![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня в Украине много говорят о реформах. Конституционной и административно-территориальной, в том числе. «Без реформ нет пути к евроинтеграции»,- говорят нам отечественные правители и западные советники. Международные финансовые организации при предоставлении кредитов и финансовой помощи настоятельно советуют, а то и просто требуют, провести в Украине децентрализацию власти — по образцу развитых стран Европы. О децентрализации, которая была одним из лозунгов Майдана, немало говорит и Президент Порошенко, и спикер Рады Гройсман. Суть их заявлений по этому поводу, если коротко, можно свести к следующему: децентрализация — это передача части полномочий и возможностей от власти государственной, центральной, власти местной: в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и обеспечения. Финансы для этого собираются передавать тоже. И по примеру цивилизованной Европы все эти эпохальные изменения призваны положительно повлиять на качество жизни украинцев и радикально улучшить уровень жизни в нашей стране в целом.
Верховная Papa Украины специально под эти. кто спорит — благие намерения, приняла в феврале этого года специальный Закон «О добровольном объединении территориальных громад». Им заложены нормативные предпосылки для начала работы по децентрализации в украинском варианте — укрупнению территориальных громад. Вот уже два с небольшим месяца. как он вступил в силу. И что же? Укрупнение пробуксовывает повсеместно. Паже начиная с необходимого первого шага для этого — принятия в областях Перспективных планов формирования территориальных громад.
К примеру, на 42-й сессии Одесского областного совета, прошедшей 29 мая. проект такого документа, глобально охватившего всю область, просто завис. Он не был принят ни за основу, ни отвергнут депутатами.
Со второй попытки, и в значительно измененном виде, на сессии, состоявшейся 24 июня, проект Перспективного плана прошел. Но. В него вошли только те громады, которые сами пожелали объединиться. На нынешней же карте плана 24 громады, в основном, из северных районов области. Л в начальном варианте значилось более семидесяти! На сегодняшний день Перспективный план охватывает только 11% громад региона.
И. кстати, уже есть случай, когда село решило выйти из объединения. Прецедент дало село Чернече Балтского района, громада которого передумала обьединяться.
Очень непросто складывается ситуация в южных районах Одесщины. Вот на минувшей неделе в прессе прошло сообщение о том. что в случае, если Ренийский район попал бы под административно-территориальное реформирование в рамках предлагаемого Перспективного плана, были бы закрыты четыре отделения в Центральной районной больнице: родильное. гинекологическое, неврологическое и хирургическое. Более 140 высококвалифицированных специалистов потеряли бы свои рабочие места, а жительницам Ренийского района Одесской области пришлось бы ездить рожать в соседний Измаил, расположенный на расстоянии 70 километров от Рени.
Неординарное восприятие людьми предложенной децентрализации признает и глава Одесского областного совета Михаил Шмушкович 'На сегодняшний день вопрос
объединения громад по актуальности обошел вопрос по ремонту дорог. В рамках каждой своей поездки в область веду разъяснительную работу. В одном из районов пришлось около пяти раз разъяснить, что объединение будет исключительно добровольным. В результате. этот район скоро станет лидером по количеству новообразованных громад. Рад. что процесс принял обратный характер и представители населенных пунктов сами заявляют о стремлении жить и взаимодействовать сообща. Убежден, что через несколько дней появятся еще две-три громады. Я подчеркиваю. каждый поселок, село и город сами будут принимать решение, объединяться ли им, и с кем именно. В эти проекты решений будут вноситься изменения с учетом пожеланий населения»,- заявил он по окончании работы сессии, принявшей.хоть и усеченный.
Перспективный план реформирования громад области.
Понятно, что вопрос объединения очень непрост и, что называется, долгоиграющий. А попытка изначально решить его наскоком и быстро сразу же была обречена на неудачу.
Вот почему, начиная с этого номера, наша газета вводит новую рубрику «Территориальная реформа». Под ней мы будем давать возможность высказаться как сторонникам, так и противникам административно-территориальной реформы в Украине в ее нынешнем понимании: ученым, практикам, журналистам, народным представителям... Круг авторов и аспектов реформы, поднимаемый в их публикациях не ограничиваем. Главное, дать им возможность аргументированно высказаться. а не поливать реформу и реформаторов чем-то, будь это елеем или грязью.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |