![]() |
|
![]() |
![]() |
В облсовете признают, что вернуть площадку в собственность города будет сложно
В Одессе вдохнут новую жизнь в единственный летний амфитеатр в городе. Ныне заброшенный Зеленый театр находится на территории парка Шевченко, недалеко от памятника поэту. Летняя площадка выстроена в 1936 году на месте котлована, вырытого для пруда. Это единственное в Южной Пальмире сооружение для представлений, построенное по принципу древнеримских амфитеатров в стиле сталинского неоклассицизма. Когда-то на трибунах амфитеатра могло усесться три с половиной тысячи людей. Старички, гуляющие по парку, помнят сцену Зеленого театра как площадку для «неформатных» в советские годы эстрадных жанров — джаза, эстрадной миниатюры, пантомимы. В начале 1990-х сооружение сгорело и пришло в упадок. Вместо артистов и зрителей в амфитеатре обосновались бездомные, алкоголики; гуляют собаки.
Сейчас волонтеры решили восстановить театр, организовать здесь культурное пространство, где одесситы и гости города смогут обмениваться знаниями и идеями. «Тут будут проходить лекции, в том числе по урбанистике, мастер-классы, театральные постановки. Все желающие смогут тут сделать утреннюю зарядку, а у велосипедистов будет возможность бесплатно подкачать колеса и сделать бесплатную диагностику двухколесному коню. Мероприятия будут проходить каждый день, с начала июля и до середины сентября», — рассказывает общественник Александр Славский. Тематика культурных акций в обновленном Зеленом театре будет зависеть также от самих зрителей, их инициативы. Ориентироваться организаторы будут на молодежную аудиторию, до 35 лет, но признаются, что в новом летнем театре будет интересно и детям, и пожилым одесситам. «В будущем мы планируем сделать детскую площадку, а уже сейчас сюда можно прийти и пообщаться, здесь сама обстановка располагает к разговору», — признается Славский.
А пока в Зеленом театре полным ходом идет уборка. Волонтеры уже собрали около двадцати мешков мусора по 50 килограммов каждый, собираются смести с площадки театра осколки бутылок и расчистить лестницы, ведущие к амфитеатру. По словам главы волонтерской организации Анны Бондаренко, главная задумка в том, чтобы навести порядок в Зеленом театре руками самих одесситов. «Недавно мы провели второй субботник на территории площадки — отозвалось семьдесят человек. В следующие выходные снова придем убирать», — говорит Анна. И добавляет, что, увы, общественники не имеют права сделать в летнем театре хотя бы косметический ремонт, поскольку театр находится в частных руках и передан общественности на правах аренды.
Мы узнали, что в частные руки Зеленый театр перешел в 2001 году за 300 тысяч гривен. Тогда некое юридическое лицо пообещало городу обустроить здесь детский центр, позже речь уже шла о строительстве тут гостиницы. Весной 2014 года городские власти подали в суд в попытке вернуть объект в коммунальную собственность и проиграли. «Я хорошо помню, как тогдашний мэр говорил, что для того, чтобы спасти Зеленый театр, его необходимо передать в частные руки. Передан он был племяннику того мэра», — рассказал нам глава Одесского облсовета Михаил Шмушкович. И признался, что вернуть в собственность города площадку будет сложно. «Зеленый театр оформлен на международную компанию, и если это дело было проиграно в суде, это означает, что с юридической точки зрения все было правильно оформлено. Город сможет только выкупить объект», — говорит Шмушкович. А главный архитектор Генплана Татьяна Несвит признается, что такая ситуация могла возникла потому, что не были четко установленных границ парка Шевченко. «Это позволило отдать территорию в частные руки, а вернуть театр людям можно путем доказательства общественной полезности этого места. Зеленый театр — это элемент городского парка. Законодательство говорит о том, что он предназначен для общественных нужд», — уверена архитектор.
Читайте также:
Историческая прогулка по Одессе: мир аристократов и шляпников
Под Одессой открыли новую набережную с полуголыми восточными красавицами
В Одессе установят 102 камеры видеонаблюдения, чтобы обезопасить город от терактов
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |