![]() |
|
![]() |
![]() |
Экономический кризис в Украине, вызванный обвалом гривни, оккупацией Крыма и боевыми действиями в Донбассе, отразился и на крупнейшем промтоварном рынке Восточной Европы — «7-м километре». Продажи упали, равно как и доходы, однако заявление замглавы Государственной фискальной службы Украины Константина Ликарчука о том, что «семерка» умерла, шокировала практически всю страну. Особенно удивились сами предприниматели, ежедневно выходящие на работу и уверяющие, несмотря на трудности, пациент жив.
Причиной смерти «7-го километра» Ликарчук назвал перекрытие контрабандных потоков, и, следует отметить, что он говорил об этом как об ошибке.
«На «7-м километре» рынка нет. Есть ошибочное мнение, что, перекрыв все контрабандные потоки, мы наполним бюджет. Это не совсем так. Мы наполним бюджет, если уберем схемы на таможне», — заявил чиновник, дав понять, что большая часть товаров на «семерке» является контрабандой.
В администрации рынка заявлению о смерти предприятия возмутились, подчеркнув, что «7-й километр» работает в обычном режиме, и только за первое полугодие 2015 года уплатил в казну налогов на 75 миллионов гривен (за весь 2014 год эта сумма составила 120 миллионов).
«У нас 15 тысяч торговых мест, мы сотрудничаем с десятками стран, причем зачастую напрямую с производителями. То, что появляется у нас, через некоторое время идет в киевские бутики. Это все контрабанда?» — прокомментировала замдиректора рынка Ирина Ткач. По ее словам, действительно имеется снижение покупательной способности, однако связано оно с общим обнищанием людей, а не переменами в жизни «семерки».
ВЫРУЧАЮТ ТУРИСТЫ
Предприниматели, торгующие на рынке, заявление высокопоставленного чиновника из Киева восприняли чисто по-одесски — с выражением «что вы говорите?» на лице. Еще более удивлялись они, узнав о том, что потоки контрабанды на «7-й километр» перекрыты.
«Неделю назад были задержки на таможне, китайские товары стояли, но потом пошли, сейчас заходят без проблем, — говорит предприниматель Кирилл. — Нам все эти заявления налоговиков всегда боком вылазят. Как только они рапортуют о каких-то успехах, нам тут же поднимают цены на доставку товаров».
Люди не скрывают, что ситуация сложная, но ни о какой смерти рынка речь не идет. «Было тяжело в конце зимы — начале весны, тогда многие думали, что все рухнет, кто-то закрылся, но хуже не стало, и мы адаптировались, — говорит торговец джинсами Алексей. — Выходим мы конечно каждый день, но реальные продажи есть только в понедельник, в остальные дни в основном курим, кофе пьем и за жизнь говорим. Однако так все равно выгоднее, чем сидеть дома».
Многие предприниматели, торговавшие раньше исключительно или в основном оптом, сегодня уделили внимание рознице, что также позволяет «поддерживать штаны». «Нового товара не брала уже несколько месяцев, старый надо куда-то девать, вот и идет он в розницу, — говорит реализатор нижнего белья Тамара. — Туристов сейчас много, каждый норовит к нам заглянуть, без покупок редко кто уезжает».
ТАМОЖНЯ НЕ СПЕШИТ
Высказывания Константина Ликарчука о перекрытии контрабандных потоков являются неслучайными, особенно в свете громких совместных планов ГФС и губернатора Михаила Саакашвили в течение 100 дней побороть это коррупционное явление. Тем не менее, по данным источников «Вестей», дальше слов на Одесской таможне пока не пошли. Так и не состоявшееся назначение начальника Одесской таможни без приставки и. о. не мотивирует таможенников ни к борьбе с контрабандой, ни к ее крышеванию.
«Скажем так, сегодня, кто не хочет платить за растаможку, тот не платит. Схемы остались, но людей не нагибают. Просто затягивают, бюрократизируют, как бы намекая, но при этом не настойчиво», — говорит наш источник в структуре Одесской таможни.
В то же время эксперты разделяют мнение Ликарчука о том, полное перекрытие контрабандных потоков на «7-й километр» не приведет к хорошим последствиям. «Если рубашка стоит 5 долларов, однако по нашим таможенным лекалам вы должны заплатить за нее так, как если б она стоила 50 долларов, то вы конечно сделаете все, чтобы она попала сюда нелегально, — говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. — Наше таможенное законодательство настолько громоздкое, оно буквально создано для существования контрабанды. Итогом этого является, что завозят рубашки, а в декларации указывают, что это зубочистки. Если полностью пресечь эту схему, то подумайте, где будут работать 60 тысяч сотрудников рынка, и что будет с ценами с фирменных магазинах и бутиках?»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |