![]() |
|
![]() |
![]() |
Мы не раз рассказывали нашим читателям о жизни вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которых разместили в санаториях курорта Сергеевка Белгород-Днестровского района. Речь шла о людях с особыми потребностями, об одиноких стариках и женщинах с детьми. Их поселение в здравницы рассматривалось как временная мера, необходимая для поддержки людей, оказавшихся в очень трудной жизненной ситуации. Однако их пребывание там затянулось и породило немало проблем.
Одним из санаториев, ставших домом для переселенцев, является санаторий «Сперанца». Его собственник – ООО «А-Риалти». 19 мая 2014 года был подписан договор о передаче недвижимого имущества здравницы в аренду ЧП «Ренессанс-7». И на момент появления там в сентябре прошлого года переселенцев из Донецкой и Луганской областей «Сперанца» уже находилась в ведении арендатора, которому и пришлось заниматься обустройством быта, организацией питания новых постояльцев.
К сожалению, без ведома собственника в санатории была демонтирована система теплоснабжения в корпусах, что недопустимо при поселении представителей социально незащищенных слоев населения, и переоборудован ряд помещений. Ненадлежащим образом было организовано питание людей, о чем переселенцы рассказывали журналистам местных и центральных СМИ, которые приезжали знакомиться с условиями их жизни. Арендатор также не торопился оплачивать арендную плату, что не позволяло собственнику вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию. А с учетом того, что отопление комнат осуществлялось доставленными волонтерскими организациями калориферами, повысился не только уровень пожарной опасности, но и количество потребленной электроэнергии. Значит, вырос и долг перед ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго».
Как следствие, договор аренды по истечении срока его действия (31 декабря 2014 года) ООО «А-Риалти» продлен не был. Но люди продолжают в здравнице жить. А бывший арендатор по-прежнему представляет «Сперанцу» и руководит всей хозяйственной деятельностью санатория по своему усмотрению, продолжая при этом получать государственную поддержку.
Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2015 № 382-р «Об обеспечении возмещения затрат, связанных с временным проживанием в санаториях инвалидов и других граждан, перемещенных с временно оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции» и подписанным договором с облгосадминистрацией ЧП «Ренессанс-7» было перечислено 1,6 миллиона гривень. Но по каким-то причинам предприниматель ни за электроэнергию, ни за аренду не рассчитался.
Затягивающийся узел проблем во взаиморасчетах между ЧП «Ренессанс-7», собственном санатория и ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» перешел в судебную плоскость. Хозяйственный суд Одесской области 3 августа 2015 года рассмотрел иск собственника детского санатория (ООО «А-Риалти») к ЧП «Ренессанс-7» о возмещении затрат по арендной плате и коммунальным платежам в размере 2 миллионов 312 тысяч гривень и принял решение о погашении только 110 тысяч гривень из имеющегося долга. А днем позже Хозяйственный суд города Киева должен был рассмотреть иск ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» к ООО «А-Риалти» о взыскании долга за потребленную электроэнергию в размере 1 миллиона 839 тысяч гривень, но рассмотрение перенесено с привлечением на следующее заседание представителя облгосадминистрации в качестве третьей стороны. Поскольку оба иска не были удовлетворены, снять с повестки дня накопившиеся проблемы, судя по всему, пока не удастся.
Об этом шел разговор на заседании регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, перемещенных с временно оккупированной территории и территории проведения антитеррористической операции, под председательством исполняющей обязанности заместителя председателя облгосадминистрации Марии Гайдар.
Ни у кого не вызывает сомнений, что пока надо сосредоточить основные усилия на обеспечении подготовки здравниц к работе в зимний период. В дальнейших же планах руководства области – переход к новым подходам в организации проживания вынужденных переселенцев. Речь идет об аренде занимаемых ими сейчас комнат в санаторно-курортных учреждениях или аренде комнат в социальных учреждениях (общежитиях, интернатах) за счет средств, выделенных областью. Правда, эти весьма серьезные суммы еще предстоит где-то изыскать. Первый шаг на этом пути, возможно, будет сделан на очередной сессии областного совета, на которую выносится вопрос о выделении средств на капитальный ремонт пригодных для реконструкции под социальные общежития зданий в нескольких районах области.
Однако, как быть с задолженностями за электроэнергию? Кабинет Министров требует ужесточить отношения с должниками вплоть до отключения их от потребления.
Присутствовавший на заседании регионального штаба представитель ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» заверил, что объекты, где проживают переселенцы, отключаться не будут, но варианты реструктуризации имеющихся долгов и ненакопления новых искать необходимо. С этим согласились все присутствующие.
Мария Гайдар обратилась с просьбой к собственникам санаторно-курортных учреждений предложить свои варианты долевого участия для обеспечения нормальных условий жизни переселенцев.
Первое предложение прозвучало от коммерческого директора ООО «А-Риалти» Ольги Лябах. Она заверила: фирма готова и в дальнейшем предоставлять людям жилье в «Сперанце», но при условии, что облгосадминистрация поможет с оплатой счетов за электроэнергию и будет непосредственно управлять проживанием переселенцев, контролировать все затраты и т.д. Это может осуществляться в форме трехстороннего договора, а оплаты за энергию, например, могут направляться напрямую поставщику – ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго».
Не стоит также забывать, что большинство из проживающих в «Сперанце» – инвалиды, которые требуют специальной медицинской помощи и создания условий (пандус для передвижения на колясках, специальные кровати и т.д.). Они нуждаются в грамотной комплексной реабилитации. Инвалиды, старики, многодетные матери и их дети – особенно. Эти люди ни в коем случае не должны ощущать себя брошенными и никому не нужными. Потому в здравницах, где они живут, обязательно необходимо постоянное присутствие медицинских работников.
Остается надеяться, что весь комплекс непростых проблем переселенцев удастся разрешить, чтобы люди не остались обреченными на жалкое существование заложников ситуации, с которой впервые довелось столкнуться нашему региону.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |