ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Девятый вал зерна
18.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 62(4772) / Тираж: 18937

Когда писались эти строки, в Килийском районе жатва вышла на финишную прямую, а 12 сельхозпредприятий уже завершили уборку ранних зерновых. Заместитель председателя райгосадминистрации Михаил Дамаскин отмечает, что по сравнению с прошлым годом валовый сбор зерна ожидается большим. Значительный вклад в золотой поток хлеба внес сельхозкооператив «Россия», который возглавляет Устинья Чеботарева, причем здесь хлеборобы получили рекордную урожайность.

Поля хозяйства Чеботаревой находятся на крайнем юго-западе засушливой Буджакской степи, рядом с озером Сасык. Эти земли с солончаками считаются зоной рискованного земледелия, но приморские аграрии научились их возделывать.

В завершающий день уборки, 13 июля, все настраивало на мажорный лад: и целебный сухой воздух, и пшеница-красавица сорта «Смуглянка», и скользящие по полю яркие «стрекозы»-комбайны. И вполне естественно, что у главного агронома Виталия Симиченко было приподнятое настроение: плоды неустанных трудов уже налицо.

– В этом году наше хозяйство в основном использовало семена одесской селекции, – говорит ведущий специалист предприятия. – Прекрасный результат дал сорт пшеницы «Шестопаловка», на некоторых участках ее урожайность составила 70 центнеров с гектара. А вот на солончаках раскрылся потенциал пшеницы сорта «Титона» – его урожайность доходила до 50 центнеров с гектара. Как показала практика, этот сорт обладает способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, агрономы его даже сравнивают с верблюдом. Конечно, я рад, что не просчитались с выбором сортов – с 350 гектаров мы намолотили 1925 тонн озимой пшеницы, добившись средней урожайности 55 центнеров с гектара.

Виталий Симиченко также рассказал, что впервые в хозяйстве на 10 гектарах применили сорт озимого ячменя «Девятый вал» и получили колоссальный результат – 68 центнеров с гектара! Эта сельскохозяйственная культура удивляет мощным колосом и устойчива к вылеганию. В основном же использовали озимый ячмень сорта «Достойный» и получили урожайность 47,5 центнера с гектара. Горох тоже не подкачал: урожайность сорта «Мадонна», например, составила 37 центнеров с гектара.

– Мы постоянно изучаем новые достижения в селекционной отрасли, – говорит председатель СПК Устинья Чеботарева. – Расслабляться нам нельзя – земля этого не простит. Нам она воздает сторицей за то, что мы ее любим, бережем и разумно используем свои ресурсы.

В Килийском районе СПК «Россия» заслуженно называют хозяйством-оазисом, ведь здесь почти на тысяче гектаров земли сохранили орошение.

– Важно, что люди не разуверились, а, сплотившись, сберегли свое коллективное хозяйство от развала, – подвела черту У. Чеботарева. – Я убеждена в том, что именно таких самоотверженных людей земля защищает от бед и социальных потрясений.

Автор: Татьяна Силакова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту