![]() |
|
![]() |
![]() |
Что сегодня помогает выживать, держаться на плаву большинству одесситов? Конечно же, социальная защита и гарантии, которые предоставляет жителям Южной Пальмиры городская власть.
Шутка ли сказать, в городе, вопреки всем кризисам, действует пять социальных программ, а средства, выделяемые из городской казны на их поддержку, не уменьшились ни на копейку, а наоборот, даже значительно увеличились. О том, как на практике действует система социальной поддержки, на встрече с журналистами рассказали руководители социальных служб и департамента труда и социальной политики Одесского городского совета.
В отличие от многих регионов Украины, в Одессе не сокращено финансирование ни одной из социальных программ. Под социальную опеку взяты ветераны войны, граждане пожилого возраста, инвалиды, дети-инвалиды, сироты, несовершеннолетние, многодетные семьи. Заботятся о них специалисты четырех территориальных центров социального обслуживания, а также коммунальные учреждения: «Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона», «Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития» и другие.
Не брошены на произвол судьбы и незащищенные слои населения нашего города. Для того чтобы обеспечить им достойный уровень жизни, работает комплексная Городская целевая программа, рассчитанная на 2015 год. На ее реализацию, вдумайтесь, в бюджете города предусмотрено более 69,6 миллиона гривень — почти вдвое больше, чем в прошлом году. За счет этих средств налажено горячее питание для подопечных территориальных центров социального обслуживания и лиц без определенного места проживания, которое предоставляют семь городских столовых. Многим из городского кошелька оплачиваются стирка белья и банные услуги. Словом, практически каждый одессит, по выражению директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елены Китайской, — социальный клиент.
Однако нынче городским головой Геннадием Трухановым поставлена куда более амбициозная задача — реформирование сферы социальной помощи, повышение ее эффективности и качества, упрощение механизма предоставления услуг. Проще говоря, социальные услуги должны быть доступны для каждого человека, он должен получать их с минимальными затратами времени. Да и диктовать сам перечень услуг теперь, в эпоху децентрализации, дело громады, общественных и благотворительных организаций, волонтеров. А памятуя о добрых меценатских традициях, царивших некогда в нашем городе, неплохо бы привлечь к благородному делу формирования эффективной системы социальной защиты горожан бизнес-структуры. Самим горожанам также предстоит в тандеме с городской властью разработать совместные проекты, определить приоритетные направления социального развития города, а в перспективе — создать в Одессе Единый центр социальных услуг. Пока же нынешняя встреча — лишь приглашение департамента труда и социальной политики Одесского городского совета всем заинтересованным одесситам принять участие в конструктивном диалоге и сотрудничестве.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |