ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Извилистая дорога к вузу
18.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 62(4772) / Тираж: 18937

Вступительная кампания-2015 стартовала неделю назад. Выпускники этого года и прошлых лет активно подают документы в высшие учебные заведения страны

В текущем году Министерство образования и науки Украины ввело ряд новшеств для поступающих в вузы.

О некоторых нововведениях вступительной кампании мы уже писали. Это срок действия сертификата внешнего независимого тестирования (равный одному учебному году); новая система оценки – «сдал/не сдал»; два уровня сложности тестов по математике, украинскому языку и литературе; коэффициенты формирования конкурсного балла.

Судя по количеству обращений в редакцию, вопросы у абитуриентов и их родителей, особенно из районов области, все еще есть.

Мы попросили председателя Совета ректоров высших учебных заведений Одесской области, ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко прокомментировать наиболее важные нововведения и по возможности дать советы поступающим.

– С 2008 года формирование списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, было самым узким местом условий приема по результатам внешнего независимого тестирования. Как вы помните, действовали три волны зачисления. Потом – не прописанная никаким документом – четвертая. Когда оставались вакантные места – вызывали уже тех, с кем могли связаться. Начинались проблемы: до абитуриента, у которого относительно высокие баллы, не смогли дозвониться, а до того, у кого более низкий результат – смогли. Сейчас условиями приема предусмотрена одна волна зачисления. Если же останутся свободные места, то «донабор» происходит по старому принципу.

Отличительной особенностью приема в 2015 году является и то, что списки зачисления в вузы, в том числе и одесские, формируются в автоматизированном режиме в Киеве. И создают их исходя не только из конкурсного балла, а и из выставленной абитуриентом в заявлении так называемой приоритетности.

Не побоюсь назвать это новшество самым главным. К сожалению, родители и выпускники это пока не всегда понимают. Поэтому попробую рассказать об этом новшестве поподробнее.

Когда абитуриент ставит номер приоритета в своем заявлении на поступление в конкретный вуз, он во многом решает свою судьбу.

Предположим, выпускник подал три заявления: в киевский, винницкий и одесский вузы. В первый университет он мечтал попасть чуть ли не с начальной школы. В два других подал документы, просто подстраховываясь. Поэтому, подавая заявления в эти вузы, не очень-то и задумывался о поставленных цифрах приоритетности. В вуз своей мечты он не попал, а в два последующих прошел по конкурсному баллу. Электронная система этого абитуриента автоматически зачислила в учебное заведение, которое он указал вторым по приоритетности, исключив его из списков на поступление в третий вуз. Тогда он вдруг понимает, что из двух вариантов предпочел бы одесский вуз. Но в его списке приоритетов этот университет стоял третьим и туда дороги на бюджетные места уже нет! Вот так и разворачиваются трагедии. А в этом возрасте много не нужно, чтобы довести молодого человека до отчаяния.

Поэтому хотел бы обратиться к ребятам, которые еще собираются сдавать документы, и их родителям. Основательно подумайте, обсудите и спросите себя, своего ребенка, куда точно он хочет поступать, и общим согласием выработайте оптимальную последовательность (приоритетность) учебных заведений на поступление.

Хотел бы обратить внимание читателей на еще одно обстоятельство. В изменениях к правилам приема в высшие учебные заведения, которые, к сожалению, пришли к нам в самый последний момент, сказано, что абитуриент имеет право сдавать в приемную комиссию только копии своих документов. Настоятельно рекомендую нигде не оставлять оригиналы. Может случиться так, что абитуриент принес их не в тот вуз, куда его зачислила электронная система. Где гарантия, что не сложится масса обстоятельств – не успел добраться, сказали прийти завтра, а назавтра никого не оказалось, наступили выходные – из-за которых без пяти минут студент не успеет вовремя принести в уже свой вуз оригиналы документов? Тогда он не поступит вообще никуда. Снова трагедия.

Лучше всего сделайте несколько копий всех документов. Их не надо заверять нотариально. За это не нужно платить. Просто в приемной комиссии покажете оригиналы, там поставят печать, что копия верна. Даже если у вас их просят, вежливо, но твердо говорите, что оставите только копии.

Прием документов у подавляющего большинства абитуриентов заканчивается 24 июля, в 18.00. Еще есть время, чтобы учесть рекомендации и грамотно подойти к процессу поступления в высшее учебное заведение. Желаем удачи.

Автор: Кристина Виер


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту