ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса — Регенсбург: пример народной дипломатии
18.07.2015 / Газета: Одесский вестник / № 27(5380) / Тираж: 5481

Городской голова Геннадий Труханов во главе одесской делегации побывал с трехдневным рабочим визитом в городе-побратиме Регенсбурге

(Федеративная Республика Германия). В ходе визита, приуроченного к 25-летию побратимских связей, мэр Одессы обсудил с обер-бургомистром Регенсбурга господином Йоахимом Вольбергсом вопросы развития и укрепления дружеских связей между Одессой и Регенсбургом.

Все участники этой встречи единогласно характеризуют ее одним словом: «Прорыв!»

Чтобы понять, в чем же именно заключался смысл этих слов, давайте немного окунемся в далекие и одновременно такие близкие нам 80-е.

Мечты сбываются

Седовласый старичок, подошедший к одесской делегации еще до начала официальной церемонии и выразивший свое почтение, а также надежду, что отношения между городами-побратимами выйдут на совершенно новый уровень сотрудничества в различных жизненных сферах, оказался Эрвином Веделем. Именно ему принадлежала идея сделать Регенсбург городом-побратимом Одессы, которая и осуществилась в 1990 году.

- Это был июль 1989 года, я только прилетела из Санкт-Петрбурга. Не успев зайти в квартиру, услышала звонок. С кафедры сообщили, что приехали два немца, хотят пообщаться, говорят о желании сотрудничать. И что завтра они улетают, — вспоминает Лидия Голубенко, декан романо-германской филологии ОНУ имени И. И. Мечникова. — Ну что ж, ничего другого я придумать не смогла, как пригласить их в гости на ужин. В ходе беседы выяснилось, что Эрвин Ведель, одессит по происхождению, окончивший у нас немецкую школу и проучившись в университете до 1944 года, так и остался в душе одесситом и всю жизнь мечтал породнить два любимых для него города — Регенсбург, где он преподавал в университете, и Одессу, его первую родину.

Первые попытки этот удивительный человек предпринимал еще в середине 80-х, с момента, как в Регенсбурге прошла выставка «Советская живопись». Своей мечтой он, что называется, заразил и мэра города Регенса Фибахера, который, подойдя к советскому послу, попросил найти на юге СССР город, который сможет стать побратимом Регенсбургу. Посол отнесся к его просьбе серьезно и предложил баварцам на выбор Измаил, Керчь и Одессу. Выбор пал на Одессу. Однако в Москве Одессе отказали, аргументируя тем, что у Южной Пальмиры и так целых 15 городов-побратимов, поэтому Регенсбург может вполне взять себе в этом качестве...

Донецк. Но, как говорится, капля камень точит. Господин Эрвин не оставлял попыток все же сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. И в 1989 году его мечта сбылась.

- Тогда, в 1989 году, наши университеты подписали договор о взаимосотрудничестве и в рамках программы по обмену опытом на стажировку поехали первые наши студенты. А 4 ноября 1990 года в Одессе два мэра — Валентин Симоненко и Криста Майер — подписали Договор о том, что отныне наши города становятся городами-побратимами. К слову, мы стали для Регенсбурга пятым городом-побратимом. Так что мечта господина Эрвина сбылась, он счастлив, что мы по-прежнему вместе и что сейчас отношения между городами вышли на совершенно новый уровень. Ведь за эти три дня выработана новая концепция сотрудничества. И речь пойдет не только о гуманитарных конвоях и новых автомобилях для Скорой помощи, — подчеркивает Лидия Николаевна.

«Помощь для самопомощи»

Под таким заголовком в баварской газете «Миттель байрише-цайтунг» вышло обращение к жителям Регенсбурга. С просьбой помочь одесситам выступила художница Хельга фон Лёвенихь.

- Муниципалитет выделил ей под склад помещение в одной из больниц, куда ежедневно приходили регенсбуржцы и приносили кто крупу, кто макароны, кто просто давал деньги. Представляете, холод, зима, и она ежедневно, как на работу, приходит на склад и ждет людей. Более того, она собрала средства, на которые приобрели два аппарата искусственной почки. Так в Одессу прибыла первая гуманитарная помощь — шесть фур с продуктами питания. За рулем машин сидели волонтеры: пожарные и сотрудники «Красного креста», которые, взяв отпуск за свой счет, отправились помогать одесситам, — делится воспоминаниями Лидия Голубенко.

Будучи у меня в гостях, эта удивительная женщина спросила: «А что нужно Одессе еще?». Откровенно говоря, я растерялась, положение спас супруг, он вошел в комнату и просто сказал: «Одессе нужна Скорая помощь, полностью оснащенная». Она утвердительно кивнула головой и просто сказала: «Ну что ж, будем собирать вам на машину». И третья гуманитарная помощь пришла уже с первым автомобилем скорой помощи.

Убедительный пример народной дипломатии

Именно так назвал дружбу городов длиною в четверть века мэр Одессы Геннадий Труханов.

- У города Одессы 38 породненных городов и не будет преувеличением сказать, что Регенсбург для нас — самый близкий в плане сотрудничества. Многолетние крепкие дружеские связи с этим удивительным городом имеют большое значение для руководства Одессы. Наше сотрудничество в самых разных областях — здравоохранении, образовании, культуре, муниципальном управлении — принесло конкретные плоды. Мы многому научились у наших друзей из Регенсбурга и надеемся в свою очередь, что смогли помочь и жителям вашего города обрести новые знания, — подчеркнул на официальном приеме Геннадий Леонидович. — Регенсбург — один из немногих городов-побратимов, с которым Одесса связана не просто договором. В Регенсбурге проживают всего 150 тысяч человек. Однако именно этот город на протяжении 25 лет во все времена был рядом с Одессой, своими поступками и делами доказывал свое уважение и любовь к одесситам. И сегодня жители Регенсбурга оказывают одесситам свою поддержку, демонстрируя понимание той ситуации, в которой мы живем.

По словам мэра Одессы, дружба городов прошла испытание и расстоянием и временем, и одесситы никогда не забудут тот акт доброй воли, когда в очень тяжелое время регенсбуржцы собирали гуманитарную помощь.

«Соломинка» с джаз-фестом

- Да, это действительно можно назвать прорывом во взаимоотношениях между нашими городами. Во-первых, возобновится гуманитарная помощь, а это значит, что можно будет еще больше помочь беженцам из зоны АТО, более того, мэры договорились, что 25 малышей — это дети переселенцев и тех, кто сейчас служит в «горячих точках» на Донбассе — отправляются на отдых в Регенсбург, где смогут пройти курс оздоровления.

Также подписали договоренности по обмену студентами университетов. Немцы готовы помочь нам и с медицинским оборудованием и койками для больниц, а это очень серьезная

помощь, — рассказала директор департамента международных связей Одесского городского совета Светлана Боева.

К нашему приезду жители Регенсбурга подготовили джаз-уэкенд, в котором приняли участие одесская группа «Мозаика» и оперная певица Тамара Лукашева — одесситка, живущая в Регенсбурге.

- Геннадий Леонидович посетил центр для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, который называется «Соломинка». Идея создания такого центра ему настолько понравилась, что было принято решение открыть у нас точно такой же центр. В Одессе его создадут наши немецкие друзья. Оборудуют помещения, обучат волонтеров. А вот финансирование центра возьмут на себя одесские бизнесмены.

- В ходе визита договорились также о совместных культурных проектах. С седьмого по десятое августа в Регенсбурге выступят Николай Свидюк и Юрий Кузнецов, — сообщила Светлана Юрьевна.

Говорили мэры и о спортивном сотрудничестве, так как города имеют свои футбольные команды, то вполне вероятны и матчи, которые могут проходить как в Одессе, так и в Регенсбурге, на недавно открывшемся стадионе «Континенталь арена».

- И туризм будем развивать. Одесса будет обязательно представлена в Регенсбурге, хотелось бы, чтобы как можно больше баварцев увидели наш город, — отметила Светлана Боева.

В завершение приема, состоявшегося в ратуше, мэр Одессы Геннадий Труханов вручил обер-бургомистру серебряную монету, выпущенную к 220-му юбилею Одессы.

- На этой монете выведена цифра — 220. Пусть она станет символом наших прекрасных отношений на ближайшие 220 лет. Я рассчитываю на Вашу поддержку, глубокоуважаемый господин Йоахим Вольбергс, и убежден, что последующие годы принесут новые совместные инициативы и проекты. Наше братство станет еще крепче, а города — еще прекраснее, — подчеркнул Геннадий Труханов.

Автор: Кристина Подольская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту