ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Несмотря на засуху
14.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 61(4771) / Тираж: 18937

Аграрии Болградского района ведут уборку главной культуры – озимой пшеницы. Как известно, на юге Одесщины осенью сеяли зерно в сухую почву, в зиму пшеничка вошла так и не раскустившись. Если бы не высокое качество семян и не применение всего комплекса агротехнических мероприятий, о таких цифрах, какие мы имеем сегодня, не могло бы быть и речи.

– Работали по технологии, но не все зависит от человека, – говорит Георгий Кочмарь, руководитель ЧП «Колос», которое в последние годы занимает в районе лидирующие позиции по урожайности. – Семена посеяли элитные, весной максимально внесли подкормку – растения после зимы выровнялись, появилась надежда. Но вновь ударила засуха: со 2 мая по 20 июня – ни капли осадков.

Пшеница ЧП «Колос» (с. Ви­но­градовка) дает по 40 ц/га, но руководитель результатом не доволен, ведь обычно в этом предприятии получают по 70-80 центнеров! Нынешняя уборка идет организованно, работают все семь комбайнов, которые Георгий Кочмарь приобрел за последние годы.

Кипит работа и в соседнем пред­приятии – ЧП «Герюш», которое возглавляет Георгий Терзи. Руководитель отметил, что в этом году себестоимость зерна значительно выше, так как по весне, чтобы поправить озимые, внесли много удобрений. И вот результат: предприятие завершило уборку ячменя с результатом 36 ц/га, на пшеничных полях на круг выходит до 45 центнеров. В условиях нынешнего засушливого года – совсем неплохо.

В ЧП «Герюш» уборка также ведется своими силами, у предприятия имеются четыре комбайна.

Сложнее приходится относительно молодому предприятию ООО «Агромодуль» в соседнем селе Зализничное. Здесь обрабатывают 1,9 тысячи гектаров земли и прибегают к услугам привлеченной техники. Приобрести свои комбайны даже не планируют – цены кусаются.

– По сравнению с прошлым годом себестоимость урожая с одного гектара значительно увеличилась, – говорит руководитель «Агромодуля» Иван Желясков. – Цены на топливо и удобрения поднялись в два и более раза, а закупочная цена на зерно – лишь наполовину: было в среднем две гривни за килограмм зерна, а теперь – три.

Тем не менее, руководитель выбрал единственно верный путь – равняться на более опытных коллег. И вот результат: по урожайности озимого ячменя это предприятие заняло второе место в районе, собрав с каждого гектара по 44,6 ц/га.

– Честно скажу, из-за засухи ожидал урожай ниже, – комментирует Иван Федорович. – Хочу сказать спасибо управлению агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации, специалисты которого рекомендуют нам новые сорта, подсказывают технологии и где купить дешевле минеральные удобрения. И вот сегодня, несмотря на засуху, урожайность пшеницы ожидается на уровне 40 ц/га. А были бы дожди, взяли бы по 60 центнеров.

Автор: Татьяна Михайлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту