ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Начинать всегда трудно
18.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 62(4772) / Тираж: 18937

– В поисках комбайна для уборки ранних зерновых мне пришлось проехать почти полторы тысячи километров за сутки. Таки нашел его в Красноселке, – вспоминает Владимир Марина эпизод одной из жатвенных кампаний за время своего фермерства.

Впрочем, хорошо, что этот этап развития фермерского хозяйства «Владлен» – в прошлом. Сегодня Владимир Михайлович в добром настроении созерцает, как по золотым полям курсирует новенький комбайн «New Holland». Хлебороб с облегчением вздыхает – последний гектар зерновых скошен. Уже не надо привлекать помощь со стороны, чтобы жатва прошла вовремя и без потерь, потому что уже есть своя техника.

Пятнадцать лет прошло с того дня, когда В. Марина на 50 гектарах начал свое дело. Путь развития хозяйства не был легок – отсутствие материально-технической базы давало о себе знать. Усиливали страхи заброшенные поля, которые в ужасном состоянии переходили в руки фермеров, да и климатические условия в нашем регионе создают значительные риски. Однако к тому времени уже умелый хлебороб чувствовал, что движется в верном направлении. За плечами Владимира Михайловича был большой стаж работы главного агронома мощного местного хозяйства и директора сельхозпредприятия в соседнем районе.

По специальности В. Марина агроном, окончил сельскохозяйственный университет. Он всегда с любовью относился к земле и чувствовал ее. «Дайте мне сто гектаров для эксперимента, я внесу все необходимое, и вы увидите, каким будет урожай», – обращался он к руководителям, будучи агрономом. Хлебороб уверен, что поле воздаст сторицей лишь тогда, когда будешь вкладывать в него, иначе ничего не получишь. Любовь к земле помогла сориентироваться Владимиру в жизни. Сегодня он признается, что после школы мечтал стать летчиком-истребителем. В направлении этой цели он даже сделал несколько шагов: сдал экзамены и прошел медкомиссию. Казалось, все шло по плану, но в последний момент у В. Марина появилась мысль: «В свои ли сани сажусь?», и решил вернуться в родное село Демидово. И не пожалел.

День за днем хозяйство становилось крепче, с каждым годом увеличивало площади обработки, и теперь у него в пользовании – почти 700 гектаров. Все делается исключительно на заработанные средства. Вся прибыль была направлена только на развитие предприятия. Уже со временем появилась необходимая техника, первый комбайн «Полесье», четыре трактора «МТЗ», два самосвала, культиваторы, плуги и т.п. Три года назад в лизинг взял комбайн, через год – трактор «New Holland». Раньше приходилось держать технику во дворе собственного дома, а ныне – на базе колхозных гаражей отстроены удобные помещения.

Год выдался трудный: отсутствие осадков осенью, морозы зимой, град и ураганы весной. Сельхозпроизводители и надеяться не могли, что получат достойный урожай. Озимого ячменя засеяли 193 гектара, а пшеницы – 233. Но вопреки всем невзгодам руководитель доволен, что удалось собрать с гектара 27 центнеров ячменя и 26 центнеров пшеницы. «Бывало и хуже», – не падает духом Владимир Михайлович. Сегодня радуют глаз кукуруза и подсолнечник, который всегда лучше, чем у других, и родит до 30 центнеров с гектара, потому что, как признается фермер, у него есть несколько собственных секретов.

Здесь все в порядке: и наука с передовыми технологиями, и собственные эксперименты, чтобы увидеть, как ведет себя та или иная культура в определенных условиях. Горючим фермер запасся и на период жатвы, и на посевную. Ведь как только возрастает спрос во время уборки урожая, цены начинают повышаться. Коллектив небольшой, но крепкий. Владимир уверен, что на любого можно положиться. Кроме того, чувствуется поддержка в семье. Жена стала основателем хозяйства. Подрастает достойная смена. Пятнадцатилетний сын Александр любит вместе с отцом курсировать по полям, понравился и новенький комбайн, который научился водить.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивался хлебороб, он убежден, что даже без поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства можно работать на должном уровне. Но труднее всего, когда нет стабильности. Прыжки валютного курса нарушают соотношение цен на удобрения, горючее и выращенную продукцию. Досадно и то, что в государстве нет механизма, который урегулировал бы налоги, уплачиваемые сельхозпроизводителями из разных зон, ведь в нашем регионе существует особый риск для земледельцев. Однако надо идти вперед, развивать хозяйство и вместе с тем пополнять бюджет и поддерживать сельскую громаду.

Автор: Наталия Самойленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту