![]() |
|
![]() |
![]() |
По данным Министерства социальной политики, на 22 июня этого года в Украине официально было зарегистрировано более 1 миллиона 345 тысяч внутренне перемещенных лиц с Донбасса и из Крыма.
И хотя в стране проблемам этих людей уделяется постоянное внимание, оказывается соответствующая международная помощь, эффективного опыта работы в этой сфере нам пока не хватает. Негативные явления, сопровождающие вынужденную миграцию, быстро преодолеть вряд ли удастся. Переселенцы стали одной из самых уязвимых категорий украинского населения.
В этой ситуации существенно возрастает риск торговли людьми. Как избежать этой опасности, защитить интересы и права людей? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, помочь нашим согражданам обезопасить себя, Международный женский правозащитный центр «Ла Страда – Украина» провел социологическое исследование «Оценка рисков попадания в ситуацию торговли людьми для внутренне перемещенных лиц в Украине». Его результаты мы попросили прокомментировать президента Центра, доктора юридических наук, профессора Екатерину ЛЕВЧЕНКО.
– С какими проблемами чаще всего сталкиваются переселенцы?
– Прежде всего, возникает немало трудностей с решением жилищных вопросов, с поиском работы и дополнительных заработков.
Найти жилье трудно, тем более недорогое. А выплаты, которые для внутренне перемещенных лиц выделяет государство, – невысоки. Учитывая нехватку бюджетных средств, не стоит надеяться, что они существенно вырастут. Много проблем возникает с оформлением социальных выплат, субсидий, других льгот.
До сих пор остаются проблемы с получением медицинских услуг, особенно бесплатных. Ведь деятельность больниц рассчитана на местных жителей и финансируется из местных бюджетов.
Также есть сложности при устройстве детей в детсады и школы.
Соответствующие государственные структуры, органы местной власти должны реагировать на эти вызовы, приобретать опыт для предупреждения трудностей.
Пока же все эти проблемы часто порождают неуверенность и неудовольствие среди переселенцев, усиливают их отчаяние или разочарование. Не имея возможности самостоятельно преодолеть крутые жизненные повороты, человек ищет самый простой, с его точки зрения, путь. К сожалению, часто он может привести к противоправным действиям, превратить переселенца в жертву трудовой или сексуальной эксплуатации.
– Представители каких социально-демографических групп из числа переселенцев оказались наиболее уязвимыми в отношении трудовой и сексуальной эксплуатации, торговли людьми?
– Из опыта разных стран известно, что разворачивание военного конфликта на определенной территории усиливает миграционные настроения среди ее населения. Люди оставляют места постоянного проживания, стремясь к безопасности и стабильному получению средств к существованию. Именно поиск работы их волнует больше всего. Поэтому трудовая миграция, особенно нерегулированная, побуждает к торговле людьми.
Группу риска составляют прежде всего люди, готовые к трудоустройству в Украине и за ее пределами на любых условиях. То есть – без легального договора.
31,7 процента респондентов отметили, что имели опыт нелегального трудоустройства в Украине, 8,7 процента – за границей.
– Как выглядят миграционные намерения ваших респондентов? Связывают они свое будущее с Украиной или стремятся выехать за границу?
– Сразу скажу, что абсолютное большинство респондентов связывает свое будущее с Украиной. На вопрос, готовы ли они ехать за границу для постоянного трудоустройства, нам положительно ответили 10-12 процентов респондентов. Среди этой категории больше всего женщин, являющихся главами домохозяйств, – 10,8 процента. Речь идет об их жизненной стратегии, которая могла бы помочь решить вопросы с социальным и экономическим обеспечением собственных семей.
Среди стран, куда наши респонденты готовы были выехать, чаще всего называли Российскую Федерацию, Польшу, Германию, Италию.
– Насколько внутренне перемещенные лица знакомы с проблемой торговли людьми? Возможно, они попадают в зону риска из-за собственной неосведомленности?
– Мы задавали этот вопрос нашим респондентам. И выяснили, что 72 процента тех, кто проживает на других территориях, и почти 80 процентов тех, кто вернулся в места проживания, с проблемой знакомы.
Мало это или много? С одной стороны, вроде эти цифры большие, но с другой, нужно учесть, что приблизительно 20 – 30 процентов переселенцев не знают о проблеме торговли людьми. За этими процентами – сотни тысяч людей. Получается, что уровень осведомленности в этом вопросе недостаточен.
Признаюсь, мы несколько разочарованы всеми этими результатами. Нам казалось, что после стольких лет ведения информационно-просветительской работы каждый член общества должен был слышать и знать об этой проблеме. Возможно, сегодня в информационном пространстве больше внимания уделяется другим социальным бедствиям – например, гибели или ранению военнослужащих, угрозе террористических актов. Но общество не должно забывать и о других проблемах, за которыми тоже стоят человеческие судьбы. Это и насилие в семье, и торговля людьми, и жестокое обращение правоохранительных органов с задержанными, и целый ряд других.
– Знают ли переселенцы, куда обращаться за помощью в случаях попадания в ситуацию торговли людьми?
– Обычно люди обращаются за помощью к тем, кому доверяют и от кого надеются получить поддержку или совет.
Так вот, среди респондентов, проживающих на других территориях, в случае попадания в ситуацию торговли людьми за помощью к милиции готовы обратиться 57,5 процента, к волонтерским и общественным организациям – 8,9 процента, к социальным службам – 8,7 процента, к друзьям и знакомым – 4,6 процента.
Среди респондентов, которые вернулись в постоянные места проживания, за помощью к милиции готовы обратиться 55,6 процента, на горячую линию – 18,4 процента, к социальным службам – 11,4 процента, к волонтерским, общественным организациям – 7,4 процента, к членам семьи –
6 процентов, к друзьям и знакомым – 5 процентов.
К сожалению, в обеих группах 31,5 процента респондентов не знают, куда обращаться за помощью.
Это тоже серьезный сигнал для органов власти, социальных служб, общественных организаций, занимающихся упомянутой проблемой. Думаю, результаты исследования должны повлиять на корректировку информационной работы, на соответствующую подготовку специалистов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |