ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сохранить первозданную красоту Одессы
04.07.2015 / Газета: Одесский вестник / № 25(5378) / Тираж: 5481

«Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит»

Овидий.

В Одессе завершила свою работу II Международная конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в Основной cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Пять месяцев разделяют две конференции, которые все-таки должны стать началом пути, а именно: помочь Одессе войти в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, Одесса не раз предпринимала попытки пополнить ряды этой организации. В далеких восьмидесятых и уже в двухтысячных готовились документы, планы города и так называемое номинационное досье. Но дальше этого дело не сдвигалось. Более того, всегда появлялись какие-то непреодолимые преграды, и на сцене появлялось пресловутое «но».

На этот раз «но» тоже было. Иностранные специалисты, в частности французская делегация, отказались приезжать, опасаясь военных действий. Не испугались румыны и итальянцы. Сокращенный список специалистов не помешал проведению конференции, основной темой которой стало создание номинационного досье. А что же случилось с тем, которое было подготовлено десять лет назад?

Оказалось, что хаотичная застройка центра Южной Пальмиры высотками не только значительно сократила тот самый исторический центр, который был бы интересен ЮНЕСКО, но и привела к утрате аутентичности улиц. Одним словом, если строительный беспредел не остановить, то ни о каком списке речь уже идти не будет.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что в стране нет рычагов давления на таких застройщиков.

- Даже представитель Министерства культуры, когда был у нас, признался, что не существует реальных рычагов воздействия на незаконные застройки, и призвал общественность своими методами влиять на ситуацию. Законы у нас есть, но они не выполняются, — сказал в ходе конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Владимир

Мещеряков.

В 2007 году был разработан историко-культурный план города, где было принято решение сохранить тип застройки по периметру города с одесскими двориками, с масштабом, который не довлеет над человеком, чтобы ширина улицы была больше высоты фасадов зданий, а также сохранить историческую архитектурную среду.

- Но архитекторы не выполняют эти требования и с нарушением хаотично возводят объекты. Сейчас подобная застройка производится по пяти адресам. Строят в три смены, и такие объекты станут преградами на пути попадания Одессы в список ЮНЕСКО, — поделился своим мнением с собравшимися Владимир

Мещеряков.

Катастрофическую ситуацию понимают все: и архитекторы, и общественники, и историки, поэтому было принято решение включить в досье знаменитые одесские катакомбы.

- В редких случаях порты Европы строились из камня, который добывался непосредственно на территории будущего города. Фактически Одесса может считаться единственным городом-портом, куда не привозили камень для застройки, все разрабатывали здесь, на месте. Этот факт, я уверена, будет интересен ЮНЕСКО. Более того, на данном этапе под городом существует разветвленная сеть лабиринтов. Ее длина в общей сложности составляет 400 километров, из них изучено только 100. Открытие части этих уникальных катакомб для туристов приведет в город туристов-экстремалов, а следовательно, пополнится и бюджет Одессы, — рассказала в ходе конференции исполняющая обязанности директора НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры Украины Ольга Пламеницкая.

Часть нового номинационного досье еще на первой конференции было решено посвятить планировке города, которая удивительным образом осталась та же, что и 200 лет назад. Необходимо напомнить, что она создавалась по трудам Геродота.

- Дворовые колодцы — это еще одно уникальное явление. Их мы просто обязаны сохранить для будущих поколений Одессы, а также другие элементы архитектуры прошлого: флагодержатели, кованые лестницы и отбойники для карет — все это пока еще есть. Но оно исчезает, и уже не по вине застройщиков, а самих одесситов. Равнодушие и непонимание, что это ценно, приводят к тому, что что-то срывается, что-то сознательно разбивается, что-то крадется. Если все это не защитить от бытового вандализма, то у города уже не будет своего лица, — выразил свое мнение директор Государственного архива Одесской области Владимир

Левчук, — я бы хотел еще раз подчеркнуть, что кондиционеры на фасадах в исторической части города и спутниковые антенны — это тоже что-то сродни вандализму, также, как и застекленные коробки-балконы. Если не контролировать эти вопросы, мы не сможем заинтересовать ЮНЕСКО. Исторический центр города катастрофически сужается из-за безудержных аппетитов застройщиков. Город должен принять одно и окончательное решение по запрету строительства в историческом центре, чтобы сохранить изначальную красоту, — уверен Владимир Левчук.

Можно ли уже сейчас констатировать, что Одесса не интересна ЮНЕСКО, что Южная Пальмира никогда не пополнит список Всемирного наследия? Однозначно, нет. Да, время потеряно. Да, многое изменилось не в лучшую сторону, но тем не менее у города есть шанс все изменить благодаря неравнодушным одесситам, поэтому пессимизм в данном случае неуместнее, ведь он только мешает.

- У Одессы есть все шансы быть включенной в наследие ЮНЕСКО. Организации могут быть интересны филармония, дом Руссова, дом Потоцких, Оперный театр и другие уникальные объекты, — заверил журналистов заведующий кафедрой украиноведения ОГАСА Валерий Цубенко.

А слухи о том, что город Одессу сотрудники ЮНЕСКО перенесли из категории «С» («Исторические города») в категорию «D» («Сектора исторической застройки»), можно считать исключительно вымыслом, поскольку в ЮНЕСКО категорий не существует.

Так что работа продолжается, и следующая конференция, которая пройдет осенью, сделает наш город на несколько шагов ближе к долгожданной цели. Ведь без прошлого у нашего города не будет будущего.

Академик Дмитрий Лихачев точно подметил: «...Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки ненавязчиво и ненастойчиво открывают человеку дверь в духовный мир, в прошлое, и человек с открытой душой входит в это прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что, в свою очередь, нужно будет для его потомков. Он начинает учиться ответственности — нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего».

Автор: Кристина Подольская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту