461) / Тираж: 5002

Бывшие рабочие обанкротившегося одесского завода «Центролит» вспоминают, как осенью 2009 года им удалось благодаря поддержке левых сил вытеснить с завода рейдеров и вернуть его в собственность государства. Но власть, к сожалению, не поддержала в тот момент рабочих.

Стали трофеями рейдерской войны

– Я ОТ горя на неделю голос потерял, – говорит бывший слесарь завода «Центролит» Валентин Бондаренко, – когда узнал, что на территории нашего завода, разграбленного рейдерами, начал действовать пейнтбольный клуб. А больше всего меня потряс сценарий одной из игр, в которой каждый игрок носит на руке повязку. При попадании в игрока противник снимает повязку. Победителем считается «выживший» игрок с наибольшим количеством повязок. Я сразу же представил себе рейдеров, нацепивщих на свои руки пять тысяч повязок. Ведь именно столько рабочих мест предоставлял «Центролит» одесситам и жителям окрестных сел.

В дорыночные времена «Центролит» входил в десятку крупнейших литейных заводов государства. Его огромные цеха, занимающие более 60 гектаров, производили в год свыше 100 тысяч тонн литья. Заказы на него поступали с предприятий станкостроения, металлургии, нефтегазового комплекса, железной дороги. Рабочие считают, что беды предприятия начались после того, как по заявлению ОАО «Одессаоблэнерго» было открыто в 2001 году дело о банкротстве литейного предприятия. Сама по себе процедура не представляла для трудового коллектива опасности, так как предполагалось, что в процессе санации будет восстановлены экономика и платежеспособность завода.

В июле 2001 года Одесский хозяйственный суд утвердил реестр кредиторов и по инициативе представителя истца назначил арбитражным управляющим Евгения Гриба.

Через два месяца Евгений Григорьевич, не предпринимая каких-либо действий по санации, составил мировое соглашение. Причем сделал это втайне от Одесского регионального отделения ФГИ. Не обращая внимания на то, что 69,9 процента акций ОАО «Центролит» принадлежало государству, Одесский суд ничтоже сумняшеся утвердил соглашение, и флагман одесской индустрии оторвался от государственного управления и был передан в частные руки.

Согласно мировому соглашению, новый санатор – зарубежная фирма «П.С.Ц. Трейдинг ХандельсгезмбХ» прибрала к своим рукам все недвижимое имущество ОАО «Центролит» стоимостью на то время около 60 миллионов гривен лишь под обязательство погасить задолженность перед кредиторами и по заработной плате в общей сумме 7978 тысяч гривен. Чтобы побыстрее замести следы преступной сделки, «освященной» Одесским хозяйственным судом, «П.С.Ц. Трейдинг ХандельсгезмбХ» на основании договора купли-продажи передал все имущество должника спешно созданному ООО «Одесский литейный завод», менеджеры которого стали массово, нарушая КЗоТ, увольнять рабочих, закрыли все литейные цеха и начали распродавать оборудование, резать на лом различные конструкции.

В защиту трудового коллектива «Центролита», подвергнувшегося нападению рейдеров, несколько раз выступала «Рабочая газета». В августе 2009 года благодаря настойчивости народного депутата Украины VI созыва Евгения Царькова центролитовцам удалось вытеснить рейдеров с предприятия и фактически вернуть его в собственность государства. Однако законное руководство предприятия недолго продержалось на заводе. Рейдеры сумели подобрать «ключики» к работникам прокуратуры и милиции. А получив от них «добро», начали сбивать компанию бритоголовых молодчиков, чтобы изгнать рабочих с завода.

Жулики легко находят покровителей

– РАННИМ утром, – продолжает Валентин Бондаренко, – на завод ворвались представители двух частных охранных фирм. Они избили и связали проволокой наших рабочих, дежуривших на проходной. В это время глава правления ОАО «Одесский завод «Центролит» Геннадий Сазонов несколько раз связывался по телефону с милицией. Однако правоохранители отвечали, что ему не надо ни о чем беспокоиться, так как доблестные работники милиции находятся в данный момент на «Центролите».

– А работники УМВД действительно зашли на территорию предприятия вместе с распоясавшимися рейдерами и спокойно наблюдали, как они избивали и связывали наших рабочих, как избивали Геннадия Сазонова и отбирали у него документы и печать предприятия, – добавляет Бондаренко. – Когда Сазонов просил доблестных правоохранителей помочь ему в схватке с бандитами, то услышал: «Мы ни во что не вмешиваемся, вы сами выясняйте спорные отношения. А мы будем следить за тем, чтобы все происходило в рамках закона». Наутро рейдеры привезли в цеха резчиков металла, загнали грузовики и начали уже подчистую вырезать все оставшееся оборудование и металлоконструкции.

– В ситуации с «Центролитом» меня крайне возмущает странная заторможенность руководителей регионального отделения ФГИ, спокойно наблюдавших, как завод отбирали у государства, – подчеркивает, комментируя ситуацию, Евгений Царьков. – Следует четко отметить, что новая волна беспредела на «Центролите» началась с попустительства руководителей одесского горуправления милиции и Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Одесской области (ГСО). Ведь именно ГСО выдавала лицензии частным охранным фирмам, которые выворачивали руки рабочим, выкинувшим ранее рейдеров с завода. К сожалению, мое обращение о необходимости пресечь правонарушения на «Центролите» не нашло поддержки в Генеральной прокуратуре.

– Сегодня премьер Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко уверяют страну, что денно и нощно ищут деньги на борьбу с разрухой и экономическим кризисом, – продолжает Евгений Игоревич. – Советую им вспо­мнить, что от атак рейдеров только на Одесщине пострадало свыше 100 предприятий. Среди них «ЧМП», Одесский автосборочный завод, «Центролит», «Краян», «Одессельмаш», «Прессмаш», джутовая фабрика. И совершенно правы рабочие, когда говорят, что тут и думать нечего: финансовые средства, присвоенные ловкачами, должны пойти на восстановление сотен тысяч рабочих мест и начать работать на экономику региона и страны. Нельзя нагло превращать украинские законы в инструмент, удовлетворяющий интересы нечистых на руку людей.

Автор: Борис ФЕДОРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту