![]() |
|
![]() |
![]() |
За гибель деревьев на Французском бульваре виновные должны понести наказание, считают одесские общественники
Нынешнее лето, кроме всего прочего, «ознаменовалось» еще и тем, что одесские СМИ неустанно сообщали о происходящем на Французском бульваре. Там трудились сотрудники КП «Горзелент-рест». Позже свежие пни то и дело демонстрировали по всем одесским телеканалам, а их фото красовались во всех местных Интернет-изданиях. Общественность возмущалась. Еще больше она возмутилась, когда после трехдневного ливня с ветром другие деревья стали валиться куда попало: на землю, на авто, на людей. И уже привычное: «рубят здоровые деревья, а гнилые сами падают на головы одесситов» — снова зазвучало в полный голос. Добавлю: в который уже раз. Что же происходит с нашим «зеленым золотом», с нашими «городскими легкими»?
«10 или 20 лет не обращали внимания на деревья, и только сейчас начали убийственную подрезку»
Эта тема снова остро зазвучала на недавнем брифинге, именуемом «Необходимость общественного контроля за действиями «Горзелентреста». Общественники уверены: в ходе летней подрезки деревьев в Одессе было нарушено законодательство. Так, общественный активист Светлана Подпалая рассказала о недопустимости летней подрезки деревьев и необходимости специальной обработки места спила. Член общественной организации «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин считает, что виновных в уничтожении сотен многолет-
них деревьев вообще необходимо привлечь к уголовной ответственности за нанесение ущерба в особо крупных размерах.
Екатерина Бакова, специалист по землеустройству, геолог, припомнила (очень даже в тему) о том. как два года назад, после известного урагана, наряду с поврежденными деревьями тоже срезали и здоровые.
Что в результате? Как возмущаются общественники, вместо деревьев на улицах появляются парковочные карманы для автомобилей. И картина эта наблюдается далеко не только на Французском бульваре. Светлана Подпалая, к примеру, даже выложила на своей странице в Facebook фотографии центра Одессы, где также «избавились» от деревьев.
Между тем, как сообщило КП «Горзелентрест» телеканалу «Первый городской», в центре Одессы нужно... срубить еще почти 700 деревьев, поскольку они находятся в аварийном состоянии из-за возраста. Спиленные же деревья предприятие обещает заменить новыми саженцами. Вот и на Успенской коммунальщики также спиливают опасные деревья. В «Гор-зелентресте» уверяют, что все они — «мертвые» и спасти их уже невозможно. Сухие стволы и ветки нависают над прохожими и представляют серьезную угрозу здоровью и жизням людей. По всей Одессе — сотни сухих деревьев. Засыхают, в основном, клены, платаны и каштаны. Их поражают вредители — бело-крылка и минирующая моль.
А общественники, между тем, настаивают: за два года в Одессе были уничтожены тысячи деревьев. И, как утверждает Ю.Никитин, в результате этого «мы, весь город, из своих карманов должны будем восстанавливать этот ущерб. Это особо крупные размеры, должно быть заведено уголовное дело, и только в результате расследования мы узнаем, был ли здесь умысел и конкретный заказ. Тот же санаторий «Магнолия», тот же Французский бульвар, кото-
рый ежегодно пытаются расширить. Это вопрос ответственности и его снимать нельзя», — заявил Ю. Никитин.
Он также заверил, что одесские коммунальщики 10 или 20 лет не обращали внимания на деревья, и только сейчас начали убийственную подрезку. А вот в других городах плановая обрезка и обновление деревьев происходит постоянно, поэтому, например, в Киеве, не бывает несчастных случаев из-за падающих деревьев.
Не подпиливать деревья нельзя. Но, как озвучили собравшиеся возмущенные общественники, существует алгоритм действий в случае подпила здорового дерева: «Подрезка деревьев в середине лета производиться не должна, могут подрезать только сухие ветви, но если это зеленое дерево или не замазывают места срезов, то это преступление, подобные спилы заражаются, дерево начинает засыхать и, в конце концов, оно умирает».
Так что же делать?!
Что же делать неравнодушным одесситом? Совет от общественников: принцип реагирования должен быть территориальным и по месту жительства.
«Если вы видите такие действия, надо вступить в контакт с рабочими KI1 «Горзелентрест», попросить акт, по которому производится подрезка — номер, адрес подрезки, проследить, чтобы не было вписаны от руки адреса, так как таким образом маскируется самоуправство и коррупционная составляющая. Если рабочие не хотят показывать вам документы, то надо вызывать службу муниципальной безопасности (тел. 705-73-14; 705-73-13) или милицию, которые обязаны приехать незамедлительно. Очень важна фотофик-сяция — общий вид, спиленные ветви, грузовик рабочих», — советует Светлана Подпалая, которая, кстати, напомнила о том, что по поводу спила (валки) и прочих сложностей и проблем, свя-іанньїх с нашими деревьями, существует тематическая ветка на «Одесском форуме».
А что же КІ1 «Горзелентрест»? Как недавно сообщил в ходе аппаратного совещания его директор Никита Коренев, в центре Одессы обследовано 27 улиц, и получено разрешение на валку 693 деревьев. Он также добавил, что во избежание несчастных случаев, когда деревья калечат людей и машины. в городе нужно не только удалить почти семь сотен деревьев. но и произвести обрезку 2730 деревьев.
Озеленители заверяют, что именно сейчас, до осенних дождей, нужно привлечь дополнительную технику и бригады, дабы не повторились инциденты, как на Соборной площади, где придавило деревом человека.
И еще... Оказывается, существует специальный томограф, который определяет состояние дерева перед тем, как от него «избавляться». Однако, как заверил руководитель КП «Горзелентрест», он очень дорог, а его эффективность не доказана.
«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», — говаривал, как вы помните, ильфо-петровскнй монтер Мечников. Суммируя все вышеизложенное, у меня лично создается впечатление, что при таком ярко выраженном «противлении сторон», этот продукт (то бишь, согласие), между КП ♦ Горзелентрест» и общественниками достигнуто будет ну очень не скоро. Одесситы же, тем временем, еще долго будут наблюдать, как исчезают с улиц деревья и происходит «тотальная обрезка» веток, а после
дождей с ветрами происходит очередной древопад...
Впрочем, как недавно сообщили одесские СМИ, появилась и обнадеживающая новость. Стало известно, что Департамент экологии Одесского горсовета намерен потратить 400 тысяч гривен на проведение «мероприятий по выявлению запасов природных растительных ресурсов, расчет затрат на их -охрану и воспроизводство». Что это значит? Планируется собрать и проанализировать информацию о видовом составе растительности Одессы, определить площади группового произрастания многолетних древесных насаждений. Полученные количественные показатели сравнят с установленными законодательством Украины нормативами и поделят территорию города на зоны трех типов: в которых уровень озеленения превышает нормативы, соответствует им и ниже установленных нормативов. Далее будет создана база данных с возможностью отображения информации на электронной карте города. Как отмечают в департаменте, это позволит направить работу по высадке новых деревьев в системное русло.
Что ж, поживем — увидим. А пока новость из наиболее «свежих»: на днях в Одессе, во дворе дома №82 на Днепропетровской дороге, дерево упало на автомобиль. Старая верба рухнула прямо на проезд, где была припаркована иномарка. Отметим, никаких ураганов-вихрей в эти дни не наблюдалось...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |