ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Брошенное побережье
13.08.2015 / Газета: Слово / № 32(1153) / Тираж: 14515

Местоположение этого сквера, на побережье Одесского залива, можно сказать, уникально. С одной стороны он граничит с престижным переулком Дунаева, с другой — не менее элитным переулком Каркашадзе (бывшим Кирпичным). Перед отдыхающими в нем открывается великолепный вид на море. Отсюда можно увидеть, как выходят из яхт-клуба парусники и даже услышать, с каким настроением шумит море — спокойное оно сегодня или недовольно ворчит, предвещая шторм. Обычно люди постарше, те, кому тяжело спуститься вниз, проводят здесь долгие часы. Любят прогуливаться в небольшом, но уютном скверике, присесть на скамейку в тени деревьев и мамочки с колясками. И, до недавнего времени, детей на детскую площадку приводили охотно: тут тебе и развлечение для детишек, и воздух чистый, не то, что на загазованной улице.

Настоящим сообщаем...

Но с некоторых пор сквер стал напоминать скорее площадку для свалки мусора, чем место отдыха горожан.

Следы от костров, пустые банки, объедки, бутылки, пластиковые упаковки,картонные стаканчики, и прочий хлам заполнили небольшую территорию — куда ни повернешь, там на кучи гниющего мусора и наткнешься.

Конечно, жители близлежащих домов в стороне от безобразия не остались.

Убирать сами пытались и даже оставили для нерях плакат-обращение, мол, не бросайте здесь мусор, унесите с собой! На плакат «отдыхающие» особого внимания не обращали, продолжали мусорить, а активисты и поборники чистоты изнемогали в этой неравной борьбе. И тогда решили выяснить, кто же. собственно, отвечает за санитарное и эстетическое состояние зеленого оазиса.

Оазисом скверик, правда, тоже можно было уже назвать с большой натяжкой. Потому что за зелеными насаждениями никто давно не ухаживал, не обрезал ветки на кустарниках и деревьях, как это положено, не обновлял посадки.

- Прошлой весной один доброхот из дома в переулке Каркашадзе, — рассказывает Евгения С., — купил 50 березок. Высаживали их специалисты фирмы «Наш сад», он и их

Проблема не в одном безымянном скверике, который привели в порядок благодаря энтузиазму людей, живущих по соседству. Таких вдоль побережья очень много.

Кто за ними ухаживает? И кто должен это делать?

работу тоже из своего кармана оплатил. Но лето стояло засушливое, саженцы требовали обильного полива, а делать это было некому. Вот деревца и засохли к осени.

На место засохших березок

— нашлись энтузиасты — высадили молодые клены, деревья более устойчивые и неприхотливые. Но не выдержали и эти.

Так и растут здесь лишь старые, видавшие виды деревья и кустарники.

А скверик из места прогулок и отдыха превратился в рассадник грязи.

Терпеть подобное больше было невозможно.

И тогда полетели в Единый центр обращений Одесского горсовета запросы и жалобы встревоженных бесхозяйственностью горожан. Надо признать, ответы приходили регулярно, но одесситов поражала медлительность и апатия муниципальных властей по отношению к волнующим их вопросам.

Вот лишь фрагменты этой обширной переписки:

Запрос:

«25 июня 2015, Per. №: III-12582. Адрес проблемы: Дунаева пер.

Сквер над морем между пер. Дунаева и пер. Каркашадзе в ужасном состоянии.

Просим обратить внимание и навести порядок в сквере над морем между пер. Каркашадзе (Кирпичным) и пер. Дунаева.

Мусор из урн не выносится или его вынуждены выносить местные жители, гуляющие с детьми на детской площадке среди мусорных куч и отходов. Трава не кошена и заросли ее уже выше человеческого роста. Высохли высаженные в прошлом году молодые деревья. Уже не первый год в летний сезон работает торговая палатка. предлагающая мороженое и прохладительные напитки. Просим обратить внимание на антисанитарию, царящую кругом. В настоящее время проводить время в нашем любимом месте стало невозможно — запущенность и разруха уничтожают наш любимый город!».

Ответная реакция:

«25 июня 2015. Обращение получено. После модерации ему будет присвоен регистрационный номер. 25 июня 2015. Оператор: №136, Обращению присвоен регистрационный номер 111-12582. 26 июня 2015. Оператор: №154. Определен исполнитель, ожидайте ответа.

Исполнитель: Приморская районная администрация: — (0482) 39-21-03 (Председатель Приморской районной администрации — Жаданова Л.И.).

Поручено решить до: 10 июля 2015. 26 июня 2015.»

Приморская районная администрация:

«Председатель Приморской районной администрации

— Жаданова Л.И. Исполнитель просмотрел обращение, готовится ответ. 6 июля 2015. Оператор: №143. Определен исполнитель, ожидайте ответа».

Упорные граждане не отставали и добились своего. Исполнитель (то бишь, ответственный) работ, был, наконец, найден. Им оказалось — не удивительно ли?

— КП «Горзелентрест».

Вот заключительный вердикт:

КП «Горзелентрест» — (048) 765-67-81 (Директор -Коренев Н.С.) — Поручено решить до: 20 июля 2015.»

Рабочие «Горзелентреста» появились на неухоженной территории не в двадцатых числах июля, а в первых — августа. Одесситы добились того, что скверик привели в божеский вид: убрали ветки и сухую траву, подмели, вычистили, вывезли мусор.

Но прошло всего пару дней, и мусор вновь появился на земле, возле урн, скамеек, под деревьями. Ясно, что одноразовой акцией здесь не обойтись, убирать территорию необходимо регулярно. Хватит ли на это сил и средств исполнителю? И неужели обычные жители должны брать на себя функции координации деятельности коммунальных предприятий? В таком случае возникает вопрос: а вышестоящее начальники для чего назначены?

И суть, и цель

Проблема не в одном безымянном скверике, который привели в порядок благодаря энтузиазму и настойчивости людей, живущих по соседству. Таких садиков и сквериков вдоль всего побережья по Французскому бульвару и, непосредственно над склонами, очень много.

Кто за ними ухаживает? И кто должен это делать?

Обратите внимание, более или менее прилично выглядят они там, где к уборке и обустройству приложили руки или жители близлежащих домов, или сотрудники учреждений, находящихся на их территории. Остальные, увы, запущены и замусорены.

Так что получается, по поводу состояния каждого из них необходимо написать сначала жалобу? И только тогда вопрос будет решаться?

Вот еще одно письмо, отправленное в Центр обращения граждан:

«Просим привести в порядок пляж, расположенный непосредственно под Пограничной заставой между пляжем с рестораном «Утесов» и «Собачьим пляжем». Мусор, пищевые отходы и общественный туалет соседствуют прямо с пляжем, куда приходят отдыхающие. Агрессивно настроенные лица без определенного места жительства ежедневно прямо под учебным корпусом на пляже среди бела дня разжигают костры, готовят еду, живут прямо под корпусом мореходки.

Тут устроен настоящий притон! Это неприятное соседство мешает находящимся здесь людям отдыхать. Отдыхающие обратились по тел. 101, а также к наряду милиции, патрулирующему «Трассу здоровья». но помощи не получили.

Сам пляж находится в ужасном состоянии. Остатки ржавых конструкций забора представляют реальную опасность».

И эта инициатива граждан увенчалась успехом. Через некоторое время на пляже появились молодые ребята, похоже, курсанты, и принялись за уборку.

Что ж, написать теперь в тот же Центр петицию с просьбой обратить внимание городских властей на безобразное состояние самих склонов, замусоренных, грязных, неухоженных? А сами чиновники, получающие зарплату именно за уборку города, не замечают этих проблем?

Может, неравнодушные одесситы и добьются, что все склоны худо-бедно приведут в порядок? А то ведь, честное слово. стыдно за город, за такое безобразие и вопиющую антисанитарию в разгар курортного сезона, от которого ожидаются немалые финансовые дивиденды.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту