ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Тяжелы пустые сети
04.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 58(4768) / Тираж: 18937

До путины на Днестровском лимане еще далеко, но рыбак не дремлет. Готовятся сети, идет починка и покраска баркасов. Находится время и для совещаний.

Так, целый ряд проблем поднят промысловиками в беседе с исполняющим обязанности начальника управления Западно-Черноморского бассейна рыбоохраны в Днестровском территориальном отделе Сергеем Козаком. На его выездной прием пришли пообщаться руководители 21 рыбодобывающего предприятия.

Каждый – со своим. Уже начат промысел на Днестре и Турунчуке. Про­фессиональным рыбакам нужно оформить документы, любителям – отвести места, где они могут порыбачить с удочкой. Из Киева постоянно поступают новые инструкции. Ввиду неизбежного наказания за несоответствие параграфам их лучше соблюдать, а для начала – изучить. Наконец, надо дать объективное толкование странному факту: как получается, что объем рыбы, выловленной любителями на крючок, не уступает тому, который вытягивают сетями промысловики. Ведь любителю можно выловить без конфликта с законом не более 3 кг за световой день. Если он при этом член общества охотников и рыболовов, то его норма поднимается до 5 кг. Но не более.

Рыбаки-профи ведут журнал учета и сдают улов на пункты приема. Поэтому за свои показатели отвечают.

Проблему зарыбления водоемов подняли рыбодобытчики ООО «Красный рыбак». Согласно последней программе облсовета, все средства должны быть израсходованы по целевому назначению. В воду должно быть выпущено 100 тысяч мальков осетровых, по 600 тысяч карпа и толстолобика. Важно при этом побеспокоиться, чтобы эти косяки не ушли в море.

– Зарыбление – задача каждого промысловика, работающего на данном водоеме. Иначе, если только тянуть, скоро нечего будет ловить, – согласился

С. Козак. – А самое тяжелое – поднимать пустые сети.

Нельзя бесконечно выгребать из лимана, как это делают фирмы-односезонники. Они приходят на один год, исчезают, а потом в «перекрашенном» под другую организацию виде снова хозяйничают в рыбных угодьях. Например, несколько таких пиратских групп замечено на Шаболатском лимане. Поэтому основной рыбой там становится карась, и он не дает размножаться другим породам. Случайные лодочники не отказываются от лова маломерной рыбешки, не давая ни судаку, ни карпу подрасти. У рыбаков такая мелюзга проходит сквозь ячейки сетей. А любители ловят и продают по сходной цене.

На заседании рыбаки высказались за то, чтобы оставить на лимане три-четыре постоянных предприятия, – лучше из старожилов, которые будут запускать малька и думать о будущем.

Еще пришли к коллегиальному выводу, что нужно быстрее провести процедуру согласования с экологами разрешений на проведение мелиорации. В этом отношении дело буксует не первый год. Подготовку земли нужно проводить в марте. Если согласование приходит в июне, то уже нет смысла затевать эти работы, потому что грунт пересыхает.

Рыбаки считают, что пора прекратить расходование денег экологического фонда не по назначению. В пример привели ситуацию в Ильичевске, где 90% таких средств перенаправили на ремонт канализации. Деньги, предназначенные как компенсация за ущерб, нанесенный окружающей среде при дноуглубительных работах в Днестровском лимане, вообще перекочевали в Одессу.

Много ли времени для исправления ошибок? Путина начнется в августе…

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту