ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Утоление духовной жажды в жаркой Одессе!
13.08.2015 / Газета: Слово / № 32(1153) / Тираж: 14515

Все по традиции: в августе в центре города, на центральной улице, разместилась масштабная книжная ярмарка «Зеленая волна», которую, как и обычно, открывал Михаил Михайлович Жванецкий. В этот раз Михал Михалыч отозвался об открытии книжного действа в Одессе так: «Если очень трудно, но очень надо, то получается лучше всех». Не знаю, как «лучше всех» по итогам нынешней «Зеленой волны, но, как по мне, то ничего более позитивного за последнее время я не слышала. Отмечен был на ярмарке и Роман Карцев.

Что искали в «волнах»?

Ленточка перерезается — и сотни и сотни одесситов и гостей города, которым по-прежнему дорога книга, пошли знакомиться с представленной печатной продукцией. Уже подсчитано: «Зеленую волну» ежегодно посещают минимум 10 тысяч человек. Нынешний год, тем более, когда наблюдается невиданный ажиотаж туристов, не стал исключением.

Большинство посетителей уверены: отыскать на «волне» свою книгу несложно. В экспозиции была представлена художественная,учебная, научно-популярная, техническая литература, периодические издания и печатная графика. Больше всего на ярмарке детской литературы — сказки, стихотворения, загадки и научная фантастика. Есть и новомодные книги с 3D иллюстрациями. Цены — от издателей, то есть, как заверяли продавцы, в два-три раза дешевле, чем в магазинах.

Впрочем, дело не только в знакомстве с представленными изданиями и покупкой любимой долгожданной книги. Ярмарка плюс фестиваль — это что-то большее. Потому и наполнена была Одесса все эти четыре августовских дня литературными чтениями, презентациями книг, встречами с авторами, «круглыми столами», книжными конкурсами, а также театральными и музыкальными программами. Вдобавок — столь приятные сердцу экспозиции, посвященные юбилеям со дня рождения одесских поэтов и писателей: Всеволода Нестайко, Власа Дорошевича, Эдуарда Багрицкого и Веры Инбер. Еще изюминка — обмен и дарение книг.

Ярмарка — международная. Наблюдались на ней гости из Италии, Франции (француз «одесского разлива» Анатолий Контуш — в том числе), Польши, Германии, Великобритании. России, Испании и других стран. Конечно же, больше всего печатной продукции представили украинские издательства — уже привычные и совсем новые, вплоть до мини-издательств, которые еще называют «семейными». Спросом у одесситов пользовались палатки представителей уже известных украинских издательств — «Видавництво Старого Лева», «Клуб сімейного дозвілля», « А-ба-ба-га-ла-ма-га». И, что очень уж бросилось в глаза по сравнению с прошлыми «зеленоволновыми» ярмарками — это необыкновенное изобилие детской литературы.

Итак, основная часть ярмарки: палатки с книгами. Большой выбор и самая разнообразная ценовая политика. Достаточно сказать, что красочные книги-игрушки для самых маленьких — от 25 грн, и для детей постарше — по 40-200, для взрослых любителей биографий великих людей, учебников и книг по самосовершенствованию — от 100 грн.

Что говорят сами читатели-покупатели? Те, кто очень «в теме», к примеру, сразу отметили, что цены такие же (а порой и выше), чем в Интернет-магазинах. Некоторые пожимают плечами: говорят, дешевле, чем в розничной торговле, но все равно была надежда, что будет дешевле. А вот кое-кто как раз нашел, что искал, причем за гораздо меньшую цену, чем ожидал.

По поводу чего высказывались посетители ярмарки негативно? Относительно... экскурсионных автомобилей на Дерибасовской. Ярмарка ярмаркой, а стремление «заманить» книголюба покататься, то есть, известное «Эх, прокачу!», по сути, очень мешало, чтобы не сказать больше. Уж в дни проведения «Зеленой волны» на не без того не очень-то широкой Дерибасовской можно было бы им запретить сновать туда-сюда. Между тем, они беспрепятственно ездили себе между палатками с книгами, мешая и продающим. и покупающим.

Книжная ночь, и все лучшее — детям

Сюрприз от «Зеленой волны» в этом году — книжная ночь на Дерибасовской и в Горсаду. В самом деле, если ее проводят музеи, почему бы не возрождать интерес к чтению в темное время суток, тем более, что не так жарко? Ночь — это, конечно, слегка преувеличено. Действо закончилось уже к полуночи, но и в самом деле было интересно.

Тут вам и выступления театральных коллективов, театральные перформансы от проходящего одновременно с «Зеленой волной» театрального фестиваля «Молоко», поэтический марафон от студии «Зеленая Лампа».

В ротонде одесского Горсада можно было насладиться городскими и цыганскими романсами в исполнении группы «Дети моря», увидеть выступления киевского поэтического дуэта «Ахиллес и Черепаха» и послушать отрывок из рок-оперы «Divka» львовского театра имени Леси Украинки.

«Зеленая волна» пролилась в Одессе в 19-й раз, а вот еще один ее сюрприз — Международный Корнейчуковский фестиваль — только в третий. Корнейчуковский фестиваль детской литературы — единственный в Украине фестиваль детской книги. Название говорит само за себя: он целиком и полностью посвящен литературе для детей и, что немаловажно.

произведениям, написанными самими юными писателями. В течение нескольких месяцев на конкурс приходили работы юных талантов и взрослых, которые пишут для детей. Еще несколько месяцев шла обработка конкурсных работ.

В Литературном музее состоялось награждение победителей Корнейчуковского фестиваля детской литературы. Победители и лауреаты детского литературного конкурса «Море талантов» были награждены в номинациях «Поэзия» и «Малая проза», в каждой по 3 возрастные группы. Всего премией было отмечено 48 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Лучшими из лучших были названы юные авторы из Украины (Житомир, Киев), России, Германии.

Что ж, «Зеленая волна» состоялась уже в девятнадцатый раз. Как-то поневоле делаешь акцент на ее позитивных сторонах. Это не случайно. Очень уж хочется праздника, и летняя Одесса в этом направлении старается вовсю. Тем не менее, чего не хватало книголюбам? Доносились мнения, что при всей красочности представленной печатной продукции, совсем мало представлено энциклопедических изданий и справочной литературы, художественной классики тоже маловато. Да и зарубежных издательств могло бы быть гораздо больше.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту