ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как собрать мусор и налог?
11.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 60(4770) / Тираж: 18937

Одесская облгосадминистрация ужес­точила контроль над сбором экологического налога, поскольку значительная его часть остается в местных бюджетах.

По расчетам, жители Ренийского района должны заплатить за год в общей сложности 414 тысяч гривень этого налога. Но если в городе Рени действует специализированное коммунальное предприятие, собирающее мусор, и есть возможность заложить налог в цену услуги, то в селах – проблемы. О них шла речь на рабочем совещании с сельскими головами, которое провел и.о. председателя Ренийской райгосадминистрации Иван Стадников.

По словам главного специалиста отдела градостроительства, архитектуры, ЖКХ и развития инфраструктуры Ренийской райгосадминистрации Ольги Боровковой, в селах имеются паспорта свалок, и все они занесены в соответствующий реестр под своими номерами. Однако законодательство на сегодняшний день требует пакет право­устанавливающих документов, и первый из них – проект отвода земли. А это – не только деньги, которые надо изыскать в сельской казне, но и время для прохождения бюрократической процедуры.

Сельский голова с. Лиманское Марьяна Топалы сказала, что сельсовет пытался получить проект отвода земли и оплатил из своего бюджета 5 тыс. грн.

– Однако один из экспертов посчитал, что свалка находится слишком близко к селу, в результате проект не утвердили и деньги пропали, – сказала М. Топалы.

А как без правоустанавливающих документов на свалки заключать с населением договора на вывоз мусора? Контролирующие инстанции тут же займутся этим вопросом!

Вторая проблема – отсутствие у сельских коммунальных предприятий возможностей для сбора мусора. Для этого нужна техника – хоть какой-то трактор с прицепом. Купить его нет возможности – сельская казна не настолько богата.

И, наконец, проблема третья – низкий жизненный уровень большинства населения. После значительного повышения цены на природный газ, на электроэнергию еще один коммунальный сбор – целая трагедия.

Сельский голова Новосельского Михаил Лучку пошел на эксперимент:

– Какое-то время назад за счет сельсовета мы организовали сбор мусора по улицам, – поделился опытом Михаил Николаевич. – А через месяц по селу пошел контролер заключать договора. Никто не захотел их подписывать. А один из жителей сказал: «Не платил и платить не буду. Скажите мне «спасибо», что я мусор собираю и жду, когда за ним приедут».

Увы, некоторые жители сел привыкли избавляться от мусора самым дешевым способом – выбрасывать его в ближайший овраг или лесополосу. Сельские головы пытаются с этим бороться. Например, голова Долинского Виктор Фетеля признался, что лично исследует каждую новую кучу:

– Приходится лично рыться в мусоре – в нем можно найти либо скомканную квитанцию, либо обрывок газеты, где почтальон написал адрес, и таким образом вычислить автора этого безобразия, – говорит Виктор Дмитриевич. – На днях за селом мы обнаружили на траве целый прицеп мусора. Его «хозяином» оказался предприниматель. Я пригласил его, представил видеозапись, доказательства и наложил штраф.

Но, как заметил Д. Фетеля, отношение сельчан к мусору в последнее время все же начало меняться:

– Я заметил, что в некоторых домах мусор, в том числе навоз, начали сушить и формировать в брикеты – чтобы зимой печку топить. Газ-то подорожал!

Как бы там ни было, а цивилизованным сбором мусора пора заняться давно, признали руководители общин. И необходимость собрать экологический налог к этому только будет подталкивать.

Руководитель аппарата Ренийского райсовета Виталий Никула, который является руководителем ресурсного центра, рекомендовал сельским головам для решения экологической проблемы привлечь зарубежные гранты, для чего необходимо написать и подать соответствующие проекты.

Сельские головы решили обратиться в Одесскую облгосадминистрацию с просьбой оказать содействие в оформлении документов на свалки, минимизировав эту бюрократическую процедуру.

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту