ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Куда ни кинь…
04.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 58(4768) / Тираж: 18937

Сегодня как никогда острее, взыскательнее стало наше отношение к фактам по-своему неспокойной действительности. Мы сетуем и на то, что не так, как хотелось бы, с пробуксовками и ненадлежащими темпами идут реформы в стране, и на то, что медленно, чуть ли не черепашьими шагами движемся к евроинтеграции, вяло идет борьба с коррупцией… Торопя время, совершаем просчеты и ошибки, забывая при этом, что, кроме дискомфорта от нерешения глобальных проблем, люди остро ощущают на себе и невзгоды бытового повседневья, которые уже стали притчей во языцех.

В подъезде дома, на улице Сегедской в Одессе, в котором живет автор, месяц с лишним бездействовал лифт. Причина – воровство деталей. Узнав об этом, невольно вспомнил многочисленные обращения в так называемый ЖЭК с просьбой сделать дверцы на проем, через который воры проникают к лифтовому хозяйству с крыши. На последнее обращение ответили: воры поработали не только у вас, а в нескольких домах. Видимо, этим попытались облегчить мои страдания от подъемов пехотурным методом на 9-й этаж. Но на сем девятиэтажные «прелести» не заканчиваются. Почему-то только я должен заниматься ремонтом крыши, которую постоянно курочат установщики всякого рода антенн, кабельных дел мастера. ЖЭКу до этого дела нет. Как и до того, что за свои кровные жильцам приходится нанимать уборщицу.

Так вот и получается, что то фазу выбьет, то телефон внезапно отключится, то вода в кране исчезнет, то входную дверь взломают… Почти как по Райкину – здесь кольнет, тут стрельнет, там хрустнет. А ведь за всем этим видятся огрехи в работе конкретных людей, их расхлябанность, отсутствие у них личной ответственности. Вот и получается, что милиции не до ночных воришек, ЖЭКу не до крыши и дверцы, телефонистам не до восстановления связи, водопроводчикам не до воды и т.д. и т.п. В то же время в перечне платных коммунальных услуг цены обозначены с постоянной тенденцией к возрастанию. Причем они выставляются, как говорят в просторечии, гамузом. К примеру, если в квартире проживает один человек, то он платит за пользование лифтом столько же, сколько, скажем, семья из трех-четырех индивидуумов. Так и с уборкой лестничных площадок, придомовой территории, вывозом мусора. Словом, вали кулем – потом разберем. Потому и за проезд одной остановки пассажир платит две гривни в электротранспорте, а пять в маршрутке, и за весь маршрут в десятки километров.

Когда слышу призывы любить свой город, сразу же посылаю укор всем тем, кто забрасывает его окурками, обрывками бумаги, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, ломает насаждения, скамейки. И сам собой возникает вопрос: а где же дворники? И кто придумал такое правило: убирать в основном по утрам? Так вот и получается: куда ни кинь – всюду бытовой клин. Опять начали рыть улицу Канатную, причем и в тех местах, где уже не раз рыли. Спрашивается, неужели нельзя сразу качественно выполнить надлежащую работу? Может, кто-то таким повторением пытается выразить свою особую любовь к Одессе? Много говорят об упорядочении парковки автомобилей, но их ставят по принципу: лишь бы мне было хорошо.

Нам сегодня как никогда важно не обманывать себя, как бы ни сложна была действительность, и с мудрой постепенностью, здравой оперативностью решать все без исключения вопросы, влияющие на создание более-менее комфортных условий для нашего обитания. В том числе и касающиеся ликвидации колдобин на дорогах и во дворах, обозначения пешеходных переходов и обеспечения исправности светофоров, соблюдения графика движения троллейбусов и трамваев, в которых до сих пор надлежащего контроля за обилечиванием пассажиров нет, определения статуса придорожных базарчиков… Ведь подобными «мелочами» должны заниматься соответствующие службы и ведомства. А каков с них спрос?

Думается, и в этом должна проявляться такая же требовательность, как и при воплощении в жизнь проектов общегосударственного масштаба. Потому что ведь в первую очередь именно на бытовом уровне формируется то настроение людей, с которым они будут воспринимать и воплощать в жизнь эти проекты.

P.S. В пятницу жильцы дома, в народе называемого «клюшкой», по ул. Бреуса, 7, сообщили в редакцию о том, что в семи подъездах были уворованы катушки – и лифты бездействовали.

Автор: Виктор Мамонтов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту