ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Рыть или не рыть? Не вопрос!
09.07.2015 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 74(1061) / Тираж: 10800

Мы уже сообщали о том, что в Рени, в парке Победы, началась реконструкция общественного туалета, которая вызвала громкий скандал. Следует отметить, что туалет был построен ещё в советское время, по указанию райкома КПСС, но уже лет двадцать находится в заброшенном состоянии и не эксплуатируется. И вот городская власть решила его «реанимировать».

Местный предприниматель Александр Куля, выступающий в роли инвестора строительства, заказал экскаватор, и тот принялся копать глубокую траншею. Поскольку работы осуществляются в непосредственной близости от продовольственного магазина «Leon» (от него до траншеи – лишь полтора метра), хозяйка магазина Елена Вишневская попыталась выяснить, на каком основании проводится реконструкция. Это было не праздное любопытство: как опасается предпринимательница, земляные работы могут нарушить фундамент магазина, что представляет угрозу как для здания, так и для работающих там людей. Однако законность проекта никто не подтвердил.

Казалось бы, подобный конфликт – рядовое явление: самовольным строительством в Украине никого не удивишь. Но именно данный случай стал очень показательным – показательным в том смысле, как относятся к закону некоторые представители власти, возомнившие себя «хозяевами жизни».

«Туалетный» скандал развивался в лучших традициях правового беспредела. Когда экскаваторщик отказался пояснить Е. Вишневской, чей заказ он выполняет, предпринимательница вызвала милицию. А. Куля, прибывший на место инцидента, рассказал, что реконструкция общественного туалета ведётся по согласованию с Ренийским горсоветом. Это подтвердил и городской голова Сергей Колевич, который также явился к «траншее раздора».

- Мы планируем построить в Рени два общественных туалета, один из них – здесь, в парке, — прокомментировал мэр. – Будем это делать силами частных предпринимателей. Что касается Кули, то я ему поставил условие: если он не сделает туалет через месяц, то мы забираем у него проект и будем строить сами. И Куля всё понял. Никто не вторгается на территорию магазина Вишневской. А если что-то упадёт и так далее, Куля будет нести ответственность. В чём проблема? Хочу напомнить, как строилось кафе «Шоколад» (оно расположено рядом с магазином «Leon» и также принадлежит Е. Вишневской и её мужу – А.П.). Когда начали фундамент, Лена с мужем прибежали ко мне: «У нас – проблема, соседи сказали, что не допустят строительства!» Я через два часа вызвал этих соседей и сказал одному из них: «Если ты ещё раз влезешь в это, то приедут «маски-шоу» и тебя – мордой на асфальт»… Вишневская хотела бросить строительство «Шоколада», но я убедил её продолжать. Теперь она – в роли тех соседей, и я убеждаю её, что туалет необходим. И мы всё равно его сделаем. Если есть проблемы с фундаментом магазина или с коммуникациями – пригласим специалистов и разберёмся.

Интересный комментарий, не правда ли? Таким вот образом решаются у нас вопросы градостроительства, инфраструктуры и развития предпринимательства: мэр лично «разруливает» все проблемы в ручном режиме, а если что не так – «маски-шоу» и «мордой на асфальт»…

И всё же попробуем рассмотреть ситуацию с точки зрения цивилизованного подхода. По словам Е. Вишневской, у неё есть все документы, подтверждающие легальное существование магазина (С. Колевич, кстати, это не отрицал), тогда как

А. Куля не смог не то что показать, но даже назвать хоть один документ, разрешающий реконструкцию туалета.

В словесной баталии с хозяйкой «Leon» Александр Николаевич, не мудрствуя лукаво, заявил: «Я тебе из принципа не покажу документы!»

Городской голова быстро покинул место конфликта, но Е. Вишневская догнала его в горсовете и обратилась с тем же вопросом: где документы на строительство? Автор этих строк стал невольным свидетелем того, в каком духе ренийский мэр общается с оппонентами. «Мало ли что ты хочешь! – ответил С. Колевич хозяйке магазина. – Есть определённый порядок. Напиши заявление и запишись ко мне на приём».

Согласитесь, ну что стоило Сергею Степановичу показать предпринимателю, а тем более в присутствии журналиста, хотя бы банальное решение исполкома или распоряжение городского головы о реконструкции общественного туалета (о разрешениях контролирующих инстанций я уже молчу)? Однако мэр предпочёл разговор на повышенных тонах. Видимо, не царское это дело – кому попало документы показывать.

- Я по образованию – инженер-строитель, и поэтому знаю, о чём говорю. Где утверждённый проект реконструкции? Где разрешение ГАСК (Государственного архитектурно-строительного контроля – А.П.)? Где соблюдение строительных норм и правил? – возмущается Е. Вишневская. – При осуществлении подобных работ расстояние между объектами должно составлять не менее 8 метров, однако траншея под туалетом практически соприкасается с фундаментом моего магазина! И я действительно боюсь, что может возникнуть угроза обрушения здания и опасность для жизни людей. По этому поводу я написала заявление в прокуратуру. Следователь уже начал заниматься моим вопросом, но и ему никто не показал никаких документов на строительство. Скорее всего, их просто нет. Насколько мне известно, на днях состоялось экстренное заседание исполкома горсовета, и я не исключаю, что документы будут оформляться задним числом.

Кроме того, я обратилась в ГАСК. Когда инспектор этой службы изучила ситуацию, то заявила, что реконструкция туалета – полный произвол. Инспектор заверила меня, что если А. Куля не остановит работы, то его оштрафуют. Вдобавок я попросила специалистов местной службы ГСЧС оценить степень угрозы для моего магазина. Они подтвердили, что опасность для фундамента существует. И, наконец, я обратилась в приёмную народного депутата Урбанского с просьбой направить депутатский запрос в областные инстанции относительно законности такой реконструкции.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главному государственному инспектору Южного округа Департамента ГАСК в Одесской области Светлане Грабовской.

- Елена Вишневская обратилась на правительственную «горячую линию», но пока моё областное руководство не выдаст мне направление на проверку, я не имею права осуществлять какие-либо действия на месте инцидента, — ответила С. Грабовская. – Как только будет соответствующий приказ, я намерена остановить строительные работы. На данный момент я могу сказать, что реконструкция туалета началась без разрешения на строительство и без отвода земли. Это грубое нарушение законодательства. И хотя предприниматель Куля в своё время выкупил этот туалет у горсовета (есть договор купли-продажи), суть проблемы не меняется. Существует закон, и он одинаков для всех – что для Кули, что для Колевича. К слову, если пресса захочет присутствовать при составлении протокола и выдаче предписания об остановке строительных работ, я не против. Такие моменты надо озвучивать. Люди должны понимать, что нельзя заниматься беспределом по принципу «что хочу, то и ворочу».

Никто не спорит с тем, что городу Рени давно нужен нормальный общественный туалет. Но почему у нас снова и снова всё делается через «задний бампер», как любит говорить один известный украинский автогонщик и общественный активист? Вышеизложенную историю можно оценить одним словом: дикость. Когда сталкиваешься с подобными вещами, возникает ощущение, что мы живём не в стране в центре Европы, а на острове Папуа. И если подобным образом ведут себя руководители органов власти (этакие местные царьки, для которых закон – пустое место), то надо ли удивляться, что «более рядовые» граждане спокойно строят нелегальные гаражи, а «нерядовые» — незаконные дачи в заповедниках или торговые центры в парковых зонах.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно о том, что по данному факту С. Грабовская составила протокол об административном правонарушении и выдала предписание об остановке строительных работ и устранении выявленных нарушений. К застройщику будут применены штрафные санкции в размере 8500 гривен. Если А. Куля в течение месяца не выполнит требований предписания ГАСК, то будет повторно оштрафован на 6800 грн. По словам

С. Грабовской, предприниматель остановил строительство, но отказался устранять нарушения.

В минувший понедельник на месте конфликта побывал народный депутат Украины Александр Урбанский. Он заявил, что направит запрос в областную прокуратуру, чтобы та пресекла реконструкцию до выяснения законности реализации проекта. «Потом будем выяснять, кто прав, а кто виноват», — отметил А. Урбанский.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту