ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Без нареканий, на совесть
11.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 60(4770) / Тираж: 18937

Запах стерни и свежескошенной пшеницы висит над полями вблизи Люботаевки. Под палящим солн­цем трудятся земледельцы ЧСП «Дружба», которые одними из первых включились в жатвенную кампанию.

Много лет подряд ее начинают с уборки озимой пшеницы сорта «Шестипаловка». Косовицу хлебов тщательно проводят комбайнеры Сергей Кишинец и Сергей Наконечный вместе с помощниками Валерием Стефани­шиным и Анатолием Димовым. Собранное доставляют на ток водители Борис Гераси­мов и Олег Козак.

Главный агроном сельхозпредприятия Александр Чалый доволен, потому что надежды на высокий урожай оправдываются. 1200-гектарный клин пшеницы в хорошем состоянии. На обмолоте задействованы пять зерноуборочных агрегатов «ДОН-1500». Эффективности производственного процесса способствуют полноценные обеды и ужины.

Активно проводят жатву аграрии ЧП «Павлинка». Руководитель хозяйства Владимир Дакус рассказал, что уже реализовали часть урожая, чтобы приобрести новую борону. В этом году урожайность озимых ячменя и пшеницы на разных площадях колеблется от 20 до 42 центнеров с гектара. В целом же на круг выйдет не меньше 30 ц/га.

Жатва – напряженная и ответственная пора и для работников тока, которым заведует Снежана Постик. Здесь, начиная со складов, все заранее очищено, проведена дезинсекция, установлены таблички на каждую партию зерна. Да и весовое хозяйство в норме. Обеспечена бесперебойная работа зерноочистительной техники.

На полях ГПОХ «Богунов­ская элита» работают три наемных комбайна, чтобы как можно скорее управиться с обмолотом 400 га ячменя и 800 га пшеницы. Правда, главного агронома предприятия Сергея Яворского не очень радуют первые намолоты. 25 ц/га – нетипичный показатель для отдельных участков озимого ячменя, хотя главные укосы еще впереди.

В эту горячую пору загружены работой бригадир Григорий Самсонюк и сварщик Сергей Драгомарецкий. Одновременно кипит напряженная работа и на току. Первые партии семян озимого ячменя сорта «Достойный», пройдя очистку, уже затарены в мешки. За этим процессом тщательно следит заведующая лабораторией Ирина Синюк. Без нареканий, на совесть трудятся работницы тока Лариса Полищук, Наталья Маланчук и Оксана Дыхан.

Автор: Светлана Левицкая


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту