![]() |
|
![]() |
![]() |
В ряду крупномасштабных проблем Одесского региона особое место занимает экологическая напряженность. «Точек экологического бедствия» областного значения хватает. К ним относится и Сасык – в прошлом лиман, имевший приток морской воды, а ныне – озеро.
Собственно превращение естественного лимана в искусственное озеро произошло в 70-е годы прошлого века. Водоем было решено использовать как хранилище пресной воды для оросительных работ в сельском хозяйстве. Для этого в 1977 году лиман отгородили от моря прочной искусственной дамбой длиной 14 км и шириной 150 м. Запуском через подготовленный канал пресной воды из реки Дунай ученые рассчитывали со временем опреснить минерализованную воду. Через пять-шесть циклов водообмена вода в Сасыке станет полностью пресной, говорили они. Но постоянный сброс смешанной минерально-пресной воды в море практически не давал результатов, сасыкская вода так и осталась солоноватой.
В 1978 году в одной из своих публикаций ныне доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им. И.И. Мечникова Юрий Дмитриевич Шуйский высказался резко отрицательно в отношении этого проекта, за что лишился текущей научной темы и чуть было не остался без работы. Еще бы – замахнулся на стройку коммунизма!
– Основной ошибкой при разработке проекта было то, что ученые не учли важность поступления в лиман солоноватых подземных вод и провели неверный расчет количества дунайской воды, необходимой для опреснения лимана, – говорит Юрий Шуйский. – Раньше озеро Сасык было известно своими целебными водами. Насыщенные бором и в небольших пропорциях стронцием, имеющие большое оздоровительное значение, они абсолютно не пригодны для орошения полей. Пробные поливы сасыкской водой испортили более 30 тысяч гектаров черноземных угодий. Кроме того, вода, поднявшаяся на 60 см, подтопила берега, приведя к потере пахотных земель и частичному разрушению территории местного кладбища. В итоге мы лишились лимана, источников редких минерализованных вод, уникального прибрежного растительного и животного мира. К тому же никто из проектировщиков так и не ответил за причиненный ущерб.
– Сегодня биологи приходят к выводу, – продолжает Ю. Шуйский, – что пора привести лиман в естественное состояние, соединив его с морем. Но Сасык стал другим, гидрогеологические и гидрологические условия его существования изменились. Несмотря на питание пресной дунайской водой, в лиман попадают солоноватые подземные воды. Нельзя забывать и то, что лиманская вода в настоящий момент загрязнена. Поступление воды сомнительного качества в рекреационную пляжную зону грозит оттоком туристов, а из-за изменения вдольберегового потока песчаных наносов не исключено размытие уже существующих пляжей.
Итак, биологи предлагают «раздамбовать» лиман. Ю. Шуйский предостерегает горячие головы от скоропалительных решений, а тем более действий. Природная песчаная протока, в прошлом соединявшая лиман с морем, под влиянием штормов постоянно перемещалась. Ее местоположение менялось в зависимости от ветро-волновых условий лимана и моря. Природа сама распоряжалась, в каком месте побережья лиман соединится с морем, например, в этом или следующем году. Об этом свидетельствуют многолетние географические карты, имеющиеся в распоряжении ученых ОНУ им. И.И. Мечникова. Сделав протоку строго в одном месте, мы не избежим новых проблем.
Что происходит с озером Сасык сегодня? Впору задать вопрос: «Что будет с морским побережьем завтра, если уже сегодня мы опять соединим лиман с морем?». Результат ненаучного метода по превращению лимана в озеро создал проблему, которую под силу решить только ученым. Но понадобится ли их богатейший багаж многолетних бесценных данных сегодня, когда мы попытаемся придать Сасыку прежний вид? Не схватятся ли энтузиасты-биологи за голову, увидев результат очередной «срочной меры»? «Защитная реакция природы – в ее динамичности. Помещая ее в прокрустово ложе человеческих амбиций, не стоит ждать от нее милости». Такова выверенная веками философия, ориентирующая нас в окружающем мире.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |