![]() |
|
![]() |
![]() |
На протяжении двух дней в Одессе обсуждали совместный Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» (МРГ) в партнерстве с Национальным университетом «Одесская юридическая академия».
Знание — сила!
В первый медиа-день представители Проекта презентовали свою работу по устойчивому развитию в теории, а представители СМИ Одесской. Николаевской, Херсонской областей, а также студенты журфакультета НУ «ОЮА» обсудили сотрудничество местных властей и громад для реализации совместных инициатив по улучшению условий жизни людей в селах и городах Украины. Вообще же. Национальная сеть университетов-партнеров Проекта МРГ насчитывает 33 вуза, 17 — включили в свои учебные планы курсы по устойчивому местному развитию.
Кроме того, профессиональные журналисты-практики -журналист ТРК «Николаев» Екатерина Трегубова, директор ТК «Третий цифровой» Григорий Блайда поделились и передали студентам-журналистам опыт распространения знаний об устойчивом местном развитии, рассказали о важности и актуальности местного самоуправления и освещении этого направления в СМИ.
- Наши участники обсудили роль медийщиков в повышении осведомленности людей об общественных инициативах и роль университетов в распространении опыта совместного управления организаций. Сегодня, к сожалению. мало информации у граждан о самоорганизации, а ранее так вообще относились с недоверием к общественным инициативам. Поэтому, на мой взгляд, основное задание журналистов -расширить знания населения и объективно говорить об эффективности работы Проекта ЕС/ ПРООН, — сообщила и.о. проректора по научной работе НУ «ОЮА» Марьяна Афанасьева.
Проект «Местное развитие, ориентированное на громаду» существует во всех областях Украины с 2008 года, и у него — три фазы работы. На данный момент — в действии третья, с 2014 г. по 2017 г.
За это время в двух тысячах украинских сел реализовано больше 2500 местных инициатив благодаря местной власти, Проекта МРГ и частных спонсоров. Но этого бы не произошло, если бы не совместные и слаженные действия самих граждан! Именно они — инициативные и активные — улучшали условия жизни школ и детсадов, дорог и водоотведения в своих селах и городах. Ведь 70% средств на решение
проблем населения выделяет именно Проект ЕС/ПРООН, 20% выделяет райгосадминист-рация из областного бюджета, а всего лишь 5% суммы ложится на плечи громады.
- Этим Проектом мы хотели показать все стороны процесса самоорганизации через историю успеха конкретных организаций, которые смогли объединиться ради совершенствования и решения проблем в районах, городах и областях, которые накопились за многие годы бездеятельности, — отметила специалист Проекта МРГ по коммуникации и мониторингу Светлана Слабинская. -Мы представили во время Медиадня достижения Проекта МРГ по преодолению социально-экономических проблем в сферах здравоохранения, водоснабжения, энергосбережения и энергоэффективности. окружающей среды, готовности местных властей софннансировать проекты общественных организаций. Наши гости узнали о лучших практиках экономического развития сельских территорий, а также о реализации проектов по восстановлению зданий для размещения переселенцев.
- Проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» помогает мобилизовать общественность и не ждать помощи со стороны, а самим находить проблемные места в селе, городе, выделять наиболее актуальные среди них и собирать средства на их решение, — отметила координатор Проекта МРГ в Одесской области Татьяна Маяк.
- Этот Проект, считаю, больше обучающий, где, в первую очередь, важны люди, которые понимают, что не следует ждать от власти чего-то, а нужно решительно брать инициативу в свои руки во благо развития региона, — отметила заместитель директора Департамента внешне-экономической деятельности и европейской интеграции Одесской ОГА Анастасия Андронова.
...А как на практике?
Очень тяжело и нелегко было изначально внушить доверие сельчан, делится представитель общественной организации «Дмитривчане» Ирина Му-сиенко. По ее словам, немногочисленным активистам приходилось ходить буквально по каждой улочке, от дома к дому, рассказывать о Проекте, собирать членов громады, писать документы и уставы. Но еще сложнее было собирать средства на решение проблемы села. Как оказалось, общественность в Дмитриевском сельсовете Коминтерновского района не тревожит отсутствие уличного освещения или неровные дороги, тут важнее — дети. И потому на собрании общественники решили, что следует в первую очередь установить новые пластиковые окна в школе, которой уже более 100 лет.
- Потому что когда работает школа или детсад — живет село, — поясняет Ирина Муси-енко. — И мы за две недели собрали 9 тыс. грн. Проект реализовали за 9 месяцев — 28 окон поставили. Праздник, конечно, был большой!
Своей радости не скрывает и.о. Коминтерновской райго-садминистрации Сергей Кривенко. Он отметил, что район в Проекте ЕС/ПРООН МРГ был резервным. Но, по счастливому стечению обстоятельств, удалось включиться в реализацию Проекта второй фазы.
- Было сложно убедить людей внести 5% от общей суммы. Люди с недоверием отнеслись к этому: а вдруг деньги заберут и ничего не сделают? а надо ли остальную сумму возвращать? Чувство у сельчан было двоякое, конечно. Но когда увидели, на что потрачены деньги, что все
прозрачно, нашим жителям хочется еще больше активничать и снова собрать деньги, но уже на окна в детском саду.
А о том, что работа здесь кипит — видно по активной деятельности в Коминтерновском районном ресурсном центре общественных организаций. Как поделилась начальник отдела экономического развития и торговл и рай госадм и и истраци и Алена Шнхалиева, в небольшом, но уютном помещении центра приходят жители района со своими предложениями и инициативами.
- Благодаря Проекту «Местное развитие, ориентированное на громаду», мы теперь сами можем формировать первоочередное решение проблем и не ждать десятилетиями, пока нам по плану проведут уличное освещение, поставят окна или отремонтируют дорогу. Если что-то неясно — к нам на помощь обязательно придут наши координаторы — Татьяна Маяк, Светлана Слабинская. Да и сами мы изучаем методику, по которым теперь уже нам легко можно написать план по Проекту.
Сейчас Коминтерновский район — один из самых активных участников Проекта. В планах — подавать новые микро-проекты по освещению, водоснабжению. ремонту дорог и улучшению состояния помещений детсадов и школ, отметил глава Коминтерновского районного совета Геннадий Тефтул.
- Людям уже не страшно собирать необходимые документы, оформлять и составлять бизнес-планы, самим предлагать, на что важнее подавать гранты. Знаю, что наши жители мечтают о грандиозном проекте — замене отопления в детсадике и установке там солнечной батареи, что повысит энергосбережение.
Заменили 170 окон благодаря помощи Проекта и инициативе общественников и в Петровской общеобразовательной школе 1 — III ступеней.
- Самое главное для меня -ориентироваться на результат. Результатом стала реакция родителей. Когда они почувствовали, что в классах температура повысилась на 4 градуса и не дует холодом, что на занятиях зимой детям не нужно сидеть в
верхней одежде, как прежде, тогда мы поняли, что идем правильным путем. — радуется директор школы Вера Цыня.
Люди с удовольствием сдавали деньги, говорит председатель Общественной организации «Виктория — 2013» села Петровка Татьяна Солойденко.
- Когда мы видели, как ба-булечка-пенсионерка протягивает 5 грн, выделяя их из мизерной пенсии, и все ради благополучия своих внуков, которые учатся в школе, мы знали: все у нас получится. Хотя в самом начале, конечно, нам пришлось и по воскресеньям работать над проектом, и не один раз переписывать устав и документацию организации, и на листике рисовать, что бы мы хотели видеть в результате...
Как вспоминает Татьяна, у громады изначально был скептицизм, мало кто верил в реальность работы Проекта.
— Когда брали у сельчан деньги, очень переживала -если не получится, как потом им в глаза смотреть? Волновалась до тех пор, пока не увидела, что окна — поставлены! Хотя, знаете, в этом Проекте ведь не окна или что-то еще главное. Он учит общественность хозяйничать, правильно распоряжаться имуществом и самоорганизоваться.
Татьяна Солойденко также заметила, что дети с особой бережностью относятся к тому, на что их родители сдавали деньги. В дальнейших планах общественников села Петровка — ремонт столовой и спортзала, водоснабжение и приведение в порядок пруда.
Помощь переселенцам
Среди многочисленных Проектов ЕС/ГІРООН МРГ — и помощь переселенцам, рассказывает Татьяна Маяк. Известно, что Одесская область — одна из тех, которая приняла наибольшее количество жителей с востока страны. Так, благодаря совместным усилиям Проекта и местной власти, создаются все необходимые условия для благоустройства наиболее нуждающихся — матерей с детьми, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Таким образом, в Одесской области иа Каролиио-Бугазе официально открыли помещение в школе-интернате для размещения переселенцев. Отремонтировав его, там смогут находиться 128 человек. Благодаря капитальному ремонту Кародино-Бугазской школы переселенцы смогут жить в благоприятных условиях. В здании учебного корпуса, общежитии, столовой и коридорах заменены окна и двери. Общая стоимость микропроекта составляет более 1 млн грн. Вообще же, в каждом из семи регионов Украины, Проект поддержал по два микро-проекта для переселенцев на общую сумму более 12 млн грн.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |