ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Конец монополии ЖЭКов
11.07.2015 / Газета: Одесский вестник / № 26(5379) / Тираж: 5481

До 1 июля 2016 года все многоквартирные дома, находящиеся в коммунальной собственности, должны создать ОСМД или заключить договор

с управителем либо управляющей компанией. Теперь сами жильцы станут реальными собственниками своих домов. О нововведениях и правовых механизмах реализации права собственности на управление домами в связи с законодательными изменениями шла речь на брифинге в Одесском городском совете.

1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он фактически позволяет всем жителям многоквартирных домов, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, стать полноправными хозяевами своего жилья и управлять им. Если раньше все услуги по управлению такими домами осуществлялись через жилищно-эксплуатационные конторы, то теперь сами жильцы смогут через ОСМД или управителя заказывать перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Ремонт и содержание жилого фонда, движение денежных средств, выделенных на эксплуатацию домовых и придомовых помещений, зданий и сооружений, будут под постоянным контролем совладельцев многоквартирного дома.

Новый закон разрушает монополии жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов) на право управления домами, находящимися в коммунальной собственности. Теперь общее имущество многоквартирного дома (помещения общего пользования, несущие конструкции, техническое оборудование и коммуникации) становится совместной собственностью совладельцев дома. С одной стороны, все расходы на ремонт и содержание домов ложатся на жильцов, с другой — только они самостоятельно будут определять, какие услуги им нужны и на что следует расходовать деньги. А главное в том, что теперь решение по итогам собрания жильцов будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, общая площадь которых превышает 50% или 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений. Если раньше при голосовании торжествовал принцип один человек — один голос, то теперь преимущество каждой семье дают квадратные метры общей площади квартиры.

О том, как в течение года в Одессе будут реализовываться положения нового законодательного акта, на брифинге в Одесском городском совете разъяснили представители городской администрации, специалисты строительной отрасли.

Директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр Козловский особо обратил внимание на то, что теперь всем жильцам многоквартирных домов, находящихся в коммунальной собственности городской громады, предстоит создать ОСМД или сменить форму управления. Во втором случае, отметил он, на смену ЖЭКам придут управители (ими могут быть физические лица-предприниматели, прошедшие лицензирование и имеющие право заниматься такой деятельностью) или управляющие компании (юридические лица, также имеющие лицензии и специализирующиеся на данном виде предпринимательской деятельности).

- В городе уже созданы и работают организации, предлагающие свои услуги по содержанию и эксплуатации домов, — сказал Александр Маркович. — Как правило, управляющие компании — это мобильные команды, в которых 10-15 специалистов. Жильцы самостоятельно определят виды работ, которые они будут заказывать управляющей компании. В домах должны быть созданы инициативные группы по проведению конкурса на управителя. Если в течение года на базе дома, находящегося в коммунальной собственности, не будет создано ОСМД или не появится управитель, то орган местного самоуправления (Одесский городской совет) самостоятельно объявит конкурс на создание такой структуры. Аварийные дома пока по-прежнему будут дотироваться городским советом.

Заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры Владимир Керш отметил, что в академии разработана и внедрена специальная программа подготовки кадров для ЖКХ. Введена новая специальность — «городское строительство: специализация и эксплуатация». В этом году — уже десятый выпуск специалистов данной профессии. По словам ученого, город без квалифицированных кадров, в том числе в сфере энергетической эффективности жилой застройки, не останется.

Как отметила заместитель директора юридического департамента Одесского городского совета Татьяна Жилкина, неслучайно законодатель предусмотрел год на реализацию нового акта. Кабинету министров еще предстоит разработать положение о порядке отвода земельных участков и передаче их в пользование совладельцам жилых домов. Нет пока и четкого механизма списания с баланса ЖЭКов таких домов. Предстоит также подготовить техническую документацию на дома, в том числе их паспортизировать. Вместе с тем, в Одессе более 70% домов, находящихся в коммунальной собственности, имеют технические паспорта, а потому завершение этой части работы в годовой срок — вполне реально.

Участники брифинга выразили уверенность в том, что новый законодательный акт поможет одесситам реально управлять и распоряжаться своим жильем.

Автор: Петр Игорев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту