ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
…И на каждого рыбака – по инспектору
25.07.2015 / Газета: Одесские известия / № 64(4774) / Тираж: 18937

Дунайская сельдь пошла в… Днестровский лиман

В канун профессионального праздника рыбаков Вилковский территориальный отдел Западно-Черноморской рыбоохраны подготовил полугодовой отчет по промысловому вылову рыбы, который дает представление о состоянии водных ресурсов в данном регионе.

Общий объем рыбодобычи за этот период составил 227,5 тонны: в Дунае выловили 141 тонну, в Черном море – около 18 тонн, в озере Сасык – более 31 тонны, в озере Китай – почти 37 тонн. В рыбинспекции прокомментировали, что в первом полугодии выловили на 27 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Интересно, что из всего количества добытой рыбы ровно половина пришлась на дунайскую сельдь, которая остается востребованным морепродуктом. Но второй год подряд из-за погодных условий ход сельди не оправдывает ожиданий. В этом сезоне, к удивлению бывалых рыбаков, она неожиданно ринулась в Днестровский лиман.

Если говорить о другой рыбе, то второе место по количеству – у серебристого карася (63 тонны), третье – у сазана (23 тонны). А вот сома и судака в рыбацких сетях оказалось совсем немного – чуть более 4 тонн.

Семь дней просидел на ступеньках

В Вилково – городе рыбацкой славы – 12 июля свой профессиональный праздник рыбаки отметили скромно, почти незаметно: чествования и фейерверк в нынешней ситуации сочли неуместными.

Из 16 промысловых частных предприятий сегодня только одно имеет свою историю, бессменного директора, который первым в Украинской Венеции организовал рыболовное ЧП «Кунашир».

В 1999 году коренной вилковчанин из потомственных рыбаков Яков Щербатов, видя, как разваливается рыболовецкий колхоз-гигант, решил создать маленькое предприятие.

– В период экономического развала я начинал с пяти лодок, – рассказывает Яков Григорьевич. – Это было похоже больше на артель, чем на предприятие, а за разрешением пришлось тогда ехать в Киев. До сих пор помню, как семь дней просидел на ступеньках департамента рыбного хозяйства, пока высокопоставленные чиновники меня приняли. Почему? «Крыши» не было. Через многое пришлось пройти, но, как у нас говорят, опыт за плечами не носить. Сейчас предприятие объединяет владельцев 37 лодок, в период путины за «Кунаширом» числится около 80 рыбаков. Люди стараются, хотят заработать. По материальному положению рыбаков сильно ударила ценовая политика, когда резко подорожал бензин. Конечно, это повлекло за собой повышение себестоимости сельди, хотя сегодня у людей низкая покупательная способность.

Вести промысел становится сложнее

У рыбаков очень специфический род занятий, год на год не приходится. Уже второй сезон сельдевая путина не оправдывает их ожиданий.

– Судя по всему, повлияли ветры и течения, – говорит Яков Щербатов. – К нам косяки сельди обычно идут со стороны Турции, а в этом году они шли со стороны Крыма. Вот ветры и загнали часть дунайки в Днестровский лиман. К тому же нельзя не заметить, что скудеют водные ресурсы. Мы наблюдаем, как в низовьях Дуная зарастают куты, течение в реке стало не таким сильным, в результате заиливаются протоки и гирла. Вести промысел рыбы становится сложнее.

Рассказывая о проблемах, депутат Вилковского горсовета Я. Щербатов отметил, что в этом сезоне практически на каждого рыбака было по одному инспектору: экологи, опергруппы из Одессы и Киева чередовались, но постоянно находились здесь.

– Представляете, сколько они сожгли недешевого топлива? – говорит Яков Григорьевич. – А ведь сегодня сами рыбаки заинтересованы, чтобы здесь не было браконьеров.

К сожалению, к местному населению, у которого традиционный уклад жизни, не всегда прислушиваются. А ведь в Вилково не перевелись рыбацкие династии Ерских, Ушановых, Щербатовых, Унгаровых, Карасевых и другие, которые стараются сохранить традиции и опыт, полученные от дедов-прадедов, передать их детям и внукам.

Автор: Татьяна Силакова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту