![]() |
|
![]() |
![]() |
На полях близ Жовтневого бегают с «прожорливыми» жатками «Кейсы» и «Джон Диры». Золотое зерно льется в кузова «КамАЗов». Техники столько, что, кажется, сама земля гудит!
Подполковник, профессор и вся Украина
– Сегодня у нас работают двенадцать комбайнов, а когда уборку начинали, их было двадцать два, – говорит управляющий Жовтневским отделением ООО «Агропрайм Холдинг» Артур Николенко. – Руководство корпорации приняло решение перебросить часть уборочной техники под Арциз, где созрели ячмени.
«Агропрайм Холдинг» входит в корпорацию, которая работает по всей Украине – от Одесщины до Чернигова. Начиная жатву с юга, в Болградском и Измаильском районах, технику по мере созревания зерновых передвигают на север. Соответственно за штурвалами комбайнов – механизаторы с Черниговщины, Черкасщины, Харьковщины, Житомирщины.
– Да, у нас работает вся Украина, – говорит главный агроном предприятия Федор Афанасьевич Деревенко. – А командует здесь, на юге, подполковник Николенко.
– Правда. Я – бывший военный, – признается управляющий. – В свое время на Байконуре космические ракеты заправлял, потом служил в ВДВ, в танковых войсках. Еще восемь лет назад я и подумать не мог, что буду работать в сельском хозяйстве. Спасибо, рядом есть такой корифей, как Федор Афанасьевич Деревенко. Лично я его называю профессором, ведь он агрономом работает уже 46 лет!
– Только вы о нашем подполковнике не пишите: придут из военкомата – останемся без управляющего, – замечает «профессор».
– Меня уже на медкомиссию вызывали. Сказали: годен…
А какое счастье для подполковника воевать на мирном фронте! Стратегическом для Украины: страна, которая поставляет на мировой рынок миллионы тонн зерна, крепче будет стоять на ногах, если потенциал земли использовать сполна. Это возможно только в тесном сотрудничестве практиков с наукой. ООО «Агропрайм Холдинг», как часть корпорации, – огромная лаборатория для ученых. Так, ведущие специалисты пришли к выводу, что в Болградском районе вообще нецелесообразно сеять кукурузу. Здесь, в Бессарабии, царица полей хоть и дает иногда по 100 центнеров с гектара, но только при весьма дорогостоящем орошении, а вот под Уманью можно взять по 120 и без полива. Значит, там и место кукурузе.
– В Жовтневском отделении «Агропрайм Холдинга» 6,6 тысячи гектаров земли занимают только две культуры – озимый ячмень и озимая пшеница, – говорит управляющий. – К сожалению, в этом году мы не достигли плановой урожайности из-за погодных условий.
– А в тех хозяйствах, где не соблюли технологию, не внесли в феврале удобрения, урожайность в два раза ниже, – подключается к разговору начальник управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергей Сакалы. – Мы посчитали: каждый центнер минеральных удобрений дал прибавку по 700-800 килограммов зерна на каждом гектаре.
Безусловно, первую скрипку в технологии играет семенной материал. В этом году «Агропрайм Холдинг» сделал ставку на семена зарубежной селекции. Но «профессор» Жовтневского участка считает, что эффективнее посевной материал одесской селекции, поскольку выведен в условиях зоны рискованного земледелия и к ней более адаптирован. Например, в ООО «Агротранс» пошли на эксперимент: засеяли рядом два участка озимого ячменя. «Луран» чешской селекции дал 46,6 центнера с гектара, а «Девятый вал», предложенный недавно одесскими селекционерами, – 55 центнеров.
…Главный агроном Жовтневского участка удручен, на нем лица нет. Недавно он потерял сына – убит в зоне АТО.
– Осталось трое детей, – сказал Федор Афанасьевич, провожая нас до кромки поля. – Значит, мне нельзя уходить на заслуженный отдых, должен внуков поднимать. А ведь у меня больное сердце…
Вырастил Иван Маринович Марина Ивановича
На фоне таких предприятий, как ООО «Агропрайм Холдинг», которое работает в пяти районах Одесщины, ООО «Агротранс» выглядит более чем скромно. Но достойно! Безостая пшеница «Богемия», например, дала по 55 центнеров с гектара.
Да, Иван Маринович Кулинский, который создал ООО «Агротранс» пятнадцать лет назад на базе обанкротившегося СПК «Украина», к работе на земле подходит основательно. Поэтому в прошлом году к нему пришли со своей землей и заключили договоры еще более ста пайщиков из соседнего села. Но, пожалуй, главное достижение руководителя в том, что он вырастил… молодого специалиста. В этом году рядом с Иваном Мариновичем начал трудиться его сын – Марин Иванович, который окончил Белгород-Днестровский аграрный техникум, поступил на заочное отделение Одесского аграрного университета, решив укреплять теоретические познания на практике. Отец отвел сыну «персональный» участок в полтора гектара – под огород.
– Еще недавно здесь была нефтебаза дивизии, – рассказывает молодой специалист. – Земля пропиталась нефтепродуктами. Мы ее рекультивировали, внесли 400 тонн органических удобрений, установили систему капельного орошения.
Молодой специалист не без удивления слушает воспоминания старших коллег о том, как раньше Табаки, Зализничное и другие села района поставляли сотни тонн ранних овощей, которые доставлялись вплоть до Камчатки. Увы, сегодня в Украине «дан зеленый свет» турецким овощам и фруктам. Остается только надеяться, что политики, определяющие место Украины на мировом продовольственном рынке, проявят патриотизм, и такие молодые специалисты, как Марин Кулинский, «еще повоюют». Разумеется, на мирных полях…
Если говорить о ценах, рентабельности производства, а это самый важный для отечественного производителя вопрос, то картина складывается примерно такая:
– В прошлом году средняя себестоимость килограмма озимого ячменя у нас в районе составляла 95 копеек, а средняя цена реализации была на уровне 1 гривни 95 копеек, – анализирует Сергей Сакалы. – То есть на каждом килограмме зерна предприятия зарабатывали до 1 гривни. В этом году прибыль будет меньше. Если перевести цены в твердую валюту, то в 2014 году за тонну зерна давали порядка 170 условных единиц, а в нынешнем сезоне – чуть более 130.
Жатва никогда не была простой, но в этом году для всех хлеборобов она особенно тревожная: что день грядущий нам готовит?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |